Знаменская церковь (Дубровицы)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Православная церковь
Знаменская церковь
церковь иконы Пресвятой Богородицы «Знамение»
Знаменская церковь в Дубровицах 01.jpg
Церковь Знамения Пресвятой Богородицы в Дубровицах
55°26′28″ с. ш. 37°29′39″ в. д.HGЯO
Страна Flag of Russia.svg Россия
Посёлок Дубровицы
Московская область
Конфессия Православие
Епархия Московская
Архитектурный стиль голицынское барокко
Автор проекта Неизвестен
Основатель Борис Голицын при участии Петра I
Первое упоминание 1698 год
Дата основания 1690 год
Строительство 16901704 годы
Дата упразднения 1930
Реликвии и святыни Икона Пресвятой Богородицы «Знамение»
Статус Объект культурного наследия народов РФ федерального значения Объект культурного наследия народов РФ федерального значения. Рег. № 501410413080086 (ЕГРОКН). Объект № 5010359009 (БД Викигида)
Состояние Неудовлетворительное[1]
Сайт dubrovitsy-hram.ru
Commons-logo.svg Знаменская церковь на Викискладе

Храм Зна́мения Пресвятой Богоро́дицы в Дубровицах — православный храм в честь иконы Божией Матери «Знамение». Расположен в посёлке Дубровицы городского округа Подольск Московской области, примерно в 36 км от центра Москвы (16 км от МКАД), в окрестностях Подольска. Центральная часть архитектурного ансамбля усадьбы Дубровицы, некогда принадлежавшей представителям дворянских семей Морозовых, Голицыных и Дмитриевых-Мамоновых.

Приход храма относится к Московской епархии Русской православной церкви, входит в состав Подольского благочиния. Настоятель — протоиерей Андрей Грицышин.

Строительство и архитектура[править | править код]

Церковь построена из белого камня на высоком берегу мыса, образованного слиянием рек Десны и Пахры. Она знаменита уникальной архитектурой, необычной для русского зодчества, а также своей загадочной историей[2]. На её месте в 1662—1690 годах действовала деревянная Ильинская церковь[3]. Каменный храм был заложен 22 июля 1690 года[4]. Время постройки — с 1690 по 1703 год. Предположительно, в строительстве участвовали иноземные (возможно итальянские) мастера, выписанные князем Голицыным специально для этой цели[2]. Так, Алексей Греч приводит замечание секретаря австрийского посольства Иоганн Корба (1698) о Голицыне, построившем в Москве «палаты достойные величия его рода», что «он держит у себя на службе итальянских зодчих», которые возвели в его поместьях — Дубровицах и Вязёмах — «два весьма красивых храма». Греч, однако, подвергает сомнению это сообщение, так как храм в Вязёмах был построен ещё Борисом Годуновым, а в создании дубровицкого храма, близкого, по его мнению, к произведениям южно-германского барокко с его «тяжёлой пышностью декоративных форм», «участие итальянских строителей сомнительно»[5].

В конце XVII века, при князе Борисе Голицыне, который был воспитателем Петра I, в имении развернулось большое строительство. В 1689 году Голицын подвергся опале и был вынужден удалиться в своё имение.

Согласно одной версии, именно в годы опалы в Дубровицах началось строительство Знаменской церкви; согласно другой, храм был заложен в память о возведении Бориса Голицына в боярское достоинство в начале 1690 года.

Основание храма представляет равноконечный крест с закруглёнными концами, разделёнными на три грани. Рёбра этих граней оформлены колонками с коринфскими капителями — не классической формы, а свободно стилизованными. Высокий фундамент обведён открытой папертью, обильно декорированной резьбой, и орнаментом, расположенным вдоль парапета. У церкви четыре лестницы, ведущие к дверям в центральных гранях выступов. Обрамление дверей выполнено из крупно рустованного камня, порталы фланкированы также коринфскими колонками, поддерживающими орнаментальный фриз[6]. Первый этаж обведён скульптурным фризом с поясом иоников и карнизом с кронштейнами. Окна украшены колонками, обвитыми виноградными лозами, волютами и раковинами. Вся эта декорация завершается изображениями ангелочков[7]. Над центральной частью храма поставлен восьмерик с арочными окнами в его основании[7]. Его первый этаж, по сравнению с остальной декорацией, отделан скромно[8].

