Знак номера

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Знак номера
Характеристики
Название numero sign
Юникод U+2116
HTML-код № или №
UTF-16 0x2116
URL-код %E2%84%96

В русской типографике для обозначения порядкового числа предмета (при условии обязательного указания числового значения) в ряду других однородных — номера — употребляется символ . В США номер обозначают знаком решётки#.

В издании А. Э. Мильчина правило набора цифр со знаком номер описано неправильно, т. к. Мильчин сделал подлог (обман) по наборным правилам. Вместо реальных правил он высказал свое личное мнение выдав их за реальные.

По реальным типографским правилам набора знак номер (№) всегда удваивается, если указывается несколько цифр (например, №№ 3—7). Это историческое правило, которое было утверждено Госкомиздатом СССР для всех типографий и издательств, как «правильное» правило. Данное правило было описано во всех учебниках по наборному делу и во всех Технологических инструкциях ВНИИ полиграфии СССР (1955, 1963, 1969, 1983 гг.), см. также издания по типографскому набору и верстке.

Пишущая машинка «Любава» ПП-305-01. Клавиатура. Знак номера находится на клавише с цифрой 1.

В англоязычной типографике знак «№» (англ. numero sign) использовался в прошлом, ныне номер обозначается триграфом No. (сокращение более или менее общепринято в Великобритании; также можно и без точки) или # — октоторпом (в литературных изданиях употребляется редко и принят скорее в технических текстах, более распространён в США).

В немецкой типографике номер обозначается буквами Nr.

Во французской типографике в XIX веке обозначался как No[1] (и был в таком виде заимствован в Россию); сейчас национальной типографикой рекомендуется использовать обозначение no (nos для множественного числа), «o» в надстрочном написании для удобства иногда заменяется очень похожим знаком градуса, присутствующим во французской раскладке «AZERTY» ().

В итальянской, испанской и португальской типографиках сохранились способы сокращений, близкие к французскому позапрошлого века (в единственном числе используются No и no, N.o и n.o и N.o и n.o, Nos и т. п. во множественном), но специальный символ не распространён.

В скандинавских языках используется обозначение nr. или nr:.

В случае ограниченных возможностей или иных причин знак номера () часто неправомерно выводится как латинская буква N.

В Юникоде имеет код U+2116HTML следует использовать № или №). Знак номера присутствует в кодировке Windows-1251, ему соответствует код 0xB9 (десятичное значение 185).

В России и других русскоязычных странах часто к символу добавляют сокращение «п/п» («по порядку») для обозначения номера позиции в перечислении (например, № п/п).

В iOS для ввода символа необходимо зажать символ # (в русской раскладке) и появится выбор символа.

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Строго говоря, надстрочные буквы в сокращениях здесь и далее должны располагаться ниже, чем верхние индексы, отображаемые тегом <sup>, не вылезая за верхнюю линию строчных букв с выносными элементами,  — это не No, а No.

Ссылки[править | править код]

  • на сайте Scriptsource.org (англ.)