Знай своего клиента

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Знай своего клиента (англ. know your customer, сокращённо KYC) — термин банковского и биржевого регулирования для финансовых институтов и букмекерских контор, а также других компаний, работающих с деньгами частных лиц, означающий, что они должны идентифицировать и установить личность контрагента прежде чем проводить финансовую операцию.

Это требование распространяется на получение разумно полных сведений о контрагентах-юридических лицах, характере их бизнеса и отдельных хозяйственных операций, для обеспечения которых проводится финансовая операция.

Считается, что такая практика препятствует отмыванию денег, финансированию терроризма и уклонению от уплаты налогов.

В настоящее время требования и стандарты, направленные на реализацию этого принципа устанавливаются на уровне национального законодательства, нормативных документов банковских регуляторов и международных организаций, таких как FATF.

Последовательное внедрение принципа Знай своего клиента привело к постепенному запрету обслуживания анонимных банковских счетов.

Национальное регулирование[править | править код]

Россия[править | править код]

В России требования принципа Знай своего клиента реализуются прежде всего следующими законодательными и нормативными актами:

  • Федеральный закон от 07.08.2001 N 115-ФЗ "О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма"
  • "Положение об идентификации кредитными организациями клиентов, представителей клиента, выгодоприобретателей и бенефициарных владельцев в целях противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма" (утв. Банком России 15.10.2015 N 499-П)

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]