Знаки зодиака

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Знаки Зодиака»)
Перейти к навигации Перейти к поиску
Иллюстрация из Часослова герцога Беррийского 15 века, отображающая связь знаков зодиака с Гиппократовыми темпераментами в соответствии с «горячестью-холодностью» и «влажностью-сухостью» зодиакальных созвездий
Знаки зодиака. Малый лист, почта России, 2004 год

Зна́ки зодиа́ка — 12 секторов по 30°, на которые в астрологии разделён зодиакальный пояс, каждому из этих участков приписываются определённые метафизические свойства, играющие роль при анализе гороскопов.

История возникновения[править | править код]

Деление эклиптики на двенадцать частей восходит к шестидесятеричной системе счисления и астрономии древнего Вавилона, которые послужили основанием для деления года на двенадцать месяцев, подобно как принятое там разделение небесного круга на 360 угловых долей (примерно в соответствии с количеством дней в году) явилось источником для деления окружности на 360 градусов в геометрии.

Хотя названия знаков зодиака происходят от зодиакальных созвездий, эти понятия существенно различаются. Созвездие — астрономическое понятие, означающее участок небесной сферы с границами, установленными в силу исторической традиции. В настоящее время официально используются границы созвездий, определённые решением I Генеральной ассамблеи Международного астрономического союза в 1922 году (сферические, часто неправильной формы, многоугольники с границами, проходящими параллельно широтам и долготам экваториальной системы координат). В то же время нахождение небесного тела в том или ином знаке зодиака определяется его эклиптической долготой (безотносительно широты), поэтому можно сказать, что знаки зодиака — это равные сектора небесной сферы с вершинами в полюсах эклиптики, опирающиеся на отрезки в 1/12 эклиптического круга. Началом зодиакального круга и первого знака зодиака считается точка весеннего равноденствия, далее знаки следуют по ходу годового движения Солнца.

Классическая зодиакальная система складывалась в середине I тысячелетия до н. э., когда точка весеннего равноденствия находилась в созвездии Овна, и зодиакальные знаки были названы по находившимся в соответствующих секторах созвездиям, фактически в ту эпоху понятия зодиакального созвездия и знака не различались, однако вследствие прецессии земной оси оказалось, что с течением времени знаки смещаются относительно созвездий в западном направлении (или, что то же самое, звёзды смещаются относительно знаков в восточном). Большинство астрологических традиций сохранили привязку зодиака к точкам равноденствий и солнцестояний («тропический зодиак»), однако некоторые школы считают знаками зодиака участки эклиптики, примерно соответствующие зодиакальным созвездиям в текущую эпоху (то есть используют «сидерический зодиак»). Обычно знаки в сидерическом зодиаке по-прежнему считаются равными 30°, но относительно точки начала зодиака нет определённости: обычно указывается, что смещение сидерического зодиака относительно тропического равно «примерно одному знаку» (то есть примерно прецессии за два тысячелетия), иногда указывается величина в 21°[1]. В ведической астрологии общепринят сидерический зодиак со смещением в настоящую эпоху около 24°. Движением точки весеннего равноденствия по знакам сидерического зодиака объясняется концепция «астрологических эр».

Кроме того, в настоящую эпоху эклиптика проходит не через 12, а через 13 созвездий (согласно установленным МАС границам), поэтому, хотя астрология продолжает использовать классические двенадцать эклиптических секторов, фактически ныне существует тринадцать зодиакальных созвездий[2]. Впрочем, в некоторых эзотерических школах отдельно рассматривается и «знак Змееносца».

В свете распространения в XX веке массовой популярной астрологии и, в частности, характеристики личности по зодиакальному положению Солнца, которое легко определяется по календарю, понятие «знак зодиака» часто применяется для обозначения соответствующего периода, а также людей, родившихся в этот период (то есть имеющих в натальной карте положение Солнца в этом знаке).

Названия и изображения[править | править код]

Названия знаков происходят от названий двенадцати соответствующих зодиакальных созвездий, в которых поочерёдно находится Солнце в своём годовом движении. Знаки зодиака, являющиеся основным элементом астрологии, для современной астрономии имеют лишь историческое значение.

Существует версия, по которой названия знаков возникли по мотивам подвигов Геракла.


Изображение знаков зодиака
Зодиак с 12 знаками и 36 декадами, древнеегипетская фреска из Дендера  
Мозаичный пол в синагоге Беит Альфа (англ.), VI век  
Иллюстрация из европейской книги 1618 года  
Русь, конец XVII — начало XVIII века  

Символы в Юникоде[править | править код]

Знак Значение Код символа (UTF)[3]
Овен U+2648
Телец U+2649
Близнецы U+264A
Рак U+264B
Лев U+264C
Дева U+264D
Весы U+264E
Скорпион U+264F
Стрелец U+2650
Козерог U+2651
Водолей U+2652
Рыбы U+2653

Использование в астрологии[править | править код]

Точка весеннего равноденствия является в западной астрологии началом знака Овен и всего круга зодиакальных знаков.

