Злобин, Николай Анатольевич (Герой России)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Николай Анатольевич Злобин
Zlobin Nikolay Hero of the Russian Federation.jpg
Николай Злобин в сентябре 2010 года.
Дата рождения 16 июля 1976(1976-07-16) (42 года)
Место рождения Алма-Ата
Принадлежность Flag of Russia.svg Россия
Род войск внутренние войска
Годы службы с 2002 года
Звание
Сражения/войны Чеченский конфликт
Награды и премии
Золотая звезда Героя России.svg

Николай Анатольевич Злобин (род. 1976) — майор Вооружённых Сил Российской Федерации, участник Чеченской войны, Герой Российской Федерации (2010).

Биография[править | править код]

Николай Злобин родился 16 июля 1976 года в Алма-Ате. Окончил среднюю школу. В 1997 году Злобин окончил Высшее пограничное командное училище Вооружённых Сил Республики Казахстан. С 2002 года — во Внутренних войсках МВД РФ. В феврале 2010 года майор Николай Злобин был начальником разведки отряда специального назначения Приволжского регионального командования ВВ МВД РФ[1].

Злобину была поставлена боевая задача провести разведывательно-поисковые мероприятия в Урус-Мартановском районе. 4 февраля, неподалёку от населённого пункта Алхазурово, разведгруппа отряда обнаружила замаскированную базу чеченских бандитов и вступила с превосходящим по численности противником в бой. Злобин, осуществлявший общее руководство боем, направил на помощь группу лейтенанта Петрачкова, которой удалось выбить противника с базы и заставить отступить его в лес. Во время преследования отряд понёс потери: погиб Петрачков и получили ранения двое военнослужащих. Командование группой принял на себя Злобин. Он приказал группе отойти на более выгодный рубеж, а сам остался прикрывать их отход. В бою Злобин был тяжело ранен в грудь, но поля боя не покинул, сдерживая натиск противника, пока не потерял сознание. Подчинённые Злобина сумели вынести его из-под огня и отправить в госпиталь[1].

Указом Президента Российской Федерации от 4 августа 2010 года за «мужество и героизм, проявленные при исполнении воинского долга в Северо-Кавказском регионе» майор Николай Злобин был удостоен высокого звания Героя Российской Федерации с вручением медали «Золотая Звезда»[1].

В настоящее время проживает в Уфе, продолжает службу во Внутренних войсках[1].

Также награждён рядом медалей[1].

Литература[править | править код]

Герои нашего времени (О Героях России — уроженцах и жителях Республики Башкортостан) / авт.-сост. Е. А. Смирнов. — Уфа : Китап, 2016. — 327 с. : илл. ISBN 978-5-295-06554-5.

Примечания[править | править код]