Золотая черепаха

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

«Золотая черепаха» — первый в мире ежегодный международный интерактивный Фестиваль дикой природы. Проводится с 2006 года. В ходе Фестиваля проходят выставки победителей творческих конкурсов (фотографии дикой природы, живопись и дизайн), мастер-классы, видеоинсталляции, лекции и живые концерты.

Творческие конкурсы[править | править вики-текст]

Крупнейшим проектом Фестиваля является международный конкурс фотографии, живописи и дизайна The Golden Turtle — творческое состязание авторов со всего мира в различных категориях, лауреаты которого экспонируются в рамках Фестиваля в Москве и на региональных выставках в ходе всероссийского турне. В номинации конкурса входят: «Портрет животного», «Гармония жизни», «Микромир», «Подводный мир», «Сохранение дикой природы», «Экологические проблемы» и др.[1] Архив Конкурса за десять лет существования составляет более 100 000 работ, присланных тысячами авторов из 130 стран мира.

В 2017 году в профессиональное жюри фотоконкурса вошли Сергей Горшков, Джим Бранденбург, Пол Хермансен и др.[2], а в жюри конкурсов живописи[3] и дизайна[4] — Кристина Ламберт, Клаудия Хан, Морган Антуан, Пабло ди Фирма, Салех Зангане и др.

Результаты 2017 года[5][править | править вики-текст]

В 2017 году работы на творческие конкурсы прислали 2 555 авторов из рекордного за всю историю проекта количества стран — 92.

В Конкурсе природной фотографии приняли участие 1 895 фотографов из 81 страны мира. В среднем по количеству фоторабот иностранные авторы обогнали россиян — 5.5 против 5.3 работ на одного автора соответственно. Самыми популярными номинациями среди участников стали «Пейзаж», «Портрет животного» и «Поведение животного».

Количество авторов Конкурса дизайна увеличилось в два с лишним раза по сравнению с последним рекордом, а количество работ — в три с лишним раза. Среди регионов по количеству присланных работ лидирует Азия — 64,12 % от общего количества дизайн-проектов.

На 35 % выросло количество стран, участвующих в Конкурсе живописи, а количество работ — на 31 %. Лидирующие позиции по количеству присланных работ занимают Россия, Ближний восток и Западная Европа.

Философия[править | править вики-текст]

В разных мифологиях черепаха олицетворяет природу, начало творения, мудрость, долголетие. Золотая черепаха символизирует убеждение, что искусство поможет сохранить уникальную природу окружающего мира. Черепаху также часто изображают поддерживающей мир, что отражает стремление участников, гостей, партнеров и организаторов Фестиваля сохранить и преумножить красоту и многообразие живой природы.

Благотворительность и экологическое просвещение[править | править вики-текст]

Международный Фестиваль «Золотая черепаха» — официальное событие, проводимое в рамках десятилетия сохранения биоразнообразия, объявленного Организацией Объединенных Наций, а также Года Экологии 2017 Российской Федерации.

«Золотая черепаха» является крупнейшим проектом в портфолио благотворительного фонда социальной поддержки «МОЙ ЭКВАТОР», который с 2016 года является оператором и единственным правообладателем торговых знаков Фестиваля. Все доходы от продажи билетов на мероприятия, сувенирной продукции и материалов с атрибутикой Фестиваля перечисляются на уставную деятельность благотворительного фонда.

Задачи Фестиваля[править | править вики-текст]

  • Привлечение общественного внимания к красоте дикой природы и хрупкости окружающей среды
  • Популяризация искусства, посвященного дикой природе
  • Экологическое просвещение и пропаганда бережного отношения к окружающему миру
  • Интерактивное вовлечение общества в целом и детей — в частности, в процесс познания природы и заботы о ней
  • Продвижение произведений искусства современных авторов
  • Сбор благотворительных средств
  • Повышение образовательного и культурного уровня, а также стимулирование творческой и социальной активности общества
  • Патриотическое воспитание и улучшение имиджа России в мировом сообществе

Патронат Фестиваля[править | править вики-текст]

Фестиваль «Золотая Черепаха» проводится под патронатом Министерства культуры РФ, Министерства природных ресурсов и экологии РФ, Всероссийского общества охраны природы и ВОО Русское Географическое Общество.

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]