Знаменка (город)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Город
Знаменка
укр. Знам'янка
Флаг Герб
Флаг Герб
Страна
Украина
Статус
город областного значения,
районный центр
Область
Кировоградская
Городской совет
Координаты
Городской голова
Игорь Борисович Крыжановский
Основан
Первое упоминание
см. Знаменка Вторая
Город с
Площадь
Высота центра
197 м
Тип климата
умеренно континентальный
Население

23 773 (1 ноября 2013)

[1] человек
Плотность
1 585 чел./км²
Конфессиональный состав
православные Московского и Киевского патриархатов, другие конфессии
Этнохороним
знаменчане
Часовой пояс
Телефонный код
+380 5233
Почтовый индекс
27400, 27406
Автомобильный код
BA, НА / 12
КОАТУУ
3510600000
Официальный сайт
Знаменка (город) (Украина)
Знаменка
Знаменка (город) (Кировоградская область)
Знаменка

Знаменка (укр. Знам'янка) — город областного подчинения в Кировоградской области Украины. Административный центр Знаменского района, в состав которого не входит.

История[править | править вики-текст]

В годы татарских набегов на Киевщину и Подолье, вблизи Черного леса, в районе современной Знаменки, проходил Чёрный шлях, по которому двигались татары, а самом лесу они концентрировали свои отряды перед набегами, делали засеки.

Знаменка была основана в 1869 году как станция на железной дороге Одесса - Харьков, посреди Чёрного леса.

Название города происходит от села Знаменка, находящегося в трех километрах от станции (теперь Знаменка Вторая), и основанного в 1730 году переселенцами из центральной России, названого в честь особо почитаемой переселенцами-старообрядцами иконы Божией Матери «Знамение».

В августе 1873 года было открыто железнодорожное движение на участке Знаменка - Николаев, а спустя три года — до Фастова. Из маленькой железнодорожной станции Знаменка превратилась в важный железнодорожный узел, с расширением которого росло и население близлежащих селений.

В апреле 1892 года в Знаменке начал работать лечебно-продовольственный пункт, работники которого регистрировали рабочих, осуществляли санитарный осмотр за ними, предоставляли амбулаторную помощь больным, ведали выдачей дешевых обедов. Первым заведующим Знаменского лечебно-продовольственного пункта стал врач железнодорожной больницы Андрей Лысенко, брат выдающегося украинского композитора Николая Лысенка.

Летом 1892 года в Знаменке проживали семьи композитора Николая Лысенка и драматурга Михаила Старицкого. Здесь Николай Лысенко работал над оркестровкой оперы «Тарас Бульба». Также с помощью Михаила Старицкого Андрей Лысенко в 1898 году организовал среди работников станции музыкально-драматический кружок.

Перед Первой мировой войной, в связи с общим экономическим оживлением в стране, значение Знаменки, как узловой станции возросло. Во время гражданской войны в 1917—1920-х годах, Знаменка пребывала под властью разных военных формирований — представителей Временного правительства, большевиков, Центральной Рады, Директории, администрации австро-немецкой оккупации, повстанцев атамана Григорьева, Холодноярской Республики.

После окончательного установления советской власти, был восстановлен железнодорожный узел и поселок, в первые годы НЭПа здесь работало 17 предприятий. 7 марта 1923 года Знаменка стала районным центром, объединившим 9 сельских советов.

В довоенные годы было построено вагонное депо, автоконтрольный пункт и пункт технического осмотра, увеличилась мощность электростанции, появились новые локомотивы. Расширялась местная промышленность.

В мае 1930 года Знаменка стала поселком городского типа, в 1932 году — районным центром Одесской области, с 1937 года — Николаевской области, а с 1939 года — Кировоградской области. В октябре 1938 года рабочий поселок Знаменка с населением 14,6 тыс. человек стал районным городом, а с августа 1939 года — городом областного подчинения.

Во время Великой Отечественной войны, в августе 1941 года город был оккупирован немецкими войсками. Освобождён в ходе жестокого штурма с 6 по 9 декабря 1943 года войсками 2-го Украинского фронта Маршала Советского Союза И. С. Конева в ходе Знаменской операции.

В 1950-х годах началось строительство новых предприятий и реконструкция действующих; в 1952 году закончилось строительство ныне действующего вокзала. В 1959 году Знаменский железнодорожный узел получил электроэнергию с Кременчугской ГЭС, в связи с чем, в 1962 году участок железной дороги Знаменка - Пятихатки был электрифицирован, а через год электровозы пошли до Мироновки.

В 1960—1970-е годы в Знаменке начали работу крупные промышленные предприятия, среди крупнейших — завод «Пуансон» и завод «Акустика».

В 1966 году была открыта Знаменская бальнеологическая лечебница на базе местных источников минеральной радоново-углекислой воды, которая по бальнеологическим и климатическим факторам, методами комплексной терапии не уступает давно известным курортам.

Экономика[править | править вики-текст]

Основной работодатель города — Украинские железные дороги, имеющие в Знаменке локомотивное и вагонное депо, дистанции пути, электроснабжения, СЦБ и связи, крупную сортировочную станцию, восстановительный поезд. В городе также работают сельскохозяйственные и промышленные предприятия.

Известные люди[править | править вики-текст]

В городе родилась Прохорова, Евгения Филипповна — командир 586-го женского истребительного авиационного полка ПВО, старший лейтенант.

Также, здесь жила и работала правнучка великого украинского поэта Т. Г. Шевченко - Антонина Красицкая.

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]