Зодиак (фильм, 2007)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Зодиак
Zodiac
Постер фильма
Жанр

детектив

Режиссёр

Дэвид Финчер

Продюсер

Сиан Чаффин
Брэд Фишер
Майк Медавой
Арнольд Мессер
Джеймс Вандербилт

Автор
сценария

Джеймс Вандербилт

В главных
ролях

Джейк Джилленхол
Марк Руффало
Роберт Дауни-мл.

Оператор

Харрис Савидис

Композитор

Дэвид Шайр[d]

Кинокомпания

Warner Bros.
Paramount Pictures

Длительность

158 мин(театральная версия)
162 мин(режиссёрская версия)

Бюджет

65 млн. $

Сборы

84 785 914 $[1]

Страна

СШАFlag of the United States.svg США

Язык

английский язык

Год

2007

IMDb

ID 0443706

Официальный сайт

«Зодиа́к» (англ. Zodiac) — детектив Дэвида Финчера, премьера которого состоялась 1 марта 2007 года (в российский кинопрокат фильм вышел 2 августа 2007 года.), основанный на одноимённой книге Роберта Грэйсмита. В работе над фильмом были задействованы компании Paramount Pictures и Warner Bros., которые привлекли к съёмкам таких звёзд, как Джейк Джилленхол, Марк Руффало и Роберт Дауни-младший.

Фильм основан на реальных событиях расследования дела о серийном убийце, известном по кличке «Зодиак», совершившем в Сан-Франциско ряд убийств в течение 12 лет (в конце 1960-х и начале 1970-х годов) и при этом отправлявшем по почте в газеты свои послания полиции. Дело остаётся одним из самых известных нераскрытых преступлений в Сан-Франциско.

Картина участвовала в основном конкурсе 60-го Каннского кинофестиваля[2].

Сюжет[править | править вики-текст]

Непосредственно сюжет фильма основан на художественной книге «Зодиак» Роберта Грейсмита (1986 года), которая, в свою очередь, основана на реальных событиях.

События фильма начинаются 4 июля 1969 года, когда Зодиак совершил своё второе нападение (расстрел в автомобиле молодого человека по имени Мажо и его подруги). 1 августа убийца отправил три письма с шифрами в крупные газеты, в том числе в San Francisco Chronicle. Его посланиями заинтересовались два сотрудника газеты — Пол Эвери, пишущий про преступность, и карикатурист Роберт Грейсмит. Последний расшифровывает письма, присылаемые Зодиаком, но это не помогает выходу на след преступника.

Зодиак совершает новые убийства, скрыв лицо чёрным мешком: влюблённой пары у озера Беррьеса и таксиста. Расследованием занимаются детективы Дэйв Тоски и Билл Армстронг. Маньяк начинает угрожать расстрелом школьного автобуса, попутно беря на себя ответственность за чужие преступления. Попытка поймать преступника с помощью телевидения не удаётся — в эфир начинают звонить психически больные люди.

В 1971 году полиции удаётся установить подозреваемого — сотрудника станции техобслуживания Union Oil Артура Ли Аллена. Бывший сослуживец готов подтвердить под присягой, что тот в январе 1968 года рассказывал о своём будущем псевдониме и готовности расстрелять детишек, с прошлой работы Аллена выгнали из-за домогательств к детям, показания брата также говорят не в его пользу. Встреча с Тоски с коллегами только усиливает подозрения: в беседе он использует ряд выражений из писем, также он носит часы марки «Зодиак» (связь между брендом и прозвищем ранее установил Эвери). В итоге полиции удаётся получить ордер на обыск трейлера Аллена, где они находят оружие и подходящую под описание одежду. Однако баллистическая и графологическая экспертизы вместе с тестом ДНК не находят совпадений, а единственный видевший убийцу Мажо находится заграницей.

