Злотникова, Тамара Владимировна

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Злотникова
Тамара Владимировна
Дата рождения 14 мая 1951(1951-05-14) (67 лет)
Гражданство Flag of the Soviet Union.svg СССР, Flag of Russia.svg Россия
Род деятельности депутат ГД РФ (1993 — 1999)
Учёная степень доктор юридических наук

Тамара Владимировна Зло́тникова (р. 1951) — депутат ГД РФ 1—2 созывов.

Биография[править | править код]

Родилась 14 мая 1951 года. Окончила Оренбургский ГПИ имени В. П. Чкалова, химик-биолог; РАГС при Президенте Российской Федерации; Университет охраны прирорды при Уральском центре АН СССР. Кандидат юридических наук в области экологического права.

Избиралась депутатом Оренбургского областного совета народных депутатов, возглавляла комиссию по экологии, была председателем городского комитета по экологии — главным государственным инспектором Оренбурга.

В 1996 году стала Лауреатом премии "Зелёный человек года" "за принципиальность в постановке экологических проблем, самоотверженность в экологическом просвещении Государственной Думы и Правительства России".

1993—1995 Депутат Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации первого созыва.

1995—1999 Депутат Государственной Думы от Оренбургского одномандатного избирательного округа № 132, Оренбургская область. Выдвинута кандидатом в депутаты избирательным объединением "Общественное объединение "ЯБЛОКО".

«Он, президент Ельцин, виновен в том, что до сих пор не каждая мать, потерявшая в Чечне сына, имеет его могилу, где может поплакать о безвременно безвинно ушедшем молодом сыне. Он, президент Ельцин, виновен в том, что вместо гордости за службу в советской российской Армии сегодня и сами солдаты, и их родители перед призывом в армию своих сыновей испытывают только страх, доведший отдельных родителей до чудовищных действий, до того, чтобы упечь своих сыновей от службы в армии в психушку.»

С такими словами 14 мая 1999 года Тамара Злотникова выступила с трибуны Госдумы[1].

Была председателем Комитета Государственной Думы по экологии, заместителем председателя комиссии Межпарламентской Ассамблеи государств — участнииков СНГ по проблемам окружающей среды.

2000-2007г.г. — Заместитель начальника инспекции по контролю расходов федерального бюджета на охрану окружающей среды и природных ресурсов, гидрометеорологию, картографию и геодезию Счетной палаты Российской Федерации, государственный советник Российской Федерации 1 класса

С 1999 года академик Российской экологической академии. Доктор юридических наук (Диплом ДК № 005207 решением ВАК от 20 октября 2000 года № 41д/45), специальность 12.00.06 («Природоресурсное, экологическое право»)

С 2000 года по настоящее время-эксперт Комитета Государственной Думы по природным ресурсам и экологии, член Высшего Экологического Совета. С 2013г.- – профессор кафедры земельного права Гуманитарного факультета МИИГАиК.

Награды[править | править код]

  • За заслуги в области охраны окружающей среды была награждена:

— памятной медалью Всероссийского общества охраны природы (1994 г.); -Федеральной службой Российской Федерации по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды нагрудным знаком «Почетный работник Гидрометеослужбы России» (1998 г.); — Государственным санитарно-эпидемиологическим надзором Министерства здравоохранения Российской Федерации нагрудным знаком «Отличник здравоохранения» (1999 г.); -Государственным комитетом Российской Федерации по охране окружающей среды и Российским экологическим движением почетным дипломом и медалью «За охрану природы России» (1999 г.), почетным дипломом «За развитие экологического образования в Российской Федерации» (2000 г.). По инициативе ряда общественных организаций была объявлена «Зеленым человеком» 1996 года.

  • За активное участие в деятельности МПА и вклад в укрепление дружбы между народами в была награждена Почетной грамотой Межпарламентской Ассамблеи (1998 г.).
  • За существенный вклад в развитие российского законодательства награждена Почетной грамотой Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации (2001 г.).
  • За заслуги в решении экологических проблем России, сохранении природных ресурсов, растительного животного мира, высокий профессионализм, а также многолетний добросовестный труд присвоено звание «Заслуженный эколог Российской Федерации» (указ Президента РФ от 08.07.2003г. №747).
  • За многолетнюю плодотворную работу, большой вклад в дело охраны окружающей среды и природных ресурсов России Министерством природных ресурсов Российской Федерации присвоено почетное звание «Почетный работник охраны природы» (2006 г.).
  • За многолетний вклад в развитие законодательства в области экологического аудита и экологического страхования в России присуждена Национальная экологическая премия (2009 г.).
  • За плодотворный труд, высокий профессионализм в работе и значительный вклад в развитие законодательства Российской Федерации в области охраны окружающей среды и обеспечения экологической безопасности награждена Почетной грамотой Комитета Государственной Думы по природным ресурсам и экологии (2014 г.).

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]