Златоустовский металлургический завод

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
«ЗЛАТОУСТОВСКИЙ МЕТАЛЛУРГИЧЕСКИЙ ЗАВОД»
Тип Открытое акционерное общество
Год основания 1902 год
Основатели Ермоловская домна
Расположение  Россия Златоуст
Ключевые фигуры Мухатдинов Насибулла Хадиатович (Президент)
Отрасль металлургия
Продукция Специальные стали и сплавы
Оборот
  • 83 300 000 доллар США (1994)[1]
Награды Орден Трудового Красного Знамени Орден Отечественной войны I степени
Сайт zmk.ru

Златоустовский металлургический завод — металлургический завод в городе Златоуст Челябинской области.

История[править | править код]

Основан в 1754 году. С постройкой Самаро-Златоустовской железной дороги из Бакальского рудника руда с 1893 года доставляется уже по железной дороге через станцию Бердяуш[2]

Основан в 1902 году[источник не указан 497 дней], в период с 2001 по 2003 годы назывался «Златоустовский металлургический комбинат».

Завод является старейшим предприятием по производству специальных марок стали и сплавов. 22 мая 1902 года была задута Ермоловская домна, положившая начало заводу.

В 1930-е годы завод стал специализироваться на выпуске спецсталей, в годы Великой Отечественной войны был единственным предприятием на территории, не занятой противником, который производил подшипниковые и другие спецстали.

В 2009-2010 годы закрыли цеха мартен и ЭСПЦ 1 , а в цехах ЭСПЦ 2 и 3 сократили плавильные печи, тем самым завод перестал изготавливать сталь для собственного существования. Потом завод взяла под опеку компания «Мечел» и стала поставлять сталь. Завод платил за сталь компании и принимал её по 1 группе отходов (до 5 мм дефектов). Компания «Мечел» так же скупила несколько цехов (к примеру известковый цех).

В 2011 году в цехе Прокатный 1 была проведена новая линия с установкой станков 1957 года выпуска. Это была последняя модернизация завода.

В 2013 году завод обанкротили и оставили 4 тыс. человек без работы. На оставшейся базе был создан Златоустовский электрометаллургический завод.

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Рейтинг крупнейших компаний России по объему реализации продукцииЭксперт РА.
  2. Дмитрiев-Мамонов А. И., Здзярский А. Ф. Путеводитель по Великой Сибирской желѣзной дорогѣ. Изданiе Министерства путей сообщенiя (с 2 фототипiями, 360 фототипогравюрами, 4 картами Сибири, 3 планами городовѣ) // СПб: Товарищество художественной печати. — 1900. — 600 с. (С. 111).

Литература[править | править код]

Ссылки[править | править код]