Знание (общество)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Всесоюзное общество «Знание»
Знание
Административный центр:

Flag of the Soviet Union.svg СССР Москва

Официальный язык:

русский

Основание
Постановление

1947

Commons-logo.svg Всесоюзное общество «Знание» на Викискладе

Всесою́зное о́бщество «Зна́ние» — просветительская организация в Советском Союзе и России, возникшая в 1947 году. Занималась просветительской деятельностью среди населения СССР путем чтения лекций, а также издания научно-популярной литературы. Как и другие советские общественные организации находилась под контролем ВКП(б) — КПСС. Общество имело издательство «Знание».

После распада СССР общество разделилось — его собственность на территории России перешла к обществу «Знание России». Новая организация в 1990-е годы пришла в упадок: сократилось количество членов, исчезли многие региональные отделения. В июне 2016 года съезд общества «Знание России» принял решение о ликвидации этой организации.

История[править | править код]

Причинами создания Общества послужили:

Объективная необходимость в массовом образовании взрослого населения — «академии миллионов» — была выдана за почин интеллектуальной части общества, поддержанный партией и правительством.

Председатель Совета министров СССР И. В. Сталин подписал 29 апреля 1947 года Постановление, в котором говорилось: «Одобрить обращение группы учёных и общественных деятелей ко всем деятелям советской науки и культуры о создании Всесоюзного общества по распространению политических и научных знаний и разрешить опубликовать обращение в центральной печати. Утвердить рекомендованный инициативной группой учёных организационный комитет Всесоюзного общества…»

Инициаторами выступили хорошо известные в стране писатель Константин Симонов, балерина Галина Уланова, физик Николай Бруевич, геолог Каныш Сатпаев, математик Николай Мусхелишвили, экономист Евгений Варга, историки Евгений Тарле и Исаак Минц и др. во главе с президентом Академии наук СССР Сергеем Вавиловым.

Первоначально будущую структуру назвали Всесоюзным обществом по распространению политических и научных знаний. 1 мая 1947 года обращение появилось в советской печати; 12 мая на своём первом заседании оргкомитет решил создать отделения Общества в союзных республиках, крупнейших краевых и областных центрах России.

7 июля 1947 года в Большом театре начало работу Учредительное собрание Всесоюзного общества. Открывая его, С. И. Вавилов сказал: «Науке обучают, знание передаётся от одного человека к другому — в этом особый смысл данного русского слова… Мы надеемся, что в рядах нашего Общества будет вся передовая научная интеллигенция Советского Союза».

930 участников Собрания, включая 578 человек из 15 союзных республик, приняли Устав, избрали правление и ревизионную комиссию Общества. Председателем Правления стал сам Сергей Вавилов, призвавший: «Наше Общество должно быть посредником и проводником настоящих, высоких, передовых научных знаний от специалистов к народу».

Всесоюзному обществу по распространению политических и научных знаний были переданы имущество, оборудование, фонды и функции Всесоюзного лекционного бюро (при Министерстве высшего образования СССР) и Союза воинствующих безбожников (который также занимался распространением научных и материалистических знаний), Московский политехнический музей, Политехническая библиотека[1].

Вскоре одно за другим возникли 14 республиканских обществ по распространению политических и научных знаний, а в 1957 году и 15-е общество — Всесоюзное.

Значок украинского республиканского общества «Знание»

Быть инженером и заниматься исследовательской работой стало престижно, молодёжь хлынула в технические вузы. В кино родился образ рабочего-интеллигента, созданный режиссёром Иосифом Хейфицем и артистом Алексеем БаталовымБольшая семья», 1954).

Массовизация знаний лекторами Всесоюзного общества привела к тому, что едва восставшая из военных руин страна первой запустила искусственный спутник Земли. США отреагировали на это событие принятием закона «Об образовании в интересах национальной обороны» (1958) и многократно увеличили ассигнования в отрасль знаний. Одновременно Запад занялся изучением советской высшей школы, которая неожиданно оказалась для того времени образцовой.

Всесоюзное общество наращивало свою деятельность, и скоро кумир советских людей переместился из заводских цехов в научные лаборатории: тот же Баталов сыграл у Михаила Ромма физика-ядерщика («Девять дней одного года», 1962).

В 1963 году Всесоюзное общество по распространению политических и научных знаний было переименовано во Всесоюзное общество «Знание». К этому времени взрослый советский человек прослушивал ежегодно в среднем от 4 до 5 лекций.

В 1964 году IV съезд «знаниевцев» принял решение о создании народных университетов, проложив тем самым магистральный путь от разрозненных лекций и брошюр к систематическому специальному образованию. Предприятия не только повышали в народных университетах квалификацию своих кадров, но и привлекали академические круги к решению прикладных проблем. А лидеры высшей школы получили возможность открывать и отлаживать в этих университетах самые передовые факультеты (например, кибернетики), которые лишь спустя годы появлялись в вузах.

В начале 1970-х Политбюро ЦК КПСС отнесло Всесоюзное общество «Знание» к уровню министерства I категории. Общество воспитало плеяду известных ораторов, комментаторов, пропагандистов: Александра Бовина, Юрия Бузулукова, Вадима Загладина, Валентина Зорина, Ивана Лаптева, Романа Михнева, Леона Оникова, Гавриила Попова, Михаила Сергеева, Глеба Цветкова, Николая Шишлина, Николая Шмелева, многих других.

Почётная грамота общества «Знание» РСФСР 1987 года

Во главе правлений республиканских, краевых, областных и районных организаций, научно-методических советов, бюро и секций Общества стояли авторитетные, известные в научных и общественных кругах люди — ректоры и заведующие кафедрами, доктора наук и профессора. Научно-методические советы или секции Общества были, по существу, объединениями лекторов по специальности. Имелись секции по разъяснению внешней политики и международных отношений советского государства, экономике, философии, юридическим, педагогическим, естественно-техническим знаниям, медицине и спорту, культуре, литературе и т. д.

