Золотая звезда (лекарство)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Золотая звезда
Золотая звезда
Химическое соединение
ИЮПАК
Брутто-
формула
 ?
Классификация
Фарм. группа Местнораздражающие средства.
АТХ M02AB
Лекарственные формы
Бальзам для наружного применения. Мазь для наружного применения. Карандаш для ингаляций. Пластырь косметологический охлаждающий. Капли назальные.
Торговые названия
Звёздочка

Бальзамы «Золотая звезда» (вьетн. Cao Sao vàng [Као Шао Ванг] англ. Golden star balm, иногда — «Звёздочка») — лекарственные средства, мазь, жидкий бальзам, карандаш для ингаляций, пластырь косметологический охлаждающий, сироп, капли назальные, пластырь, назальный спрей вьетнамского производства с характерным запахом, используемые в лечебных и профилактических целях.

Три вида бальзамов[править | править вики-текст]

В России зарегистрированы три вида бальзама «Золотая Звезда»: карандаш для ингаляций, мазь и жидкий бальзам.

Торговое название Бальзам «Золотая Звезда» карандаш для ингаляций Бальзам «Золотая Звезда» мазь Жидкий бальзам «Золотая Звезда»
Состав Ментол кристаллический — 658 мг
Камфора — 124 мг
Мятное масло — 258 мг
Эвкалиптовое масло — 65 мг
Гвоздичное масло — 5 мг
Коричное масло — 6 мг
Вазелин — 184 мг
Ментол кристаллический — 455 мг
Камфора — 910 мг
Мятное масло — 0,590 мл
Эвкалиптовое масло — 0,140 мл
Гвоздичное масло — 0,228 мл
Коричное масло — 0,053 мл
Вазелин — 230 мг
Пчелиный воск — 360 мг
Парафин — 750 мг
Безводный ланолин — 460 мг
Вазелиновое масло — 0,1 мл
Ментол кристаллический — 28 г
Камфора — 8,88 г
Мятное масло — 22,9 г
Эвкалиптовое масло — 0,1 г
Гвоздичное масло — 0,46 г
Коричное масло — 0,38 г
Вазелин — до 100 г

Показания[править | править вики-текст]

Симптоматическое средство для облегчения состояния при ОРЗ, гриппе: головокружение, головная боль, простудные заболевания. Насморк (как симптоматическое средство в комплексной терапии), на первоначальном этапе формирования фурункула[источник не указан 62 дня], при укусах насекомых[источник не указан 62 дня].

Карандаш для ингаляций применяют в качестве антисептического средства в комплексной терапии ринита. Хорошо помогает при неприятных ощущениях в носоглотке при первых симптомах ОРЗ[источник не указан 62 дня].

Назначение[править | править вики-текст]

Как местнораздражающее средство, стимулирует чувствительные нервные окончания, оказывает сильное отвлекающее и некоторое противовоспалительное и анальгезирующее действие.

Состав[править | править вики-текст]

По описанию производителя, бальзам «содержит гвоздичное масло, коричное масло, эвкалиптовое масло, мятное масло и другие натуральные и вспомогательные вещества».

Способ применения и дозы[править | править вики-текст]

Бальзам для наружного применения: небольшое количество препарата наносят на отдельные участки и втирают в кожу: при головной боли — в область висков и затылка; при насморке — под ноздрями; при простудных заболеваниях — в область груди, спины, живота; при укусах насекомых — на место укуса.

Карандаш для ингаляций: вдыхают в каждый носовой ход 10—15 раз в день по 1—2 вдоха за 1 приём.

Меры предосторожности и особые указания[править | править вики-текст]

Предназначен только для наружного применения. Нельзя допускать попадания бальзама в глаза, на слизистые оболочки, на открытую раневую поверхность. Имеются данные о возможности развития побочных реакций при применении бальзама. При появлении аллергических реакций необходимо смыть остатки препарата с кожи тёплой водой с мылом, прекратить его использование на некоторое время.

Противопоказания[править | править вики-текст]

Гиперчувствительность, детский возраст (до 2 лет). Не следует применять бальзам при повреждении целостности кожи, гнойничковых заболеваниях и т. п.

Ссылки[править | править вики-текст]