Золотая роза (награда папы римского)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Золотая Роза (награда папы римского)»)
Перейти к навигации Перейти к поиску
Золотая роза
Weltliche Schatzkammer Wien (129).JPG
Страна
Тип награда, связанная с религией[d]
Статистика
Commons-logo.svg Золотая роза на Викискладе

Золотая роза (лат. rosa aurea) — подарок папы, ювелирное изделие в виде розы, выполненное из золота. С XI века преподносится как знак отличия какому-нибудь лицу владетельного дома, либо церкви.

Церемония вручения происходит в четвёртое воскресенье Великого поста, называемое в католицизме «воскресеньем роз». Папа благословляет розу в присутствии полного собрания кардиналов в церкви св. Петра, окуривает ее фимиамом, окропляет святой водой, обмакивает в миро.

В католических легендах роза считается небесной покровительницей и защитницей добрых дел. Так, в одной из легенд повествуется про святителя Николая. Когда он однажды среди страшно студеной зимы нес взятый в монастыре хлеб, чтобы накормить бедных, и был остановлен строгим настоятелем монастыря, то хлеб этот превратился в розы — в знак того, что это доброе дело было приятно Господу. Аналогичные сказания существуют про римскокатолических святых: св. Елизавету Тюрингенскую, св. Радегунду и св. Касильду. [1]

В Средние века розу часто посылали благочестивым монархам-католикам, однако в Новое время чаще стали преподносить женам монархов или женщинам-монархам в своём праве. Последним из мужчин розу получил венецианский дож Франческо Лоредан в 1759 г., из женщин — великая герцогиня люксембургская Шарлотта в 1956 г. После неё получателями были лишь различные церкви и церковные учреждения.

Некоторые награждённые[править | править код]

Литература[править | править код]

  • Ионина Н. А. Сто великих наград. — М.: Вече, 2002. — С. 34—35.
  1. Золотницкий Н.Ф. Цветы в легендах и преданиях / В.В, Ресенчук. — Минск: "Беларуская Энцыклапедыя", 1994. — 318 с. — ISBN 5-85700-182-X.