Храм украшен скульптурой. У главного входа, по сторонам западной лестницы возвышаются две белокаменные статуи. С левой стороны Григорий Богослов с книгой и поднятой рукой, а с правой — Иоанн Златоуст с книгой и стоящей у ног митрой. Непосредственно над входом, на крыше западного притвора — изваяние Василия Великого. Двенадцать фигур апостолов разделяют грани восьмерика: восемь скульптур по его углам и четыре —— перед окнами[8].

Венчают храм купол с люкарнами в виде четырёхлистников и резная позолоченная корона[9]. В постройке сочетается устремлённость вверх и ряд акцентирующих горизонтальных линий[10].

На открытии и освящении храма, которое 11 февраля (22 февраля) 1704 года совершил экзарх, митрополит Рязанский и Муромский Стефан (Яворский), присутствовал Пётр I[11].

Храм богато украшен горельефными композициями, резным барочными иконостасом и хорами. Отличительной чертой убранства храма были помещённые в картуши надписи на латинском языке: четверо- и трёхстишия, в том числе строфы гимна «Patris sapienta, veritas Devina» авторства ученика Фомы Аквинского — Эгидо да Колонны. Надписи в 1870-х годах были переписаны и зафиксированы в рукописи отца Сергия Романовского. Похожие надписи имелись и на Меншиковой башне в Москве, но там они были утрачены при поновлении церкви в 1850-х годах[3][12].

К середине XVIII века к юго-западу от храма была построена трёхъярусная колокольня. Она также была выполнена в стиле барокко, но характер её архитектуры был более спокойным и традиционным. Колокольня имела девять колоколов, самый большой из которых весил 2 тонны. Под колокольней в 1780-х годах была освящена тёплая церковь во имя мучеников Адриана и Наталии[3].

В конце 1840-х годов под руководством Фёдора Рихтера была осуществлена реставрация храма, после чего 27 августа 1850 года он был вновь освящён — митрополитом Московским Филаретом. Последний в своём слове «по обновлении храма» сказал, в частности: «После обновления вещественного и художественного, ныне обновлён храм сей обновлением духовным и священным. <…> При воззрении же на образ его устроения и украшения, нельзя не заметить, что храмоздатель старался произвесть нечто необыкновенное, возбудить особенное внимание зрителя, и следственно сообщить зданию качество памятника. В самом деле, сей храм полтора уже века хранит память Князя, который восприял благочестивую мысль создать его, — и с тем вместе провозглашает славную память великого Царя, который, по благоволению к вельможе, принял на себя руководствовать исполнением благочестивой мысли его, и который свою господствующую мысль — дать России новый образ по образцам других народов Европы, напечатлел почти на каждом камне сего здания»[13]. По требованию митрополита Филарета латинские стихи были заменены на церковнославянские надписи, поясняющие содержание горельефов[12].

Галерея[править | править код]

Знаменская церковь в Дубровицах.jpg
Знаменская церковь (Дубровицы) интерьер 1.jpg
Знаменская церковь (Дубровицы) интерьер 2.jpg
Интерьер церкви с барочным резным иконостасом — ровесником храма.
Dubrovitsy church of Sign Interior.jpg
Хоры церкви на фотографии Петра Павлова
Церковь Знамения Богородицы в Дубровицах.jpg
Вид сверху на стрелку Десны и Пахры. Искусственная насыпь наподобие кургана появилась в конце XIX века при С.М. Голицыне
Оформление стены Знаменской церкви (Дубровицы).jpg
Оформление стен резьбой по камню выполнено итальянскими или швейцарскими мастерами
Скульптура у Знаменской церкви (Дубровицы).jpg
Скульптурное убранство, нехарактерное для русско-византийской традиции
Дубровицы, храм Знамения и взорванная колокольня, 1930 г.jpg
Дубровицы, храм "Знамения" и взорванная колокольня, 1930 г.
Vadimrazumov copter - Dubrovitsy.jpg
Вид на церковь с воздуха (2016 год)

История прихода[править | править код]

В начале XX века при храме действовала трёхлетняя церковно-приходская школа, а также богадельня для малоимущих на девять человек.

