Золотой Дюк (фестиваль)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

«Золото́й Дюк» — кинофестиваль, проводившийся в СССР в Одессе. Назван по имени Дюка де Ришелье, первого градоначальника Одессы.

Явился продолжением кинофестиваля «Одесская альтернатива», проведённого в 1987 году. Переименование «Одесской альтернативы» в «Золотой Дюк» повлекло за собой и изменение статуса этого смотра, который определялся как «Всесоюзный кинофестиваль с международным участием».

История[править | править код]

Первый фестиваль «Золотой Дюк» прошёл в 1988 году, позиционировался как фестиваль с участием массового советского киноискусства. Инициатором, создателем и президентом кинофестивалей «Одесская альтернатива» и «Золотой Дюк» был Станислав Говорухин, председатель Одесского отделения Союза Кинематографистов СССР.[1] По предложению Станислава Говорухина генеральным директором кинофестиваля в 1988 году был Коваленко, Юрий Васильевич. Фестиваль проводился в Одесском кинотеатре «Золотой Дюк».

В то перестроечное время кинофестиваль был ярким событием в общественной жизни СССР, переживающей очередной перелом в своей истории. Апофеозом общественной активности участников и гостей «Золотого Дюка» становится история с обращением «К деятелям культуры», авторы которого призывают осудить деятельность антиперестроечных и националистических сил, создать Народный фронт в поддержку перестройки. Текст подписывают двадцать девять человек; из звезд фестиваля отказываются это сделать только Виктор Цой, своё решение не мотивирующий, и Никита Михалков, замечающий, что «ставит подпись только на кредитных карточках».

Через три года детище Станислава Говорухина ушло в историю по причине развала СССР. В 1994 году Марк Рудинштейн взялся реанимировать кинофестиваль, в результате его переговоров с руководством города возникла общественная организация «Группа компаний „Золотой Дюк“», но данная попытка не принесла успеха.

В 2003 году в Одессе состоялся праздник кино «Эхо „Золотого Дюка“», посвящённый четырём событиям: 100-летию одесского кино, 15-летию создания фестиваля «Золотой Дюк», Дню рождения Одессы и Году России на Украине. Но праздник, закончившись скандалом, так и не случился.

В 2010 году в Одессе появился совершенно новый международный кинофестиваль — Одесский международный кинофестиваль. В качестве главного приза, чтобы подчеркнуть преемственность поколений, организаторы нового кинофорума оставили статуэтку «Золотой Дюк» — несколько видоизмененную копию приза, некогда созданную для фестиваля «Золотой Дюк» одесским скульптором Михаилом Ревой.[2]

1988[править | править код]

Фестиваль прошел с 10 по 17 сентября. Председатель жюри: Эльдар Рязанов.

1990[править | править код]

1994[править | править код]

Золотой Дюк-Уточ-Кино[править | править код]

Позже, один из участников Джентльмен-шоу, Владислав Царев, создал сеть кинотеатров, и назвал её «Золотой дюк». В сеть включили и кинотеатр «Золотой дюк».

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]