В астрологии считается, что положение Солнца, Луны, планет и других небесных объектов в знаках зодиака коррелирует с событиями на земле (иногда говорят, что положение планет «оказывает влияние на события на земле»). Научных подтверждений этому влиянию нет.

Астрологи считают, что судьба и характер человека отражается в его астрологической карте, при этом немаловажно, в каких знаках находились небесные тела при его рождении. Знак, в котором находилось Солнце, в момент рождения человека, иногда называется его «солнечным знаком» (в прессе очень часто используется термин «знак зодиака» или просто «знак», что с точки зрения многих профессиональных астрологов не совсем корректно). Астрологи большое значение придают положению Луны в астрологической карте — лунному знаку, и положению асцендента[en] — восходящему знаку. Тем не менее, значимый астрологический анализ считается возможным только с учётом всех факторов и их взаимодействия.

Солнце в знаках зодиака[править | править код]

Знаки зодиака могут определяться как табличным методом по дате гражданского календаря, так и расчётным, исходя из положения Солнца на эклиптике.

В отличие от знаков зодиака, в астрономии периоды прохождения Солнца по зодиакальным созвездиям очень неравномерны (Дева — 44 дня, Рак — 21 день, Скорпион — 7 дней). В России при публикации гороскопов в основном используют вариант II.

Знак Символ
Западная астрология
(вариант I)[4]
Западная астрология
(вариант II)[5]
Даты пребывания Солнца в зодиакальных созвездиях[6][2]
Овен Овен 21 марта — 19 апреля 21 марта — 20 апреля 18 апреля — 14 мая
Телец Телец 20 апреля — 20 мая 21 апреля — 21 мая 14 мая — 21 июня
Близнецы Близнецы 21 мая — 20 июня 22 мая — 21 июня 21 июня — 20 июля
Рак Рак 21 июня — 22 июля 22 июня — 22 июля 20 июля — 11 августа
Лев Лев 23 июля — 22 августа 23 июля — 21 августа 11 августа — 17 сентября
Дева Дева 23 августа — 22 сентября 22 августа — 23 сентября 17 сентября — 31 октября
Весы Весы 23 сентября — 22 октября 24 сентября — 23 октября 31 октября — 22 ноября
Скорпион Скорпион 23 октября — 21 ноября 24 октября — 22 ноября 22 ноября — 30 ноября
Змееносец Змееносец - - 30 ноября — 18 декабря
Стрелец Стрелец 22 ноября — 21 декабря 23 ноября — 22 декабря 18 декабря — 19 января
Козерог Козерог 22 декабря — 19 января 23 декабря — 20 января 19 января — 16 февраля
Водолей Водолей 20 января — 18 февраля 21 января — 19 февраля 16 февраля — 12 марта
Рыбы Рыбы 19 февраля — 20 марта 20 февраля — 20 марта 12 марта — 18 апреля

Классификация знаков[править | править код]

В астрологии знаки группируют по четырём триплицитетам[en] (тригонам), согласно стихиям:

  • огненный (горячий и сухой), представлен мужскими знаками — Овен, Лев, Стрелец. Тригон преимущественно северный, дневной его правитель Солнце, ночной — Юпитер;
  • земной (холодный и сухой), представлен женскими знаками — Телец, Дева, Козерог. Тригон преимущественно южный, дневной его правитель Венера, ночной — Луна;
  • воздушный (горячий и влажный), представлен мужскими знаками — Близнецы, Весы, Водолей. Тригон преимущественно восточный, дневной его правитель Сатурн, ночной — Меркурий;
  • водный (холодный и влажный), представлен женскими знаками — Рак, Скорпион, Рыбы. Тригон преимущественно западный, его правитель Марс, также имеются дневной правитель Венера и ночной — Луна[7][8][9].

В основе деления знаков на мужские и женские лежит принцип чередования дня и ночи. Мужскими (т. е. дневными, а потому горячими) являются все нечётные знаки: Овен, Близнецы, Лев, Весы, Стрелец, Водолей. Следовательно, женскими (т. е. ночными, а потому холодными) выступают чётные: Телец, Рак, Дева, Скорпион, Козерог и Рыбы[7][8][9].

Помимо этого, используется деление знаков на северные и южные в зависимости от их расположения относительно точек равноденствия. К северным относятся знаки первой половины круга зодиака — Овен, Телец, Близнецы, Рак, Лев и Дева, к южным — Весы, Скорпион, Стрелец, Козерог, Водолей и Рыбы. Джон Миддлтон считал северные знаки командующими, а южные подчинёнными[9]. Также применяется деление на квадранты (четверти), соответствующие временам года и темпераментам:

  • весенняя четверть (сангвиническая), превосходит остальные по влажности — Овен, Телец, Близнецы;
  • летняя четверть (холерическая), превосходит других по жаре — Рак, Лев, Дева;
  • осенняя четверть (меланхолическая), превосходит всех по сухости — Весы, Скорпион, Стрелец;
  • зимняя четверть (флегматичная), превосходит по холоду — Козерог, Водолей, Рыбы[7][8].