В 1917 году усадьба Дубровицы была обращена в историко-бытовой музей, первоначально существовавший на средства конторы князей Голицыных и находившийся в ведении наркомата просвещения РСФСР, а с 1925 года — в ведении Московского отдела народного образования; в феврале 1927 года Моссовет вынес решение о закрытии музея, которое было исполнено в августе 1927 года, все экспонаты были вывезены в музеи бывшего Донского монастыря и «Царицыно». В 1929 году храм был закрыт для богослужения; в сентябре 1931 года была взорвана колокольня и находившаяся в ней церковь Адриана и Наталии.

В октябре 1989 года была образована местная религиозная община, которая стала добиваться возвращения храма Церкви. 1 февраля 1990 года Подольский райисполком вынес решение о регистрации общины и передаче храма общине[14]; однако формальные препятствия к открытию храма оставались. Первое богослужение состоялось 22 июля 1990 года вне стен храма, на улице. Первая литургия в церкви была совершена викарием Московской епархии епископом Можайским Григорием (Чирковым) 14 октября 1990 года. В 2000 году приход возвратил в храм сохранившиеся иконы иконостаса, находившиеся во Всероссийском институте животноводства.

В 2004 году, к 300-летию освящения храма, завершился первый этап его реставрации. В частности, был восстановлен интерьер, возвращены стихи на латыни[12].

Настоятели церкви[править | править код]

Настоятели церкви за всю историю
Даты Настоятель
… — …
до 1844 — после 1850 священник Иоанн Булкин
… — …
… — 1930 священник Михаил Порецкий
19301990 период закрытия
1990—1999 протоиерей Сергий Позоров
2 ноября 1999 — 2004 священник Александр Катков
декабрь 2004 — н. в. протоиерей Андрей Грицышин (род. 1970)

Примечания[править | править код]

  1. 7 октября 2009 года Всемирный фонд памятников включил храм в список объектов, находящихся под угрозой разрушения.
  2. 1 2 Тарунов, 1991.
  3. 1 2 3 Семенов К. А. Старинное описание церкви Знамения Пресвятой Богородицы в Дубровицах // Архитектурное наследство : журнал. — 2010. — № 53. — С. 75—83. — ISBN 978-5-396-0299-9. — ISSN 0320-0841.
  4. Панков Д. Д. Люди своего времени. — Академия-XXI, 2011. — 227 с. — ISBN 978-5-91428-042-7.
  5. Греч, 1925, с. 73—75.
  6. Греч, 1925, с. 75.
  7. 1 2 Греч, 1925, с. 76.
  8. 1 2 Греч, 1925, с. 77.
  9. Греч, 1925, с. 78.
  10. Греч, 1925, с. 81.
  11. «Дубровицы» на реке Пахре. Архивировано 12 марта 2012 года.
  12. 1 2 3 Кувшинская И. В. Corona Aurea: Латинские стихотворные надписи церкви Знамения в Дубровицах // Архитектурное наследство : журнал. — 2010. — № 53. — С. 84—91. — ISBN 978-5-396-0299-9. — ISSN 0320-0841.
  13. Филарет, 1885, с. 95.
  14. Храм Знамения в Дубровицах (недоступная ссылка).

Литература[править | править код]

  • Греч А. Дубровицы // Подмосковные музеи : Путеводители Вып. 4. / Под ред. Ив. Лазаревского и В. Згура. — 1925.
  • Колосова А. Г., Фёдорова Р. П. Дубровицы, «Воздвиг он храм сей величавый». / 4-е изд., перераб. и доп. — Дубровицы, Московская область. — Отпечатано в ОАО «Тульская типография». 2009. — С. 1—94.
  • Красилин М. Знаменская церковь в Дубровицах. (О превратностях судьбы неизученного памятника архитектуры XVIII в. в подмосковном имении Голицыных.) // Наше наследие : журнал. — 1991. — № 23.
  • Слово по обновлении храма Знамения Пресвятой Богородицы в селе Дубровицах // Сочинения Филарета Митрополита Московского и Коломенского. Слова и речи. — Т. V. — М., 1885.
  • Тарунов А. М. Дубровицы. — М.: Московский рабочий, 1991. — 112, [16] с. — (Памятники Подмосковья). — 45 000 экз. — ISBN 5-239-01177-X.

Ссылки[править | править код]