Золотая пуговица

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Золотая пуговица
Жанр сатира
Режиссёр Александр Рогожкин
Кинокомпания Ленфильм
Длительность 17 мин.
Страна Flag of the Soviet Union.svg СССР
Язык русский
Год 1986

«Золотая пуговица» — короткометражный фильм в составе киноальманаха «Исключения без правил», снятого по рассказам Михаила Мишина.

В киноальманах «Исключения без правил» также входят фильмы:

Сюжет[править | править код]

Доведённая до абсурда ситуация в жизни человека, привыкшего ставить свои интересы превыше всего.

Бездельник и лодырь Спиркин однажды на работе обнаруживает пропажу любимой золотой пуговицы с надписью «per aspera ad astra». Это приводит к невероятным последствиям — сроки выполнения работ для перехода к очередному этапу поиска пуговицы во много раз (по сравнению с утверждениями специалистов) им сокращаются. Рытьё земли, уборка металлолома, постройка ж/д моста и т. д. — всё это делалось во много раз быстрее, поскольку это было нужно главному герою, искавшему свою затерявшуюся где-то пуговицу и идущему потом за ней «по следу». Его даже не остановила информация о том, что её отправили в космос, к Альфе Центавра.

Фильм демонстрирует разницу в отношении к работе «на благо общества» и на своё собственное благо: как решаются вопросы и проблемы, когда дело доходит до личного. Бездельничая на службе, Спиркин в то же время проявляет чудеса энергии и трудолюбия в поисках своей пуговицы.

В ролях[править | править код]

Съёмочная группа[править | править код]


Ссылки[править | править код]