Роберт Грейсмит решает начать самостоятельное расследование. Но Пол Эвери, ушедший со скандалом из Chronicle, отказывается помочь ему, так как по его мнению сам Зодиак был переоценен. Дэйв Тоски решает непублично поддержать расследователя, позволяя ему узнавать новые подробности в расследовании полиции из нескольких округов штата, сам Роберт также активно работает со свидетелями. Ему удаётся построить достаточно сильную цепочку между всеми зацепками и подозреваемым Риком Маршелом, но показания подруги одной из жертв полностью разбивают эту теорию. Всё это время журналисту постоянно звонит неизвестный, глубоко дышащий в трубку после приёме звонка. Мелани из-за одержимости супруга работой забирает детей, которых он использовал в качестве помощников для анализа материалов.

Упомянутое свидетельницей имя вскоре окончательно убеждает расследователя в виновности Артура Ли Аллена, который после обысков переехал в другой округ, был судим за домогательства и единственный из более 2 000 подозреваемых написал письмо Тоски. Журналисту удаётся выявить связь с жертвой, шифрами и активность Зодиака. Последней каплей становится совпадение его дня рождения с Зодиаком, упомянувшем о важной дате во время одного из телефонных звонков.

Грейсмит ночью приходит к Тоски и выкладывает свою теорию, против которой остаются только экспертизы, хотя некоторые из них Аллен мог обойти. Полицейский советует написать книгу. Позже Роберт приезжает на работу к Аллену, желая посмотреть в глаза предполагаемому убийце, чтобы осознать по ним его виновность. Спустя много лет, в 1991 году Мажо, единственная выжившая жертва убийцы, опознаёт Ли Аллена по фотографии. Также в конце фильма на стендах у прилавка можно будет увидеть обложку ставшей бестселлером книги «Зодиак», написанной Робертом Грейсмитом.

Финальные титры сообщают, что в 1991 полиция решила возобновить расследование и снова поговорить с Алленом, который умирает от инфаркта за несколько месяцев до начала работы. После этого сообщается о дальнейшей судьбе Грэйсмита, Тоски и Эвери, а также нынешнем статусе уголовного дела о Зодиаке.

В ролях[править | править вики-текст]

Актёр Роль
Джейк Джилленхол Роберт Грэйсмит Роберт Грэйсмит
Марк Руффало Дэйв Тоски инспектор Дэйв Тоски
Роберт Дауни-мл. Пол Эвери репортёр Пол Эвери
Энтони Эдвардс Билл Армстронг инспектор Билл Армстронг
Брайан Кокс Мелвин Белли Мелвин Белли
Хлое Севиньи Мелани жена Роберта Мелани
Джон Кэрол Линч Артур Ли Аллен Артур Ли Аллен
Дермот Малруни Марти Ли капитан Марти Ли
Филип Бейкер Холл Шервуд Моррилл Шервуд Моррилл
Адам Голдберг Даффи Дженнингс Даффи Дженнингс

Создание[править | править вики-текст]

Во время работы над фильмом Финчер совместно со сценаристом Джеймсом Платтеном и продюсером Брэдом Фишером потратил 18 месяцев на собственное расследование убийств «Зодиака». При съёмках он использовал цифровую камеру Thomson Viper Filmstream. Но, вопреки распространенному мнению, «Зодиак» не был целиком снят на цифровую камеру; для съёмок замедленной сцены последствий убийств были использованы традиционные высокоскоростные камеры.

Отзывы и прокат[править | править вики-текст]

Отзывы критиков о фильме были крайне положительные. В списке, составленном Ассоциацией кинокритиков Лос-Анджелеса с целью выявить десять лучших фильмов первого десятилетия XXI века, фильм «Зодиак» занял пятое место (поделив его с фильмом «Старикам тут не место»)[3].

Северо-американские сборы фильма составили сумму в 33 миллиона долларов. Однако в остальных частях света фильм был более успешен и собрал 51 миллион долларов. Всего сборы составили 84 миллиона долларов США при бюджете фильма в 65 миллионов.

Награды[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]

Wikiquote-logo.svg
В Викицитатнике есть страница по теме
Зодиак (фильм, 2007)