Нагрудный знак наблюдателя

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Знак наблюдателя»)
Перейти к навигации Перейти к поиску
Квалификационный нагрудный знак люфтваффе «Наблюдатель»
Beobachterabzeichen
Квалификационный нагрудный знак Люфтваффе «Наблюдатель».jpg
Страна Третий рейх
Тип нагрудный знак отличия
Кому вручается личному составу авиационных частей Люфтваффе
Основания награждения два месяца квалификационной службы или пять оперативных вылетов, а также ранение в учебном или боевом полете
Статус не вручается
Статистика
Дата учреждения 19 января 1935
Первое награждение 26 марта 1936
Последнее награждение май 1945

Квалификационный нагрудный знак Люфтваффе «Наблюдатель» (нем. Beobachterabzeichen) был учрежден 19 января 1935 года рейхсминистром Люфтфаффе рейхсмаршалом Германом Вильгельмом Герингом. Знаком награждались экипажи самолетов Люфтваффе осуществлявшие разведывательно-оперативную деятельность в наблюдении, корректировки огня, аэрофотосъемке (Фокке-Вульф Fw 189 известный на Советско-Немецком фронте периода II Мировой войны как «Рама»), навигации, прицеливании и сбросом бомб, и состоявшие на должностях наблюдателей, штурманов и штурманов-бомбардиров за два месяца квалификационной службы или пять оперативных вылетов. К 31 июля 1944 года эти требования выросли до 1 года. Кроме того, квалификационные требования могли быть сокращены в случае ранения в учебном или боевом полете. После успешного прохождения лётных курсов обладатель квалификационного нагрудного знака «Наблюдатель» мог претендовать на квалификационный знак Люфтваффе «Пилот-наблюдатель».

Описание квалификационного знака, вручение и правило ношения[править | править код]

Знак имеет овальную форму с венком из дубовых и лавровых листьев (символ победителей) и парящим орлом держащего в когтях свастику. Крепление к одежде осуществлялось с помощью булавки вертикального зажима. В начале выпуск награды осуществлялся из «никелевого серебра» (нейзильбера), под конец II Мировой войны, в связи, с нехваткой и экономией ресурсов стал выпускаться из цинка и его сплавов. Маркировка знака осуществлялась с тыльной стороны награды, обычно это были берлинские фирмы Карла Эриха Юнкера и Пауля Мейбаура, а также и другие. Квалификационный знак носился на левой стороне парадного мундира или повседневной униформы. Вручался знак в коробке или в конверте, в торжественной обстановке с вручением документов, а также записям к ним в книжке военнослужащего.

Современное состояние награды[править | править код]

В соответствие с законом Федеративной Республики Германия о положение наград 3 Рейха, в частности его орденов и медалей, а также их названия, выпуска 1933—1945 гг. от 26 июля 1957 г. квалификационный нагрудный знак Люфтваффе «Наблюдатель» производился в денацифицированной версии без свастики.

Литература[править | править код]

  • Ailsby, Christopher. A Collector's Guide To: World War 2 German Medals and Political Awards. — Ian Allan Publishing, Inc, 2003. — ISBN 9780711021464.
  • Angolia, John. For Führer and Fatherland: Military Awards of the Third Reich. — R. James Bender Publishing, 1987. — ISBN 0912138149.