Знаменское-Раёк

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Достопримечательность
Знаменское-Раёк
Main Bulding of the Rayok Country-House.jpg
Страна
Архитектор Николай Александрович Львов
Статус Wiki Loves Monuments logo - Russia - cyrillic.svg Объект культурного наследия № 6901727000№ 6901727000
План усадьбы и парка 1787 года
Колоннада
Парк с прудами

Знаменское-Раёк — усадьба в Тверской области (Марьинское сельское поселение, Торжокский район), построенная во второй половине XVIII века генерал-аншефом Ф. И. Глебовым[1].

Над проектированием и строительством усадьбы работал архитектор Н. А. Львов, а также К.Буци, А.Трофимов, англичанин В.Ирвен, итальянец Ф. Руска.

Архитектурный ансамбль усадьбы включает главный дом и круговую колоннаду, соединяющую его с боковыми флигелями и стоящими напротив парадными воротами. Большинство павильонов и беседок усадебного парка утрачены.

Рядом с усадьбой расположена церковь Знамения Божьей Матери 1766 года, построенная отцом Ф. И. Глебова, тоже генерал-аншефом Иваном Федоровичем Глебовым. До революции 1917 года в церкви находились родовые иконы Глебовых: Николая Мирликийского Чудотворца и Знамения Божьей Матери, а также несколько икон кисти Боровиковского.

В современное время, планируется организовать в усадьбе образовательную академию для детей и подростков. Усадьба получит вторую жизнь и переживет этап полномасштабных реставрационных работ с 2017 года.

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]

Wiki Loves Monuments logo - Russia - cyrillic.svg Культурное наследие России, объект № 6901727000
объект № 6901727000