Злоупотребление алкоголем у лесбиянок

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Бар для лесбиянок

Злоупотребление алгоголем у лесбиянок и бисексуалок широко распространено по сравнению с гетеросексуальными женщинами[1].

Ранние исследования в этой области, проведённые в 1970-х — 1980-х годах и часто основанные на данных собранных в ЛГБТ-барах, находили исключительно высокую частоту проявления алкоголизма — до 30 %. Более поздние исследования 1990-х годов частично связали эти результаты с систематической ошибкой отбора. Исследования, проведённые с использованием менее предвзятых выборок, обнаружили менее драматичные показатели злоупотребления алкоголем. Тем не менее, они также показали, что лесбиянки и бисексуальные женщины реже воздерживаются от употребления алкоголя, чаще заявляют о связанных с алкоголем проблемах, а снижение употребления алкоголя с возрастом у них происходит медленнее по сравнению с гетеросексуальными женщинами.[1]. Между тем не найдено статистически значимых различий в потреблении алкоголя между гетеросексуальными мужчинами и гомосексуалами[1] (однако исследования, проведённые в 2000-х годах, показывали, что геи чаще употребляют наркотики, чем гетеросексуалы)[2].

Исследования по поводу употребления алкоголя лесбиянками и бисексуалками регулярно указывают, что по сравнению с гетеросексуальными женщинами у них чаще возникают проблемы с алкоголем в разных формах[2]:

  • процент воздерживающихся от потребления алкоголя среди них ниже;
  • они чаще привержены пьянству;
  • они чаще лечатся от алкоголизма;
  • они чаще характеризуют себя как бывших алкоголиков.

Исследователи считают, что сложная ситуация с злоупотреблением алкоголя среди негетеросексуальных женщин может быть связана с несколькими причинами[3]. На них в большей степени влияют факторы, приводящие к повышенному употреблению алкоголя у женщин в принципе: в частности, дискриминация в сфере труда и вызванный этим стресс (Л. Драббл с соавторами указывает, однако, что в опросе 2000 года лесбиянки и бисексуалки были чаще трудоустроенными на полную рабочую неделю, чем гетеросексуальные женщины[4]).

Сексуальные меньшинства и представители других маргинализированных социальных групп переживают значительный стресс. Лесбиянки и бисексуалы могут сталкиваться с более высоким уровнем стресса, связанного с социальной маргинализацией, а бисексуалы могут сталкиваться с негативным отношением со стороны лесбиянок и геев, а также гетеросексуалов. Ряд публикаций предполагают корреляции между стрессом и употреблением алкоголя[5]. Кроме того, у бисексуалок чаще встречались неприятные ситуации в детстве и проблемы во взрослой жизни, они имели худшие отношения со своими родными и, как следствие, чаще имели проблемы с психическим здоровьем[3].

В гомосексуальных сообществах, а особенно в барах для геев и лесбиянок[6], наркотики и алкоголь могут быть доступными и рассматриваться как привлекательные. Некоторые исследователи предполагают, что алкоголь и даже пьянство могут играть роль в ритуалах вхождения и вовлечения в сообщества лесбиянок[5].

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 3 Драббл, 2005, с. 111.
  2. 1 2 Драббл, 2005, с. 112.
  3. 1 2 Драббл, 2005, с. 117—118.
  4. Драббл, 2005, с. 117.
  5. 1 2 Драббл, 2005, с. 118.
  6. Кинг, 2008, с. 14.

Литература[править | править код]