Золотас, Ксенофон

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Ксенофон Золотас
греч. Ξενοφών Ζολώτας
Ксенофон Золотас
Флаг Премьер-министр Греции
23 ноября 1989 — 11 апреля 1990
Предшественник Иоанис Гривас
Преемник Константинос Мицотакис

Рождение 26 марта 1904(1904-03-26)
Афины
Смерть 10 июня 2004(2004-06-10) (100 лет)
Афины
Место погребения
Супруга Лоло Золотас
Партия
Образование
Награды
Большой офицерский крест ордена «За заслуги перед Федеративной Республикой Германия»
Место работы

Ксенофон Золотаса (греч. Ξενοφών Ζολώτας, 26 марта 1904, Афины — 10 июня 2004, Афины) — греческий экономист, председатель Банка Греции, временно исполнял обязанности премьер-министра Греции.

Биография[править | править код]

Ксенофон Золотаса родился в Афинах в 1904 году. Происходил из состоятельной семьи ювелиров, корни которой достигали дореволюционной России. Изучал экономику в Афинском университете, а затем учился в Лейпциге и Париже. В 1928 стал профессором экономики в Афинском университете, занимал эту должность до 1968 года, когда ушел в отставку в знак протеста против военного режима «черных полковников», которые пришли к власти в 1967 году. Он был членом совета директоров UNRRA в 1946 году и занимал руководящие должности в Международном валютном фонде и других международных организациях в период с 1946 по 1981 год.

Ксенофон Золотаса служил управляющим Центрального банка Греции в 19441945 годах, 19551967 (когда он ушел в отставку в знак протеста против режима), и 19741981 годах. Он опубликовал много работ по греческой и международной экономической тематике. Он считался сторонником умеренной экономической политики, сторонником финансового консерватизма и валютной стабильности. Золотас известен также своими речами на английском языке, которыми демонстрировал вклад греческого в английский лексикон, используя преимущественно только слова греческого происхождения.

На выборах в ноябре 1989 года ни ПАСОК во главе с Андреасом Папандреу, ни Новая демократия Константиноса Мицотакиса не получила большинства. В этой ситуации Ксенофон Золотас, в возрасте 85 лет, согласился возглавить правительство национального единства (НД + ПАСОК + Синаспизмос), пока не были проведены новые выборы. Он ушел в отставку, когда на выборах в апреле 1990 года Константинос Мицотакис получил незначительное большинство голосов.

Ксенофон Золотас всю жизнь был трудоголиком и практиковал зимнее плавание, даже достигнув девяностолетнего возраста. Умер в Афинах в возрасте 100 лет.

Его книга Economic Growth and Declining Social Welfare[1] выдвигает идею, что современный экономический рост сопровождается все большим производством лишних, бесполезных и даже дискомфортных вещей, к таким он относил в частности рекламу. По этой причине современное экономическое развитие не может вообще рассматриваться как процесс создания условий для дальнейшего человеческого счастья. Этот тезис согласуется с идеями таких авторов, как Ричард Истерлин или Герман Дэйли.

Факты[править | править код]

  • Является самым долгоживущим премьер-министром Греции.
  • Входит в число 17 бывших глав государств и правительств проживших более 100 лет.

Примечания[править | править код]

  1. Zolotas, Xenophon. Economic Growth and Declining Social Welfare. New York: New York University Press, 1981.

Ссылки[править | править код]