Существует ещё разделение знаков на кардинальные, фиксированные и мутабельные:

  • кардинальные[en] (Овен, Рак, Весы, Козерог) — названы так, потому что с них начинаются времена года. Известны также как подвижные, потому что в Овне и Весах происходит резкое изменение погоды. Среди них выделяются знаки солнцеворотные или тропические (Рак и Козерог), которые связаны со временем солнцестояний, а также равноденственные (Овен и Весы);
  • фиксированные[en], они же твёрдые (Телец, Лев, Скорпион, Водолей) — названы так потому, что особенность соответствующего времени года в них отчётливо выражена;
  • мутабельные[en], они же общие и двутельные (Близнецы, Дева, Стрелец, Рыбы) — название показывает, что эти знаки сочетают природу и сущность двух соседствующих сезонов[7][8][9].

Наконец, имеются такие классификации, как: 1) знаки плодовитые/плодородные, они же немые или знаки медленного голоса (Рак, Скорпион, Рыбы), бесплодные (Близнецы, Лев, Козерог) и нейтральные (Овен, Телец, Дева, Весы, Стрелец, Водолей); 2) знаки человеческие или учтивые (Близнецы, Дева, Весы, Водолей) и животные, они же четвероногие (Овен, Телец, Лев, Стрелец, Козерог)[8][9].

Отношение к небесным телам[править | править код]

Зодиакальные знаки соотносятся с качествами планет по принципу «дружественности» или созвучности. Астрологи считают, что каждым знаком управляет[en] какая-либо планета (в современных астрологических течениях знаком могут управлять две планеты и даже астероиды и фиктивные точки, однако это не согласуется с классической астрологической парадигмой), этот знак называется также «обителью»; противоположный ему знак — называется знаком изгнания планеты. С другой стороны, каждая планета имеет «возвышение» («экзальтацию[en]») в одном из знаков и находится «в падении[en]» в знаке противоположном.

Знак зодиака Стихия Обитель
(управитель знака)
[10][11]
Экзальтация
(расцвет сил)
Изгнание Падение
Овен Огонь Марс Солнце Венера Сатурн
Телец Земля Венера Луна Марс отсутствует
Близнецы Воздух Меркурий отсутствует Юпитер отсутствует
Рак Вода Луна Юпитер Сатурн Марс
Лев Огонь Солнце отсутствует Сатурн отсутствует
Дева Земля Меркурий Меркурий Юпитер Венера
Весы Воздух Венера Сатурн Марс Солнце
Скорпион Вода Марс отсутствует Венера Луна
Змееносец Вода-Огонь Хирон отсутствует Юпитер отсутствует
Стрелец Огонь Юпитер отсутствует Меркурий отсутствует
Козерог Земля Сатурн Марс Луна Юпитер
Водолей Воздух Сатурн отсутствует Солнце отсутствует
Рыбы Вода Юпитер Венера Меркурий Меркурий

Примечания[править | править код]

  1. Сурдин В. Г. Астрология и общество. // «Природа», № 5 (1994). Проверено 9 ноября 2012. Архивировано 22 ноября 2012 года.
  2. 1 2 Климишин И. А. Календарь и хронология. — Изд. 3. — М.: Наука, 1990. — С. 41. — 478 с. — 105 000 экз. — ISBN 5-02-014354-5.
  3. Разнообразные символы 2600—26FF.
  4. Smith, Jonathan C. Pseudoscience and extraordinary claims of the paranormal : a critical thinker's toolkit. — Malden, MA : Wiley-Blackwell, 2010. — С. 52—53. — ISBN 9781405181235. (англ.)
  5. The Constellations of the Zodiac. (англ.)
  6. Зодіакальні сузір'я // Астрономічний енциклопедичний словник / За загальною редакцією І. А. Климишина та А. О. Корсунь. — Львів, 2003. — С. 174. — ISBN 966-613-263-X. (укр.)
  7. 1 2 3 4 Птолемей К. Математический трактат, или Четверокнижие (первые две книги) // Знание за пределами науки: Мистицизм, герметизм, астрология, алхимия, магия в интеллект. традициях I—XIV вв. / Сост. и общ. ред. И. Т. Касавина. — М.: Республика, 1996. — С. 102—108. — 445 с. — 5000 экз. — ISBN 5-250-02588-9.
  8. 1 2 3 4 5 Лилли В. Глава XVI. О двенадцати знаках Зодиака и их множественном делении // Христианская астрология = Christian astrology. — М.: Академия мировой астрологии и метаинформации, 2004. — 816 с. — ISBN 5-94110-008-6.
  9. 1 2 3 4 5 Миддлтон Дж. Практическая Астрология (в двух частях) = Practical astrology. — М.: Мир Урании, 2014. — С. 25—26. — 240 с. — (Взгляд в прошлое). — 1000 экз. — ISBN 978-5-91313-110-2.
  10. "Rulerships." Carol Wills 2007. astrologynow.com 25 nov. 2007. Archived copy (англ.). Проверено 29 ноября 2007. Архивировано 27 января 2007 года.
  11. Hone, Margaret (1978). The Modern Text-Book of Astrology. Revised edition. England: L. N. Fowler & Co. Ltd. ISBN 085243-357-3 p. 21. (англ.)

Литература[править | править код]

на русском языке
на других языках