Золотая булла (1356)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Золотая булла
лат. Bulla Aurea
Goldene Bulle - Komplettansicht.JPG
Создан 10 января 1356
Место хранения Австрийская национальная библиотека
Автор Рейхстаг и Diet of Metz (1356/57)[d]
Цель создания Закрепление прав и привилегий курфюрстов, полного суверенитета князей в их владениях
Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе
Логотип Викитеки Текст в Викитеке
Карл IV издаёт Золотую буллу

Золота́я бу́лла 1356 года[1] (лат. Bulla Aurea) — законодательный акт (грамота[2]) Священной Римской империи, принятый имперским рейхстагом в 1356 году; самый известный из документов, называвшихся «Золотая булла»[3].

Текст документа, составленный на латыни, был издан на нюрнбергском сейме, открывшемся в конце ноября 1355 года[1] и утверждён императором Карлом IV Люксембургским. Действие буллы прекратилось с окончанием существования империи (1806 год).

История[править | править код]

Первоначально на вакантный престол германо-римские короли избирались всей феодальной аристократией, с половины XII века право избрания императора сосредоточивается в руках трёх духовных князей — архиепископов майнцского, кёльнского и трирского — и четырёх светских — пфальцграфа рейнского и герцогов швабского, баварского и саксонского[4].

В конце ноября 1355 года состоялся нюрнбергский сейм, на котором был рассмотрен главный в то время вопрос — установить точную норму об избрании императора, так как власть избирательных князей (курфюрстов) была единственной общественной силой, проявлявшейся наряду с императорской властью. На нюренбергском сейме были прямо названы князья-выборщики, которым должно принадлежать право избрания императора, тогда как прежде в этом отношении происходила постоянная путаница.

Карл IV, озабоченный более всего укреплением своей власти в Чехии и расширением личных владений, закрепил политический распад Священной Римской империи, издав в 1356 году «Золотую буллу». Булла признавала полный суверенитет князей-выборщиков в их владениях, узаконивала войны между феодалами, вновь запретила союзы городов и уничтожала институт Pfahlbürger’ов[5] (Pfahlbürger — это люди незнатного происхождения, живущие в селе и испросившие себе у города право гражданства в виде патроната: в то беспокойное время княжеская полиция далеко не была способна оказывать надежную защиту людям. А у города были, по крайней мере, его крепкие стены).

В соответствии с «Золотой буллой» был утверждён регламент избрания императора коллегией семи имперских князей — курфюрстов (архиепископами Майнца, Трира и Кёльна, королём богемским (королём Чехии), Рейнским пфальцграфом, герцогом Саксонии и маркграфом Бранденбурга); она же определяла права этих курфюрстов. Ведущая роль в рейхстаге отводилась архиепископу Майнцскому. Кроме того, булла запрещала разделение территорий курфюршеств. Этим же документом подтверждалось право курфюрстов на неограниченную чеканку собственных монет[6] и многое другое.

Содержание Золотой буллы[править | править код]

Всего 31 глава:

  • 6 глав — вопросы, связанные с избранием императора.
  • 4 главы — попытки упорядочить феодальные отношения, что в итоге только укрепило раздробленность империи.
  • 21 глава — князья-избиратели, их привилегии.

На конец XIX века в науке шла полемика, какой из сохранившихся до этого времени экземпляров «Золотой буллы 1356 года» считать древнейшим и подлинным. А. фон Гарнак полагал, что древнейший экземпляр «Золотой буллы 1356 года» сохраняется в Чехии, Г. Бресслау же считал, что для первых 23 глав чешский экземпляр — действительно самый древний, а для последних семи, составленных несколько позже — франкфуртский[1].

Примечания[править | править код]

Литература[править | править код]