Знамение (фильм)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Знамение
Knowing
Knowing.jpg
Жанр

фантастика
триллер
фильм-катастрофа
драма
мистика

Режиссёр

Алекс Пройас

Продюсер

Дэвид Элпер
Тодд Блэк

Автор
сценария

Райн Дуглас Пирсон
Джульетт Сноуден
Стайлз Уайт

В главных
ролях

Николас Кейдж
Роуз Бирн
Чандлер Кентербери
Лара Робинсон

Оператор

Саймон Дагган

Композитор

Марко Белтрами

Кинокомпания

Summit Entertainment, Escape Artists, Mystery Clock Cinema, Goldcrest Pictures, Kaplan/Perrone Entertainment, Wintergreen Productions

Длительность

121 мин.

Бюджет

$ 50 000 000

Сборы

$ 183 000 000

Страна

СШАFlag of the United States.svg США

Язык

английский язык

Год

2009

IMDb

ID 0448011

Официальный сайт

«Зна́мение» (англ. Knowing, «Знание») — научно-фантастический фильм-катастрофа режиссёра Алекса Пройаса. Несмотря на то, что события происходят в Бостоне, сам фильм был снят в австралийском Мельбурне. Мировая премьера состоялась 19 марта 2009 года России 20 марта 2009 года).

Слоган фильма: «Что будет, когда закончатся числа?».

Рейтинг MPAA: детям до 13 лет просмотр не желателен.

История создания[править | править вики-текст]

Сценарий фильма написал писатель Райан Пирсон, после чего Columbia Pictures забрала проект себе. На место режиссёра были назначены Род Лури и Ричард Келли, но позже права на фильм были проданы. Проект подобрала кинокомпания Escape Artists, а Стайлс Уайт и Джульет Сноуден переписали сценарий. В феврале 2005 года на пост режиссёра фильма был назначен Алекс Пройас. Вопросы финансирования и распространения фильма взяла на себя Summit Entertainment. Пройас и сценарист фильма Стюарт Хазельдайн провели новый подбор актёров, который начался 25 марта 2008 года в Мельбурне, Австралия. Режиссёр планировал смешать «реализм с фантастическими вкраплениями», взяв за ориентир фильм «Изгоняющий дьявола»[1].

Действие фильма происходит в Бостоне, и, чтобы воссоздать этот город, съёмочная группа использовала такие австралийские места, как Джилонг Ринг Роад, Мельбурнский музей, Маунт Мэйсидон и Коллинс-Стрит[2]. Также съёмки фильма проводились в Средней школе Кэмбервелл (англ. Camberwell High School), переделанной для фильма в бостонскую Начальную школу Уильяма Доуса (англ. William Dawes Elementary)[3]. Для съёмок внутри обсерватории был использован Австралийский Синхротрон[4] и обсерватория Хэйстэк (англ. Haystack Observatory) в Вестфорде, штат Массачусетс.

Сюжет[править | править вики-текст]

1959 год. При праздновании открытия начальной школы Уильяма Доуса все ученики должны нарисовать своё видение будущего, после чего рисунки будут спрятаны в «Капсулу времени» на следующие 50 лет. Девочке по имени Люсинда Эмбри не дают закончить свой рисунок, представляющий собой хаотичный набор цифр от 0 до 9, и она исчезает с праздничной церемонии. Позже учительница находит её в чулане спортзала, нацарапавшей оставшиеся цифры на деревянной двери и умоляющую её «остановить шептание».

2009 год. Контейнер с рисунками извлекается на поверхность, и лист с цифрами попадает в руки мальчику Калебу, сыну астрофизика и профессора MIT Джона Кестлера. Посчитав сперва рисунок Люсинды бессмысленным набором цифр, Джон случайно обнаруживает, что цифры точно указывают на даты, количество жертв и координаты различных техногенных катастроф, случившихся за последние 50 лет. В одной из этих катастроф (пожар в отеле) погибла жена Джона, и он решает, что послание Люсинды попало в руки его сына не просто так.

На листке также есть три будущие даты, и очередная катастрофа — крушение самолёта рейса 074 и гибель 81 человека — происходит у Джона на глазах. Тем временем загадочные молчаливые люди издалека наблюдают за Калебом и показывают ему видение грядущего лесного пожара. Джон пытается поговорить с Дайаной, дочерью Люсинды, чтобы получить больше информации, но она сперва отказывается с ним говорить. Затем Джон пытается предотвратить следующую предсказанную катастрофу в Нью-Йорке, но не успевает. Из-за короткого замыкания и перевода стрелки один поезд метро сходит с рельсов, вылетает на перрон и врезается во второй поезд. Головной вагон скользит по перрону, давя людей. Всего погибает 178 человек.

Дайана со своей дочерью Эбби приезжает к Джону, и они едут в заброшенный дом Люсинды, где обнаруживают на стене газетные вырезки о некоторых произошедших катастрофах и картину, изображающую Иезекииля, преклонившего колени перед Богом на фоне пылающего Солнца. Джон находит повторяющиеся слова «Everyone Else» («Все вокруг») и понимает, что после даты последней катастрофы идёт не число «33», а перевёрнутые буквы «EE», то есть катастрофа будет глобальной.

