Златка большая

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Златка большая [тополёвая чёрная]
Capnodis miliaris miliaris (12722984535).jpg
Научная классификация
Международное научное название

Capnodis miliaris (Klug, 1829)

Златка большая [тополёвая чёрная][1] (Capnodis miliaris) — вид жуков-златок из подсемейства Chrysochroinae.

Описание[править | править код]

Длина тела 30—40 мм. Переднеспинка с несколькими крупными и многочисленными мелкими тёмными блестящими рельефными пятнами. Вершины надкрылий широкие, слегка оттянутые.

Надкрылья с углубленными рядами точек, плоские междурядья кажутся приподнятыми. Окраска тела чёрная или фиолетово-черные, часто с бронзовым отливом, особенно на нижней стороне тела. Надкрылья могут быть с маленькими сливающимися белыми пятнами. Усики короткие, едва достигают половины переднегруди[2].

Подвиды[править | править код]

  • Capnodis miliaris miliaris (Klug, 1829)
  • Capnodis miliaris metallica Ballion, 1871

Биология[править | править код]

В зависимости от участка ареала жуки встречаются с мая по июль. Жуки питаются на протяжении всего вегетационного периода корой на молодых ветках и побегах, обгрызая также черешки и листья деревьев.

Жизненный цикл[править | править код]

Яйца откладываются самкой по одному или по группами несколько штук. Личинка бело-кремового цвета с маленькой головой чёрного цвета, безногая, слепая. Грудная часть утолщенная. К окончанию своего развития достигает длины до 95 мм[3]. Личинки развиваются в древесине видов семейства Ивовые. Поражает деревья любого возраста, включая черенки и саженцы. Личинки живут в основном в корнях, а и иногда в стволе кормовых деревьев. Зимует личинка.

Охрана[править | править код]

На территории Казахстана подвид Capnodis miliaris metallica включен в Красную книгу как «редкий вид». Причиной сокращения численности на территории страны является недостаток подходящих деревьев для заселения. Охраняется в Национальном природном парке «Алтын-Эмель»[4].

Примечания[править | править код]

  1. Стриганова Б. Р., Захаров А. А. Пятиязычный словарь названий животных: Насекомые (латинский-русский-английский-немецкий-французский) / Под ред. д-ра биол. наук, проф. Б. Р. Стригановой. — М.: РУССО, 2000. — С. 134—137. — 1060 экз. — ISBN 5-88721-162-8.
  2. Костин И. А. — Жуки-дендрофаги Казахстана Алма-Ата, 1973
  3. The Anatomy and Morphology of the Larva of Capnodis Miliaris — Salma Haydar, American University of Beirut. Faculty of Arts and Sciences. Department of Biology Biology Department, A.U.B., 1962
  4. Красная книга Казахской ССР. Т. I. Животные. Изд. 2-е. — Алма-Ата: Гылым, 1991.

Ссылки[править | править код]