Знак Единорога

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Знак Единорога
англ. Sign of the Unicorn
Жанр фантастический роман[d]
Автор Роджер Желязны
Язык оригинала английский
Дата первой публикации февраль 1975
Издательство Doubleday
Цикл Хроники Амбера
Предыдущее Ружья Авалона
Следующее Рука Оберона

«Знак Единорога» — роман американского писателя-фантаста Роджера Желязны, вышедший в 1975 году. Третья книга из первой пенталогии цикла романов «Хроники Амбера». Предыдущая книга — «Ружья Авалона». Следующая книга цикла — «Рука Оберона».

Сюжет[править | править код]

Корвин возвращается в Амбер с телом существа из Тени, которое в первой книге преследовало Рэндома до дома Флоры. Оказывается, что несколько ранее это существо убило Каина. Опасаясь, что его заподозрят в убийстве брата, Корвин приходит к Рэндому, что бы расспросить его об этих существах.

Рэндом рассказывает, что находясь в Тени Тексторами, где он долгие годы просто наслаждался жизнью, его внезапно и неожиданным образом вызвал давно пропавший брат Бранд. Бранд просит Рэндома помочь ему, что последний и пытается сделать.

Рэндом находит башню в одной из Теней, где заключён Бранд, но ему не удается справиться с охраной, и он ретируется. Но за ним гоняться существа, те же, что и убили Каина. Тут Рэндом узнает, что существа умеют перемещаться по Теням, и Корвин думает, что за этим стоит кто-то из семьи.

После этого Корвин читает некоторые записи Дворкина, что бы узнать как овладать силой Камня Правосудия, который в прошлой книге ему перед своей смертью отдал Эрик. Корвин проходит Образ, и настраивает на себя Камень Правосудия.

Тем временем семья друг друга подозревает, но под большими сомнениями всё равно находиться Корвин. Что бы снять с себя все предположения, Корвин находит способ того, как можно связаться с Брандом.

Они спасают Бранда, но как только тот перемещается в Амбер неизвестный наносит ему удар в бок. Джерард остается рядом с братом, что бы вылечить его.

Корвин, возвращаясь в свои покои не замечает затаившегося там врага, и тоже получает удар ножом. Он отключается, и просыпается уже на Земле. Похоже, его туда отправил Камень Правосудия, который, как оказалось, может делать намного больше, чем просто изменять погоду. Корвин понимает, что Камень Правосудия убивает его, и по этому бросает его в компостную кучу, после чего его друг с земли, Билл Рот, отправляет Корвина в больницу.

Вернувшись в Амбер, Корвин говорит с Брандом, который рассказывает о том, как он, Блейз и Фиона убрали Оберона и пытались занять трон, но им противостоял отряд из Эрика, Джулиана и Каина. Бранд говорит, что после того, как он возразил против плана Блейза и Фионы объединиться с силами Хаоса, его преследовали и он прибыл на Землю в поисках Корвина как союзника — пытаясь восстановить свои воспоминания с помощью шоковой терапии — но был схвачен и заключен в башню.

Корвин отправляется в Тир-На-Ногт, небесную версию Амбера из лунных лучей, где встречает Дару в виде королевы, и Бенедикта рядом с ней, у которого есть протез. Корвин сражается с этой версией Бенедикта, и по возвращению на гору Колвир, где за ним наблюдал Рэндом и Ганелон, замечает, что вернулся с протезом.

Возвращаясь в Амбер, троица заблудилась. Они встречают Единорога, который хочет им что-то показать. Следуя за ним, они должны были вернуться в Амбер, но приходят к плато на котором изображён Образ. Они стоят перед ним, понимая, что это истинный и первозданный Образ. Оказывается, Амбер это Тень, как и Образ в нём.

Примечания[править | править код]