Зов предков: Согдиана

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Зов предков. Согдиана
Жанр

исторический

Режиссёр

Гияс Шермухамедов

Автор
сценария

Дмитрий Василиу
Гияс Шермухамедов

В главных
ролях

Рано Закирова
Фуркат Файзиев
М. Хамед Бенгуеттаф
Хашим Гадоев
Абдельхамид Шабуни
Шухрат Иргашев

Оператор

Хамидулла Хасанов

Композитор

Феликс Янов-Яновский

Кинокомпания

«Мерос» Узбекистан,
«Кааик» Алжир

Страна

Flag of Uzbekistan.svg Узбекистан,
Flag of Algeria.svg Алжир

Язык

русский язык

Год

1995

«Зов предков. Согдиана» — вторая часть исторической кинодилогии «Зов предков», совместного производства Узбекистана и Алжира, реж. Гияс Шермухамедов. Во второй части рассказывается о начале распространения ислама в Средней Азии.

Первой частью кинодилогии является фильм «Зов предков. Великий Туран».

Создание[править | править код]

В тяжёлые 1990-ые годы, когда происходил распад СССР, киностудия «Узбекфильм» практически бездействовала около 10 лет. Но режиссёр Гияс Шермухамедов хотел продолжать работать и для этого в 1992 году создал свою киностудию «Нурозфильм» («Наследие»). Он занимался поиском спонсоров для съемок, брал кредиты в банках[1]. Затем приступил к съемкам исторической дилогии «Зов предков», повествующей о становлении государственности на территории Центральной Азии, о начале распространении на ней ислама. Режиссёр работал над сценарием в сотрудничестве с историками-учеными, перечитывал множество исторических архивных документов. Спонсорскую поддержку он нашёл в Алжире, где, кроме Узбекистана, также проходили съемки этого фильма. Первый фильм дилогии «Великий Туран», а затем второй фильм дилогии «Согдиана» вышли в 1995 году[1].

Фильм «Зов предков. Согдиана» снимался в г. Самарканде[2].

Сюжет[править | править код]

Вторая часть кинодилогии рассказывает о событиях VIII века[3]. Повествование ведётся от лица такого-же, как и в первой части, купца, с точно таким-же именем Земарх, из той-же самой земли — Согда. Но теперь на этой земле происходят уже совсем другие события. Перед нами разворачиваются драматические эпизоды борьбы правителя Согда ихшида Гурека против арабских войск Омейядского халифата, стоящих лагерем у стен Самарканда. Для арабов благословенная земля Согда — это всего-лишь «Мавераннахр» — «то, что за рекой». Наместник халифата араб Кутейба ибн Муслим силой и хитростью пытается обратить зороастрийцев[4] согдийцев в недавно появившуюся, но быстро распространяющуюся новую веру — ислам. Согдийский ихшид Гурек открыто противостоит новой религии. Другой согдийский правитель — афшин Деваштич пытается вести по отношению к завоевателям более гибкую, двуличную политику.

В ролях[править | править код]

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]