Зоб (анатомия)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Волнистый попугайчик с полным зобом после кормления

Зоб (лат. ingluvies) — расширенная часть пищевода у ряда беспозвоночных (моллюски, черви, насекомые) и у птиц, служащая для накопления, хранения, а иногда и предварительной переработки пищи.

Зоб у насекомых[править | править код]

Например, у пчёл в зобе происходит предварительная переработка нектара в мёд[1].

У некоторых видов муравьёв зоб (небольшой отросток пищевода), образно называемый «общественным желудком», исполняет особую функцию: в нём хранится пища, в дальнейшем распределяемая между другими взрослыми муравьями и между личинками.

Пищеварительная система пчелы

Зоб у птиц[править | править код]

У птиц зоб обычно находится над ключицами и имеет крупные железы. По строению зоб не отличается существенно от остального пищевода, а у некоторых птиц (голуби, фазаны) к нему прикрепляется поперечно-полосатая мускулатура. Перистальтические движения зоба обеспечивают поступление пищи в желудок, её отрыгивание при выкармливании птенцов, а также удаление непереваренных остатков.

У некоторых птиц зоб полностью отсутствует (страус, пингвины, гагары и многие другие). У остальных птиц принято различать две основные формы зоба, связанные переходами:

У голубей с 8-го дня насиживания клетки эпителия зоба подвергаются жировому перерождению, отторгаются и вместе с секретом желёз зоба образуют т. н. птичье молоко для выкармливания птенцов. Рябки, обитающие в пустынях, переносят в зобу воду для птенцов. Также зоб развит у птиц с относительно медленным пищеварением (некоторые виды зерноядных (англ.)).

Как показывают окаменелости найденных в Китае базального птицехвостого Hongshanornis (англ.) и базального птичьего Sapeornis, зоб появился независимо у филогенетически неродственных птиц ещё в раннем меловом периоде в качестве адаптации к поеданию семян[2].

Источники[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Honeybee Biology (1994). Дата обращения: 16 декабря 2008. Архивировано 1 июня 2020 года.
  2. Fossil evidence of avian crops from the Early Cretaceous of China. Zheng Xiaoting, Larry D Martin, Zhonghe Zhou, David A. Burnham. DOI:10.1073/pnas.1112694108.