Злаковые моли-минёры

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Злаковые моли-минёры
Научная классификация
Царство: Животные
Тип: Членистоногие
Класс: Насекомые
Отряд: Чешуекрылые
Надсемейство: Gelechioidea
Семейство: Злаковые моли-минёры
Латинское название
Elachistidae Bruand, 1851

Злаковые моли-минёры (лат. Elachistidae) — семейство молевидных бабочек. Включает в себя более 3 300 видов.

Описание[править | править код]

Бабочки мелкие и очень мелкие. Размах крыльев 5—13 мм. В покое сидят, плотно прижавшись к субстрату и сложив крылья домиком. Бахрома передних крыльев образует при этом характерный вертикальный зубец. Голова гладкая, на затылке прикрыта пучками чешуек. Усики от 1/2 до 3/4 длины переднего крыла. Губные щупики умеренно длинные, слегка саблевидно изогнутые, расходящиеся в стороны, реже очень короткие, свисающие вниз. Хоботок короче губных щупиков. Передние крылья ланцетовидные, с отчетливо заостренной вершиной. Их рисунок (если выражен) образован белой перевязью и пятнами на тёмном фоне, либо тёмными точками и штрихами на светлом фоне. Жилкование довольно полное.

Образ жизни бабочек преимущественно ночной, но некоторые виды летают днём и почти все активны перед заходом солнца и на рассвете. Гусеницы большинства видов являются листовыми минёрами на травянистых однодольных растениях — злаках, осоках, реже ситниках, и лишь наиболее архаичные роды) связаны с двудольными — жимолостными, розоцветными, губоцветными и другими. Минируют листья в течение всего развития; многие зимуют в минах и весной продолжают питание. Окукливание у видов, связанных с однодольными, происходит открыто на листьях кормовых растений (причём куколка прикреплена к субстрату только шелковинным пояском и кремастером). Другие виды делают покрытые частицами субстрата коконы.

Экономическое значение[править | править код]

Значение представителей семейства, как вредителей, на территории России, не отмечено, хотя ряд видов встречается в высокой численности. В тропических регионах отдельные виды вредят сахарному тростнику и зерновым культурам.

Систематика[править | править код]

Большинство видов известно из северного полушария. Видовой состав изучен слабо (кроме северной и отчасти Западной Европы). В Палеарктике 10 родов, до 150 видов.

Подсемейства[править | править код]

Роды[править | править код]

Литература[править | править код]

  • Thomas Kaltenbach, Peter Victor Küppers: Kleinschmetterlinge. 1. Auflage. J. Neudamm-Neudamm, Melsungen 1987, ISBN 3-7888-0510-2.