Знаменка (город)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Город
Знаменка
укр. Знам'янка
Флаг Герб
Флаг Герб
48°42′49″ с. ш. 32°40′24″ в. д.HGЯO
Страна Украина
Статус город областного значения,
районный центр
Область Кировоградская
Городской совет Знаменский
Городской голова Филиппенко Сергей Иванович
История и география
Основан 1869
Первое упоминание см. Знаменка Вторая
Город с 1938
Площадь 15 км²
Высота центра 197 м
Тип климата умеренно-континентальный
Часовой пояс UTC+2, летом UTC+3
Население
Население 22 770[1] человека (2018)
Конфессиональный состав православные Московского и Киевского патриархатов, другие конфессии
Названия жителей знаменчане
Цифровые идентификаторы
Телефонный код +380 5233
Почтовый индекс 27400, 27406
Автомобильный код BA, НА / 12
КОАТУУ 3510600000
zn-rada.gov.ua
Знаменка на карте
Знаменка
Знаменка
Знаменка на карте
Знаменка
Знаменка

Зна́менка (укр. Знам'янка) — город областного подчинения в Кировоградской области Украины. Административный центр Знаменского района, в состав которого не входит.

История[править | править код]

В годы татарских набегов на Киевщину и Подолье, вблизи Черного леса, в районе современной Знаменки, проходил Чёрный шлях, по которому двигались татары, а самом лесу они концентрировали свои отряды перед набегами, делали засеки.

Знаменка была основана в 1869 году как станция на железной дороге Одесса - Харьков, посреди Чёрного леса.

Название города происходит от села Знаменка, находящегося в трех километрах от станции (теперь Знаменка Вторая), и основанного в 1730 году переселенцами из центральной России, названого в честь особо почитаемой переселенцами-старообрядцами иконы Божией Матери «Знамение».

В августе 1873 года было открыто железнодорожное движение на участке Знаменка - Николаев, а спустя три года — до Фастова. Из маленькой железнодорожной станции Знаменка превратилась в важный железнодорожный узел, с расширением которого росло и население близлежащих селений.

В апреле 1892 года в Знаменке начал работать лечебно-продовольственный пункт, работники которого регистрировали рабочих, осуществляли санитарный осмотр за ними, предоставляли амбулаторную помощь больным, ведали выдачей дешевых обедов. Первым заведующим Знаменского лечебно-продовольственного пункта стал врач железнодорожной больницы Андрей Лысенко, брат выдающегося украинского композитора Николая Лысенко.

Летом 1892 года в Знаменке проживали семьи композитора Николая Лысенко и драматурга Михаила Старицкого. Здесь Николай Лысенко работал над оркестровкой оперы «Тарас Бульба». Также с помощью Михаила Старицкого Андрей Лысенко в 1898 году организовал среди работников станции музыкально-драматический кружок.

Перед Первой мировой войной, в связи с общим экономическим оживлением в стране, значение Знаменки, как узловой станции возросло. Во время гражданской войны в 1917—1920-х годах, Знаменка пребывала под властью разных военных формирований — представителей Временного правительства, большевиков, Центральной Рады, Директории, администрации австро-немецкой оккупации, повстанцев атамана Григорьева, Холодноярской Республики.

После окончательного установления советской власти, был восстановлен железнодорожный узел и поселок, в первые годы НЭПа здесь работало 17 предприятий. 7 марта 1923 года Знаменка стала районным центром, объединившим 9 сельских советов.

В довоенные годы было построено вагонное депо, автоконтрольный пункт и пункт технического осмотра, увеличилась мощность электростанции, появились новые локомотивы. Расширялась местная промышленность.

В мае 1930 года Знаменка стала поселком городского типа, в 1932 году — районным центром Одесской области, с 1937 года — Николаевской области, а с 1939 года — Кировоградской области. В октябре 1938 года рабочий поселок Знаменка с населением 14,6 тыс. человек стал районным городом, а с августа 1939 года — городом областного подчинения.

Во время Великой Отечественной войны, в августе 1941 года город был оккупирован немецкими войсками. Освобождён в ходе жестокого штурма с 6 по 9 декабря 1943 года войсками 2-го Украинского фронта Маршала Советского Союза И. С. Конева в ходе Знаменской операции.

В 1950-х годах началось строительство новых предприятий и реконструкция действующих; в 1952 году закончилось строительство ныне действующего вокзала. В 1959 году Знаменский железнодорожный узел получил электроэнергию с Кременчугской ГЭС, в связи с чем, в 1962 году участок железной дороги Знаменка - Пятихатки был электрифицирован, а через год электровозы пошли до Мироновки.

В 1960—1970-е годы в Знаменке начали работу крупные промышленные предприятия, среди крупнейших — завод «Пуансон» и завод «Акустика».

В 1966 году была открыта Знаменская бальнеологическая лечебница на базе местных источников минеральной радоново-углекислой воды, которая по бальнеологическим и климатическим факторам, методами комплексной терапии не уступает давно известным курортам.

В 1989 году численность населения составляла 33 828 человек[2].

Экономика[править | править код]

Основной работодатель города — Украинские железные дороги, имеющие в Знаменке локомотивное и вагонное депо, дистанции пути, электроснабжения, СЦБ и связи, крупную сортировочную станцию, восстановительный поезд. В городе также работают сельскохозяйственные и промышленные предприятия.

Известные люди[править | править код]

В городе родились:

Также, здесь жила и работала правнучка великого украинского поэта Т. Г. Шевченко — Антонина Красицкая[uk].

Примечания[править | править код]

  1. Чисельність наявного населення України на 1 січня 2018 року. Державна служба статистики України. Київ, 2018. стор.41
  2. Всесоюзная перепись населения 1989 г. Численность городского населения союзных республик, их территориальных единиц, городских поселений и городских районов по полу

Ссылки[править | править код]