Зозуля, Вера Васильевна

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Санный спорт
Вера Зозуля
Общая информация
Полное имя Вера Васильевна Зозуля
Гражданство
Дата рождения 15 января 1956(1956-01-15) (63 года)
Место рождения Талсы, Латвийская ССР
Рост 157 см
Вес 69 кг
Специализация санный спорт
Клуб ДСО «Варпа» (Рига)
Статус завершила карьеру
Последнее обновление: 16 февраля 2015

Ве́ра Васи́льевна Зозу́ля (в девичестве — Пятнишина) (латыш. Vera Zozuļa; 15 января 1956, Талсы, Латвийская ССР) — советская саночница, олимпийская чемпионка, чемпионка мира и Европы. Заслуженный мастер спорта СССР (1978).

Зозуля является первой и единственной в истории не немецкоговорящей саночницей, выигравшей олимпийское золото как среди женщин, так и среди мужчин (все итальянские саночники, побеждавшие на Олимпийских играх, родом с севера Италии и имеют немецкие и австрийские корни). Кроме того, Зозуля является единственной советской саночницей, побеждавшей на чемпионатах мира (советские мужчины ещё по разу выигрывали соревнования среди одиночек и пар).

Большую роль в достижениях В.Зозули сыграло её сотрудничество с Институтом механики МГУ: продувки в аэродинамической трубе Института позволили определить оптимальную аэродинамическую форму спортсменки, а той запомнить её.

На зимней Олимпиаде-1980 в Лейк-Плэсиде Зозуля выиграла все 4 заезда — единственный случай в истории олимпийского санного спорта у женщин (у мужчин подобное удалось лишь немцам Георгу Хаклю в 1998 году в Нагано и Феликсу Лоху в 2010 году Ванкувере).

Зозуля также завоевала полный комплект медалей на мировых первенствах по санному спорту — золото в 1978 году, серебро в 1977 году и бронзу в 1981 году.

На чемпионатах Европы по санному спорту Вера завоевала две медали: золото в 1976 году и бронзу в 1978 году. Она выиграла Кубок мира по санному спорту в сезоне 1981/82.

Лучшая спортсменка года в Латвии в 1978 году.

Окончила Московский областной государственный институт физической культуры (1985).

Позднее стала саночным тренером в Советском Союзе, Латвии и Польше. В 2007 году Вера Зозуля была включена в Зал славы Международной федерации санного спорта[1].

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]