Пока Джон и Дайана находятся внутри дома, машину с Калебом и Эбби окружают четверо молчаливых неизвестных, но они уходят, как только Джон прибегает на помощь. Позднее Калеб начинает писать цифры в точности, как это делала Люсинда, не осознавая, что он делает, а Эбби признаётся, что они постоянно слышат шёпот незнакомцев.

С учётом возросшей в последнее время активности Солнца и на основании собственных научных работ Джон делает вывод, что грядущие макровспышки солнца приведут к гибели всей планеты. Джон забирает из школы дверь чулана, в котором пряталась Люсинда, находит дописанные ей последние цифры, которые оказываются координатами дома Люсинды, и полагает, что это единственное место, где они могут спастись.

Тем временем Дайана уезжает с детьми, собираясь укрыться в сети подземных пещер. На бензоколонке двое из загадочных безмолвных незнакомцев угоняют машину с Калебом и Эбби. Дайана пытается их догнать и погибает в аварии на перекрёстке ровно в полночь, в тот самый день, который предсказала ей Люсинда.

Приехав в передвижной дом Люсинды, Джон находит детей целыми и невредимыми в компании с «шептунами» (так дети называют молчаливых незнакомцев, общавшихся с детьми посредством мысленного шёпота). «Шептуны» оказываются пришельцами, гуманоидами в оболочках людей, напоминающими ангелов, которые собираются спасти Калеба и Эбби, чтобы они «начали всё заново». Джону не позволено отправиться вместе с детьми. Сперва Калеб отказывается идти без отца, но Джон убеждает его, пообещав, что они в итоге окажутся вместе. Группа «шептунов» вместе с Калебом и Эбби покидает Землю на своём космическом корабле, огромном устройстве, внешне напоминающем вращающееся колесо с картины про Иезекииля, так же как и ещё несколько десятков таких же кораблей с разных концов планеты.

В то время, как в Бостоне начинаются уличные беспорядки, Джон приезжает в дом к своей семье, чтобы побыть с близкими в последние минуты жизни человечества. Солнечная макровспышка уничтожает всё живое на планете.

В заключительной сцене Калеб и Эбби высаживаются на новой планете, напоминающей Землю, вместе с пассажирами других кораблей. В конце фильма Калеб и Эбби, одетые в белые одежды, бегут к огромному дереву, напоминающему Древо жизни.

В ролях[править | править вики-текст]

Факты[править | править вики-текст]

  • Сюжет фильма в некоторой мере схож с сюжетом рассказа Артура Кларка «Спасательный отряд». В обоих случаях гибель планеты является результатом солнечной активности. В обоих случаях землян выручают пришельцы с других планет. Однако если в фильме инопланетяне забирают избранных детей с обреченной планеты, то в рассказе Кларка земляне сами отправились в путь к звездам, погрузившись всем населением в корабли огромной армады.
  • В рисунке Люсинды Джон Кестлер находит следующие техногенные катастрофы:
  1. гибель группы Игоря Дятлова — 12 февраля 1959 года, 9 погибших.
  2. катастрофу Argonaut С-4 в Стокпорте — 4 июня 1967 года, 72 погибших.
  3. катастрофа рейса 981 Turkish Airlines — 3 марта 1974 года, 346 погибших.
  4. землетрясение в Мехико — 19 сентября 1985 года, 10 153 погибших.
  5. авария на Чернобыльской АЭС — 26 апреля 1986 года, 4056 погибших.
  6. взрыв рейса 103 Pan American над Локерби — 21 декабря 1988 года, 270 погибших.
  7. землетрясение в Кобе — 17 января 1995 года, 6434 погибших.
  8. теракт в Оклахома-Сити — 19 апреля 1995 года, 168 погибших.
  9. взрыв посольства США в Найроби — 213 погибших (дата указана неверно — теракт произошёл 7 августа 1998 года, а в фильме 8 августа 1997 года).
  10. теракты 11 сентября 2001 года — 2996 погибших.
  11. теракты на Бали — 12 октября 2002 года, 187 погибших.
  12. землетрясение в Индийском океане — 26 декабря 2004 года, 229 866 погибших.
  13. ураган «Катрина» — 29 августа 2005 года, 1577 погибших.
  • Кроме того, на газетных вырезках в заброшенном доме Люсинды упоминаются следующие техногенные катастрофы:
  1. пожар на авианосце «Форрестол» — 29 июля 1967 года, 134 погибших.
  2. столкновение двух Boeing 747 на Тенерифе — 27 марта 1977 года, 583 погибших.
  3. столкновение Boeing 727 и Cessna 172 над Сан-Диего — 25 сентября 1978 года, 144 погибших.
  4. катастрофа рейса 901 Air New Zealand — 28 ноября 1979 года, 257 погибших.
  5. извержение вулкана Сент-Хеленс — 18 мая 1980 года, 57 погибших.
  • Самолёт, разбивающийся на глазах у Кестлера — Airbus A330 несуществующей авиакомпании PLYMOUTH AIR.

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]