Советы регулярно рассматривали тематику лекций, утверждали планы работы, решали кадровые вопросы, организовывали учёбу кадров, консультации и семинары лекторов, обсуждали конкретные лекции, готовили обзорные рецензии по тематическим направлениям, предлагали дополнительную литературу, следили за материальным стимулированием труда лектора.

Примерно 2/3 лекций были платными, и предприятия перечисляли лектору гонорар. Остальные лекции назывались шефскими и читались бесплатно. Чем больший был спрос со стороны слушателей на конкретного лектора, тем больше он мог прочесть лекций и тем больший процент лекций ему оплачивался.

Материальная база «знаниевцев» включала не только Московский политехнический музей, Центральную политехническую библиотеку[1] и ледокол «Красин», но также тысячи Домов знания, Домов научно-технической пропаганды, лекториев, библиотек, а также народные университеты, планетарии, типографии, санатории, пансионаты, дома отдыха. В Центральном лектории Общества почти ежедневно проводились научные конференции, встречи с выдающимися писателями, поэтами, учёными, деятелями культуры и искусства.

Основанное ещё в 1951 издательство «Знание» выпускало ежегодно свыше 200 млн экземпляров брошюр, книг, журналов, наглядных пособий, в том числе такую популярную периодику как «Наука и жизнь», «Знание — сила», «Международная жизнь»[2]… Только в цикле «Новое в жизни, науке, технике» книги выходили в 34 сериях миллионными тиражами.

Художественный маркированный конверт СССР, выпущенный в 1972 году к 25-летию общества и его VI съезду
Художественный маркированный конверт СССР, выпущенный в 1977 году к 30-летию общества и его VII съезду, со спецгашением

Вопросы, поступавшие во время лекций, «знаниевцы» передавали в лекторскую группу ЦК КПСС. Оттуда наиболее острые вопросы направлялись для информации и принятия мер в руководящие органы партии и государства. На самые сложные из вопросов готовились типовые ответы, которые в виде информационного бюллетеня рассылались в партийные организации СССР, — с аргументами и фактами, цифрами и оценками.

Высокая потребность в подобной продукции привела к увеличению тиражей бюллетеня, в результате чего было решено превратить его в еженедельник. Так появился печатный орган Всесоюзного общества «Знание» — «Аргументы и факты». Спрос на эту газету быстро рос, и вскоре тираж превысил 30 млн экземпляров, что стало всемирным рекордом, зарегистрированным книгой Гиннесса. Как правило, лекторы «Знания» считали долгом помогать своим слушателям в сложных ситуациях и докладывали о поступающих жалобах в партийные и советские органы управления. Устранение породивших эти жалобы недостатков находилось под особым контролем.

К началу 1990-х в обществе «Знание» ежегодно читалось более 25 млн лекций для 280 млн человек по всему Советскому Союзу. Членами Общества являлись 2 тыс. академиков, более 25 тыс. докторов наук и профессоров, 383 тыс. инженеров, 208 тыс. врачей, 184 тыс. специалистов агрокомплекса.

Российская Федерация[править | править код]

После распада СССР и ликвидации Всесоюзного общества, в Российской Федерации было создано Общество «Знание России», которое выступило в качестве наследника и правопреемника Всесоюзного общества. В 1990-е годы эта организация пришла в упадок. Даже официальное издание общества «Аргументы и факты» стало обычной частной газетой.

11 декабря 2015 года президент Российской Федерации В. В. Путин подписал Указ о создании общероссийской общественно-государственной просветительской организации «Российское общество „Знание“». Учредителем организации от Российской Федерации стало Министерство образования и науки. Новое общество может рассчитывать на субсидии из бюджета. Согласно Указу, организация создаётся «в целях дальнейшего развития гражданского общества, духовно-нравственного воспитания граждан РФ и повышения эффективности образовательно-просветительской работы»[3].

К началу 2017 года планировалось сформировать региональные отделения и обновить кадровый состав, вслед за этим должен был начаться набор лекторов. Бюджет организации на 2017 год равнялся 100 млн руб[4].

Сферой деятельности обновлённого «Знания», помимо повышения гражданского самосознания, назывались духовно-нравственное просвещение, популяризация и защита русского языка, литературы, здорового образа жизни. Участники организации, большинство руководителей отделений в регионах которой составляли представители вузов, называли стратегическими задачами общества «Знание» «работу на превращение знаний в убеждения», трансляцию «государственной идеологии» и формирование в массовом сознании «имиджа страны как современного динамично развивающегося государства»[4].

К 100-летней годовщине октябрьской революции 1917 года члены общества наметили провести по всей стране цикл научно-популярных лекций «Проблемы национальной безопасности России: уроки истории и вызовы современности», в рамках обкатки мероприятия в качестве гостей запланировано участие политолога Натальи Нарочницкой, писателя Александра Проханова, президента РГГУ Ефима Пивовара[4].

В июне 2016 года XVII съезд общества «Знание России» в связи с образованием общественно-государственной просветительской организации «Российское общество „Знание“» принял решение о самоликвидации.[5].

Руководители[править | править код]

Председатели правления Всесоюзного общества «Знание»
Президенты общества «Знание» России
Российское общество «Знание»
  • д.п.н. Л. Н. Духанина — президент c июля 2016 года.
    • д.п.н. Н. И. Булаев — сопредседатель с июля 2016 года
    • член-корр. РАН Е. И. Пивовар — сопредседатель с июля 2016 года.

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]