Золотая лихорадка (телеигра)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Золотая лихорадка
Логотип передачи Золотая лихорадка.jpg
Логотип передачи
Жанр

телеигра

Автор(ы)

Леонид Ярмольник

Режиссёр(ы)

Игорь Иванов

Оператор(ы)

Владимир Брежнев, Андрей Квардаков, Юрий Важнов, Евгений Величко

Сценарист(ы)

Дмитрий Липскеров

Производство

MB-group, Я&Co

Ведущий(е)

Леонид Ярмольник, Валерий Светлов, Владимир Фёдоров

Композитор

Андрей Макаревич

Страна производства

РоссияFlag of Russia.svg Россия

Язык

русский

Количество сезонов

3

Количество выпусков

48

Производство
Продюсер(ы)

Марго Кржижевская, Наталья Билан

Место съёмок

Москва

Продолжительность

35 мин.

Вещание
Телеканал(ы)

ОРТ/Первый канал

Формат изображения

4:3, 16:9

Формат звука

Моно, Стерео

Период трансляции

с 8 октября 1997 по 21 ноября 1998

Премьерные показы

1997-1998
Флаг России, ОРТ/Первый канал

Повторные показы

2010
Флаг России, Лучшее на Первом


2014
Флаг России, Вопросы и ответы

«Золотая лихорадка» — интеллектуальное телешоу, демонстрировавшееся на канале ОРТ с 8 октября 1997 по 21 ноября 1998 года. 23-24, 27-28, С 28 февраля по 17 апреля 2014 года программа повторялась на канале «Вопросы и ответы», также повторяется и сейчас. Автор и ведущий — Леонид Ярмольник.

Антураж и правила[править | править вики-текст]

Ведущий, Леонид Ярмольник, в роли дьявола отделён от игроков решёткой, по которой в основном и переползает. Основной ассистент ведущего — карлик в плаще с капюшоном, напоминающий о шоу «Форт Боярд», появляется с пятого выпуска программы.[1].

Игра состоит из трёх раундов. Формат заданий, состоящий в полном перечислении максимально возможного числа элементов заданого списка с ограничениями времени на размышление, напоминает игру в «города»[2]. Вопросы викторины затрагивали различные области деятельности человека: науку, искусство, культуру.

Призы[править | править вики-текст]

  • Унция серебра
  • Унция золота
  • Килограмм золота
  • Главный приз суперфинала — пуд золота (16 кг)

Отборочный тур[править | править вики-текст]

В каждой игре принимало участие порядка 30 человек. Ведущий давал задание, которое заключалось в перечислении всех элементов из какого-либо списка (Например, «Назовите все страны Африки»). Кто-либо из игроков мог поднять карточку с номером и назвать свой вариант. Если он присутствует в этом списке, то игрок становился лидером, а ведущий запускал 15 секунд, в течение которых любой другой игрок мог попытаться ответить и забрать право лидерства себе. Если ответ игрока был верен, то этот игрок становился лидером, а счетчик времени сбрасывался, если же нет, то этот игрок терял право ответа до тех пор, пока кто-либо из его соперников не давал своей версии. Раунд заканчивался в случае, если:

  • Истекали 15 секунд
  • Были названы все элементы
  • Было дано 3 неверных ответа подряд

Тогда текущий лидер выходил в полуфинал, а также получал небольшую серебряную пластинку (так называемую «унцию серебра»). После этого разыгрывалось ещё 2 тура по аналогичным правилам, в результате чего определялось 3 полуфиналиста.

Полуфинал[править | править вики-текст]

Правила полуфинала аналогичны правилам отборочного тура, за исключением того, что время на раздумье увеличивалось до 30 секунд. Победитель выходил в финал, а также получал «унцию золота».

Финал[править | править вики-текст]

Игрок оставался наедине с Ярмольником. В финале ему нужно было в одиночку назвать все элементы из заданного списка. На размышление давалась минута. В случае верно названного элемента минута сбрасывалась, в случае неверного — ничего не происходило. Иногда ведущий давал финалисту поблажку, чтоб для прохождения назвать число предметов из определённого списка в уменьшенном количестве. Если игрок справлялся с заданием, то он получал золотой слиток весом в 1 килограмм. Игрок имел право обменять выигранное золото на настоящие российские рубли.

Финал цикла[править | править вики-текст]

15 финалистов отборочных игр встречались в суперфинале цикла. Он проводился по тем же правилам, что и обычная игра за исключением призов. В отборочном туре победители получали уже «унцию золота», в полуфинале победитель получал килограмм золота, в суперфинале, в случае успешного исхода, пуд золота — 16 килограммов. Было проведено три суперфинала. В суперфинале в ноябре 1998 года победительница получила главный приз, назвав все 12 произведений в цикле «Времена года» П. И. Чайковского[3]. В предыдущих суперфиналах игроки не смогли полностью ответить на вопросы «Назовите всех генералиссимусов XX века» и «Назовите все месяцы французского республиканского календаря»

Финансовая сторона[править | править вики-текст]

  • По курсу 1997—1998 годов унция серебра стоила около $5, унция золота — примерно $300, а килограмм — $9 650. По словам самого Ярмольника, золотые слитки только показывались в передаче, а призы выплачивались деньгами, так как за приз в виде слитка золота выплачивался двойной налог: сначала программой, а затем игроком[4]. Квартальный бюджет программы составлял около 700 тысяч долларов[5].
  • Игра была закрыта в 1998 году из-за финансового кризиса. Как вспоминал ведущий, «мне было сказано, что она несовершенна и слишком помпезна. Главным же аргументом было то, что в стране людям не платят зарплату, а у меня в программе идут золотые дожди»[4]. В дальнейшем Ярмольник говорил, что из всех передач, которые он вёл (включая «L-клуб», «Отель» и «Гараж»), «Золотая лихорадка» нравится ему больше всего: «Она настолько остра по форме, что, по-моему, её время на ТВ ещё не пришло. Там я играл Дьявола, и это было клёво»[6].

Примечания[править | править вики-текст]