Массовые казни в Змиёвской балке

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Змиёвская балка»)
Перейти к: навигация, поиск
Мемориал в Змиёвской балке, Ростов-на-Дону

Массовые казни в Змиёвской балке — массовые казни жителей Ростова-на-Дону во время Великой Отечественной войны. В августе 1942 года германскими оккупантами были расстреляны и умерщвлены иными способами около 27 тысяч человек, главным образом евреев. Это место самого большого массового уничтожения евреев на территории России[1] в период Холокоста (см также Бабий Яр). В настоящее время в Змиёвской балке находится мемориальный комплекс.

Предыстория[править | править вики-текст]

В ходе Великой Отечественной войны германские войска захватывали Ростов-на-Дону дважды. Первая оккупация была кратковременной (17-28 ноября 1941) и организовать истребление евреев немцы не успели. Во второй раз Ростов был взят 24 июля 1942 года. Вскоре после этого были изданы приказы о поголовной регистрации евреев с 14 лет и о ношении ими специальных опознавательных знаков.

Массовые казни[править | править вики-текст]

Общее руководство уничтожением евреев, военнопленных и других лиц в этом регионе осуществляло руководство айнзатцгруппы «D», командующий — Вальтер Биркамп. Непосредственным организатором расстрела являлся начальник зондеркоманды СС 10-a оберштурмбанфюрер Курт Кристман.

5 — 6 августа 1942 года советские военнопленные вырыли в Змиёвской балке большие ямы и рвы, после чего были там же расстреляны.

9 августа был опубликован приказ, предписывающий еврейскому населению Ростова явиться к 8 часам утра 11 августа на сборные пункты для «переселения». Оттуда людей группами по 200—300 человек перевозили и перегоняли к месту казни, где взрослых расстреливали (часть была убита в душегубках), а детей убивали, смазывая губы сильнодействующим ядом. Вместе с евреями в Змиёвке также погибло некоторое число неевреев — членов их семей. Впоследствии там также расстреливали подпольщиков, душевнобольных, военнопленных и других советских граждан.

Среди погибших в Змиёвской балке была известный психоаналитик Сабина Шпильрейн и две её дочери.

Мемориал[править | править вики-текст]

9 мая 1975 года в Змиёвской балке был открыт мемориал жертвам нацизма. В 1990-е и 2000-е годы мемориал пришёл в плачевное состояние — музей не работал, асфальтовое покрытие дорожек разрушилось, газ в горелку Вечного огня не подавался.

В 2009 году были начаты ремонтно-восстановительные работы и мемориал был восстановлен в конце ноября 2009 года[2].

В 2011 году на мемориальном комплексе заменили памятную доску. На прежней, установленной в 2004 году, была надпись: «11-12 августа 1942 года здесь было уничтожено нацистами более 27 тысяч евреев. Это самый крупный в России мемориал Холокоста». На новой табличке слово «евреев» заменено на «27 тысяч мирных граждан Ростова-на-Дону и советских военнопленных»[3].

В декабре 2013 года постановлением Администрации города на основании решения городской межведомственной комиссии по наименованиям общественно-значимых мест, установке памятных знаков, увековечению имен выдающихся людей и памятных событий — принято решение об изменении текста на памятной доске. Вновь утвержденный текст будет звучать так:[4]

«Здесь, в Змиевской балке, в августе 1942 года гитлеровскими оккупантами было уничтожено более 27 тысяч мирных граждан Ростова-на-Дону и советских военнопленных. Среди убитых — представители многих национальностей. Змиевская балка — крупнейшее на территории Российской Федерации место массового уничтожения фашистскими захватчиками евреев в период Великой Отечественной войны».

Примечания[править | править вики-текст]

См. также[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]