Значок

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Значо́к, многозначное слово, может означать, у некоторых:

  • маленький флаг, предназначенный для определённых целей, в военном деле.
  • небольшой нагрудный знак.
  • условный знак в картографии.
  • значок или иконка — картинка, элемент графического интерфейса пользователя.

Маленький флаг[править | править код]

Значок — название маленького флага (флажка) в военном деле, знак отдельных унтер-офицерских чинов: сержантов, фурьеров, каптенармусов и так далее.

Значки сначала применялись только в полках солдатского, драгунского, рейтарского, гусарского и других строёв (так называемых Полках нового строя) в Русском войске.

Изготовлялись в полках, вероятно, единого стандарта сразу не имели. Позднее были введены во всех родах оружия Русской императорской армии. Существовали значки фурьерские, квартирьерские (или квартиргерские) и жалонерные (или жалнерские).

Значки делились на:

  • линейные — в пехоте;
  • сотенные — в казачьих пехотных полках.

Описания значков в архивах Оружейной палаты встречаются с 1685 года.

Небольшой нагрудный знак[править | править код]

История появления первых значков[править | править код]

Значки появились ещё в незапамятные времена. Тогда в их качестве использовались различные камни, клыки животных, птичьи перья, изделия из металла и кости. Такими знаками отличия в первобытном обществе выделялись определённые социальные слои и группы людей: жрецы, земледельцы, охотники и т. д. Конечно, те «значки» были совсем не похожи на современные, но функция у них была та же самая.[2]

Когда-то давно, за много лет до нашей эры люди начали подразделяться по классам и званиям. Это было зарождением современного общества. Как правило, из обычного племени выделялось два человека: вождь и шаман. Оба были неприкасаемыми и очень уважаемыми людьми. У таких людей появилась потребность выделять себя визуально из общей массы себе подобных. В те времена, конечно, не умели изготавливать такие значки, как сейчас. Однако, уже тогда они существовали, только выглядели несколько иначе. Вожди могли выделяться, украсив свое тело шкурой какого-нибудь животного. Шаманы, зачастую, носили ожерелья и браслеты. Посохи, обувь, головные уборы — все это служило символами отличия у древних племен.

Развивалась цивилизация, развивались люди, развивались технологии. И системы отличия, естественно, становились сложнее.

Особенно в этом плане преуспел Рим. В нём существовало множество наград и знаков отличия, которые вручались выдающимся людям. Так, например, венки и короны доставались самым храбрым легионерам, которые проявляли себя в бою ловкими, находчивыми, бесстрашными. Иногда чести быть награждённым удостаивалось целое подразделение. Кроме венков и корон, были такие виды наград, как браслеты, цепочки. Особой наградой считалось копье с боевым наконечником. Счастливчик, которому доставалась такая награда, становился любителем публики. Но самой почетной наградой была фалера. Это специальные нагрудные знаки, которые представляли собою большие медальоны. На них изображали Медузу Горгону, Марса либо морды каких-то зверей, зачастую, львиных.[3]

Эволюция значков[править | править код]

В средневековой Европе, появился ещё один вид знаков отличия, который назвали «орден». Данных знаков отличия удостаивались члены только военно-религиозных сообществ. Сперва такие ордены нашивались на одежду и имели форму крестов. Впоследствии крест получил усовершенствование, став металлическим. Затем, рядом с крестом появилась звезда. Вместе они образовывали «знаки ордена».[3]

В XII веке н. э. на значках стали изображать Св. Петра и Св. Павла. Их приобретали паломники как знак доказывающий силу их веры и подтверждающий факт их паломничества. В это же время их стали применять и члены гильдии торговцев и мастеров, чтобы указать на свой профессиональный статус.

Buttons, Pins — однодюймовые значки-пуговицы впервые были произведены в Штатах в конце XIX в. Они являлись дешёвой альтернативой кулонам, медальонам и юбилейным значкам.

Изобретение целлулоида Хьяттом в 1869 г. позволило изготовлять полусинтетическую пластмассу и дало новый толчок в развитии различного рода товаров, в том числе и значков-пуговиц. Для производства было необходимо немного, всего-навсего печатное изображение и тонкий лист целлулоида, для натяжения его сверху. Основой были металлические детали из жести. При помощи несложного приспособления их можно было соединить вместе. Затем в заднюю часть готового значка вставлялась булавка, для крепления его на одежде. Позже значки полностью стали изготовляться из пластмассы.

Разумеется, что в наши дни компоненты, используемые при изготовлении значков усовершенствовались и изменили свои химический состав. К тому же более качественной стала фотография, покрываемая защитной пленкой из термически устойчивого и износостойкого полиэтилентерефталата. Поэтому внешний вид продукции стал гораздо более привлекательным и менее травмоопасной, поскольку заколка теперь имеет специальную безопасную заточку.

Определённое число значков, при их первом появлении на рынке, было выпущено в честь празднования 60-летия в 1897 году. Эти значки были недорогими и это повлияло на их популярность в массах, поскольку ни стали наиболее приоритетными подарками того времени.

В наши дни значки-пуговицы сделались особо популярными среди молодёжи. Эта волна началась с 60-70-х годов прошлого века, когда их стали использовать студенты, музыканты различных «неформатных» направлений, хиппи и другие неформальные молодежные группы, как символ своеобразного протеста. Зачастую на таких значкам были изображены слоганы или девизы, имеющие для владельца особое значение. Певец и композитор Джон Леннон обожал носить значки; у него была целая коллекция однодюймовых значков.

Значки-пуговицы стали неизменным атрибутом моды и уникальности стиля, эту традицию развили и панки в 1976 г. В течение последующих десятилетий, поклонники всего мира демонстрировали свою преданность стилю музыки и различным музыкальным группам, новомодным молодежным течениям, поп-культуре, нося на одежде и сумках по одному и более значков. Есть также значки, которые имеют юмористическую, философскую или памятную характеристику.[4]

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

Логотип Викисловаря
В Викисловаре есть статья «значок»

Литература[править | править код]