Усадьба Знаменское-Раёк

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Знаменское-Раёк»)
Перейти к навигации Перейти к поиску
Усадьба
Усадьба Знаменское-Раёк
Main Bulding of the Rayok Country-House.jpg
56°57′18″ с. ш. 35°15′23″ в. д.HGЯO
Страна
Местоположение Тверская область
Архитектор Николай Александрович Львов
Статус Объект культурного наследия народов РФ федерального значения Объект культурного наследия народов РФ федерального значения. Рег. № 691420182250006 (ЕГРОКН). Объект № 6901727000 (БД Викигида)
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Знаменское-Раёк — усадьба в Тверской области (Марьинское сельское поселение, Торжокский район), построенная во второй половине XVIII века генерал-аншефом Ф. И. Глебовым[1].

История[править | править код]

Вид на парадные ворота
Вид с высоты птичьего полета
План усадьбы и парка 1787 года

Дворцово-парковый комплекс Усадьба Стрешневых Знаменское-Раёк, XVIII в, 1743—1787 гг.

Над проектированием и строительством усадьбы работал архитектор Н. А. Львов, а также К.Буци, А.Трофимов, англичанин В.Ирвен, итальянец Ф. Руска.

Архитектурный ансамбль усадьбы включает господский дом и круговую колоннаду, соединяющую его с боковыми флигелями (каретная и оранжерея) и стоящими напротив парадными воротами. Большинство павильонов и беседок усадебного парка утрачены. Каскад прудов состоит из сохранившихся верхнего палатного и среднего палатного прудов.

Сердце усадьбы — церковь Знамения Божьей Матери 1766 года, построенная отцом Ф. И. Глебова, тоже генерал-аншефом Иваном Федоровичем Глебовым. До революции 1917 года в церкви находились родовые иконы Глебовых: Николая Мирликийского Чудотворца и Знамения Божьей Матери, а также несколько икон кисти Боровиковского. В данный момент храм открыт для посещения и нуждается в восстановительных работах.

С 2018 года оперативное управление объекта культурного наследия осуществляет Федеральное государственное бюджетное учреждение культуры «Агентство по управлению и использованию памятников истории и культуры».

Посещение туристами комплекса ограничено в связи с подготовительным режимом по сохранению памятника по причине имеющихся аварийных сооружений.

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]