Златоград

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Город
Златоград
Златоград
41°23′00″ с. ш. 25°06′00″ в. д.HGЯO
Страна Болгария
Область Смолянская область
община Златоград
Кмет#Болгария|кмет Младен Чаушев
Прежние названия Беловидово, Дарыдере
Площадь
  • 65,117 км²
Высота центра 521 м
Население 7529 человек (2010)
Часовой пояс UTC+2, летом UTC+3
Телефонный код (+359) 3071
Почтовый индекс 4980
Автомобильный код СМ
Код ЕКАТТЕ 31111
Сайт zlatograd.bg  (болг.)
Показать/скрыть карты
Бургасский заливЧёрное мореРеспублика МакедонияГрецияТурцияСербияРумынияЛовечская областьГабровская областьТырговиштская областьШуменская областьСливенская областьСтарозагорская областьПловдивская областьПазарджикская областьВидинская областьМонтанская областьВрацкая областьПлевенская областьВеликотырновская областьРусенская областьРазградская областьСилистренская областьДобричская областьВарненская областьБургасская областьЯмболская областьХасковская областьКырджалийская областьСмолянская областьБлагоевградская областьКюстендилская областьПерникская областьСофияСофийская областьЗлатоград на карте
Описание изображения
Златоград
Златоград

Златогра́д (болг. Златоград) — город в Болгарии. Находится в Смолянской области (второй по величине после Смоляна), входит в общину Златоград. Население составляет 7529 человек.

Главной достопримечательностью города является этнографический комплекс Златоград с домами традиционной архитектуры. Это единственный этнографический комплекс такого рода в Болгарии, принадлежащий частному капиталу[1]. В комплексе представлены традиционные народные промыслы региона, все мастерские действуют — можно понаблюдать за работой мастеров и приобрести сделанные на месте товары.

В Златограде сохраняется здание, построенное в 1852 году под взаимную школу — старшие ученики в таких школах обучали младших. В здании действует музей истории образования.

Часть города застроена современными многоэтажными домами.

В окрестностях города — оборудованные туристические маршруты, велодорожки.

15 января 2010 года открылся пограничный переход на границе с Грецией, связывающий Златоград с греческим городом Ксанти.

Политическая ситуация[править | править код]

Кмет (мэр) общины Златоград — Мирослав Митков Янчев (Граждане за европейское развитие Болгарии (ГЕРБ)) по результатам выборов 2007 и 2011[2] годов в правление общины.

Река Вырбица в городе Златоград

Ссылки[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Сайт комплекса (недоступная ссылка)
  2. Избор на кмет и общински съвет. Резултати за община Златоград (болг.). Централна избирателна комиссия. Проверено 23 сентября 2012. Архивировано 19 октября 2012 года.