Змееголовник молдавский

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Змееголовник молдавский
Dracocephalum moldavica20090710 32.jpg
Научная классификация
Международное научное название
Dracocephalum moldavica L.

Змееголо́вник молда́вский (лат. Dracocéphalum moldavica) — вид травянистых растений рода Змееголовник (Dracocephalum) семейства Яснотковые (Lamiaceae).

Ботаническое описание[править | править код]

Змееголовник молдавский. Ботаническая иллюстрация Якоба Штурма из книги Deutschlands Flora in Abbildungen, 1796

Многолетнее, нередко однолетнее растение, высотой 15—50 см.

Корень тонкий, стержневой.

Стебель прямостоячий, четырёхгранный, коротко опушенный, от основания ветвистый, с длинными косо вверх направленными ветвями.

Листья на коротких черешках, супротивные, продолговато-яйцевидные или продолговато-ланцетовидные, по краям тупозубчатые, тёмно-зелёные; верхушечные листья ланцетовидные; прицветные листья продолговато-клиновидные.

Разросшиеся чашечки змееголовника молдавского; внутри находятся дробные плоды, состоящие из четырёх односемянных долей
Цветок змееголовника молдавского, как и других видов этого рода, отдалённо напоминает голову змеи (дракона)
Односемянные плоды змееголовника молдавского

Цветки бледно-фиолетовые, на коротких цветоножках в шестицветковых ложных мутовках. Чашечка коротковолосистая, двугубая; венчик длиной 20—25 мм, белый или голубовато-фиолетовый, снаружи опушенный.

Плод — трёхгранный, продолговатый орешек тёмно-бурого цвета, длиной 2,8—3,1 мм, толщиной 1,5—1,8 мм. Масса 1000 семян 2 г.

Цветёт в июле — августе. Плодоносит в августе — сентябре.

Зацветает на 60—70 день после посева и цветет на протяжении 45—50 дней[2].

Распространение и экология[править | править код]

Растет на Украине, в Беларусии, Средней Азии, Европе, Китае, Монголии, Гималаях, где поднимается на высоту до 2700—3100 м над уровнем моря; в европейской части России, в Западной и Восточной Сибири, на Дальнем Востоке.

Неприхотлив, растет почти на любых почвах, но лучшими для него являются плотные суглинистые или песчаные чернозёмы со значительным количеством перегноя. Легкие супесчаные или подзолистые почвы для него менее подходящие. Подзолистые почвы неблагоприятны для змееголовника тем, что они быстро заплывают, уплотняются и об разуют корку после дождя. Змееголовник хорошо удается на низких влажных, но не заболоченных местах. В культуре требует тщательной прополки и рыхления междурядий[3].

Растительное сырьё[править | править код]

Все части растения содержат эфирное масло, выход которого в зависимости от периода вегетации и места произрастания растений составляет 0,05—0,15 %. Максимальное накопление эфирного масла наблюдается в стадии полного цветения. Эфирное масло, полученное из свежих растений, — прозрачная жидкость светло-жёлтого цвета с лимонным запахом, которая может служить источником получения цитраля (25—70 %). Кроме того, в масле содержатся гераниол (30 %), тимол, нерол (7 %) и другие соединения. В плодах содержится 20—25 % жирного масла.

Значение и применение[править | править код]

В прошлом растение широко культивировали для получения цитраля, применяющегося в парфюмерно-косметической промышленности. Однако в связи с легкостью получения и малой себестоимостью цитраля из линалоола кориандрового масла производственное использование змееголовника было прекращено.

Эфирное масло используется в пищевой промышленности в основном для ароматизации пищевых продуктов. Цветки и листья змееголовника обладают приятным запахом лимона. Они используются в кулинарии в свежем и сушеном виде в качестве приправы (непосредственно перед подачей на стол), для ароматизации салатов, первых и вторых овощных, мясных, рыбных блюд, а также при засолке огурцов, томатов и для приготовления хлебного кваса, чая, компота. В консервной промышленности его можно использовать вместо мелиссы лекарственной, в пряных смесях, заменяющих чёрный и душистый перец. Змееголовник хорошо сочетается с любистоком, чабером и тимьяном.

Растение по целебным свойствам сходно с мелиссой лекарственной. Оно обладает успокаивающим, болеутоляющим, противосудорожным действием; способствует возбуждению аппетита, усилению деятельности пищеварительных органов.

Хороший медонос[4]. При благоприятной погоде средняя сезонная нектарность одного цветка доходит до 2 мг. Продуктивность нектара по различным данным 200—400 кг/га[5]. Может быть использован в качестве заменителя мелиссы в тех районах, где культура ее не удается, и в качестве источника осеннего взятка, так как цветет и выделяет нектар в августе и даже сентябре. При сравнении в 1950 году двух форм змееголовника молдавского: обычной сине цветущей и редкой бело цветущей, репродуцированной из двух исходных растений, найденных в 1947 году, оказалось, что среднее количество сахара в нектаре из одного цветка с белым венчиком было почти в 5 раз больше, чем из одного цветка с сине фиолетовым венчиком[4]. Пономарева Е. Г. (1967) отмечает следующую зависимость мёдопродуктивности от климатических условий: средняя полоса — 240 кг/га; черноземная полоса и юг России и Украины 190—240 кг/га; Юго-Восточный Казахстан, Средняя Азия —400 кг/га; Западная Сибирь, Алтай —300 кг/га[6].

Классификация[править | править код]

Вид Змееголовник молдавский входит в род Змееголовник (Dracocephalum) подсемейства Котовниковые (Nepetoideae) семейства Яснотковые (Lamiaceae) порядка Ясноткоцветные (Lamiales).


  ещё 14 семейств (согласно Системе APG II)   ещё более 80 родов  
         
  порядок Ясноткоцветные     подсемейство Котовниковые     вид Змееголовник молдавский
               
  отдел Цветковые, или Покрытосеменные     семейство Яснотковые     род Змееголовник    
             
  ещё 44 порядка цветковых растений (согласно Системе APG II)   еще 7 подсемейств   ещё около 40 видов
     

Примечания[править | править код]

  1. Об условности указания класса двудольных в качестве вышестоящего таксона для описываемой в данной статье группы растений см. раздел «Системы APG» статьи «Двудольные».
  2. Никандров, 1974, с. 15.
  3. Смарагдова, 1951, с. 37.
  4. 1 2 Смарагдова, 1951, с. 40.
  5. Образцова, 2010, с. 29.
  6. Наумкин, 2005, с. 22.

Литература[править | править код]

  • Дудченко Л. Г., Козьяков А. С., Кривенко В. В. Пряно-ароматические и пряно-вкусовые растения: Справочник / Отв. ред. К. М. Сытник. — К.: Наукова думка, 1989. — 304 с. — 100 000 экз. — ISBN 5-12-000483-0.
  • Наумкин В. П. Змееголовник молдавский // Пчеловодство : журнал. — 2005. — № 2. — С. 22—23.
  • Никандров В. П. Нектароносы — пчёлам // Пчеловодство : журнал. — 1974. — № 11. — С. 14—15.
  • Смарагдова Н. П. Новые данные о медоносности змееголовника молдавского // Пчеловодство : журнал. — 1951. — № 11. — С. 36—40.
  • Образцова А. И. Медоносы целители // Пчеловодство : журнал. — 2010. — № 5. — С. 29—30.