Золотой Колодезь

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Село
Золотой Колодезь
укр. Золотий Колодязь
Флаг Герб
Флаг Герб
Страна
Украина
Область
Донецкая
Район
Сельский совет
Координаты
Официальный язык
Население
910 человек (2001)
Часовой пояс
Телефонный код
+380 6277
Почтовый индекс
85018
Автомобильный код
AH, КН / 05
КОАТУУ
Золотой Колодезь (Украина)
Золотой Колодезь
Золотой Колодезь (Донецкая область)
Золотой Колодезь

Золотой Колодезь (укр. Золотий Колодязь) — село на Украине, находится в Добропольском районе Донецкой области.


Население по переписи 2001 года составляет 910 человек.

История[править | править вики-текст]

Село появилось в 1680 году как слобода, основанная помещиком Лёвшиным[1].А когда села ещё не было, стояла здесь сторожевая вежа, с которой казаки вели дозор за Изюмским шляхом и при появлении Татар сообщали в г. Бахмут, откуда выходила дружина для отражения неприятеля. Вокруг этой вежи и стали селиться крестьяне, бежавшие от польского закрепощения.

По легенде, название села связано с Петром I «…в году 1696, возвращаясь из удачного Азовского похода, царю преподнесли чашу целебной воды из чудодейственного колодца. „Ах, водица золотая!“ — произнёс Пётр I. Тогда достал золотую монету из кармана и бросил в колодязь, громогласно предсказав: „Быть ему отныне Золотым Колодцем!“»

Гражданская война 1917-1922[править | править вики-текст]

В феврале 1918 года в Золотом Колодце была образована волосной совет крестьянских и солдатских депутатов глава П. И. Бережный и отряд красных повстанцев командиром которого был В. М. Власов комиссар Г. А. Точоный, этот отряд сначала боролся с австро-немецкими войсками а позже с Деникиным .

В 1920 году в селе был создан отряд по борьбе с повстанческим движением командир И. Ф. Лавров.

В начале февраля 1921 года через село прошел разведка махновцев численностью 50 сабель и 4 пулеметами, отряд имел красный флаг с изображением звезды с черепом и буквами "РСФСР".

В конце марта 1921 года Золотой Колодец несколько раз занимался отрядами махновца Кожи. 31 марта село было занято повстанческим атаманом Мишкой который отсоединился от Савонова при отряде также был Нестор Махно. 1 апреля отряд Кожи численностью 400 повстанцев занал село и в этот же день покинул его. После ухода Кожи в районе села действовал отряд Мишки и Щуся численностью 200 человек. 30 апреля этого же года махновские отряды Белаша и Куриленко занимают Золотой Колодец и уничтожают органы советской власти.

Независемая Украина[править | править вики-текст]

В память об этом событии в 2008 году в селе открыт историко-культурный комплекс[2]. В него входят восстановленный исторический сруб колодца, беседка с золотым куполом, деревянные скульптуры Берегини и древнего воина, ну и, конечно же, скульптура Петра I. Авторы композиции Юрий Артёмов и Юрий Топузы.

Источник Золотой Колодец отражен на гербе Добропольского района и стал главной его достопримечательностью.

Вода в источнике Золотой колодец относится к минеральным природным лечебно-столовым водам и имеет уникальный состав минералов и микроэлементов, которые благотворно влияют на организм человека. Вода рождается на глубине 51,2 м в экологически чистом районе. Территория вокруг источника объявлена санитарной зоной и не подлежит сельскохозяйственным разработкам. Рядом с Золотым колодцем находится ботанический заказник местного значения Грузская балка. В окрестностях много курганов — захоронений срубной культуры, в балках Самарская, Нэроблэнэ, Поповая, Розвилки, Муравьевэ много диких не разрушенных человеком уголков природы.

Разливается вода на «Заводе минеральных вод «Золотой колодец»[3], построенном в 1967 г. Сегодня предприятие модернизировано и оборудовано двумя современными автоматическими линиями общей производительностью 16 тысяч бутылок в час, а система контроля качества позволяет выпускать продукцию в соответствии требованиям международных стандартов. Для сохранения первозданности, минерального состава и физической структуры вода из источника подается на предприятие по минералопроводу, а затем, пройдя только механическую очистку, разливается в бутылки.

Персоналии[править | править вики-текст]

Прославленные имена Золотоколодязького сельского совета

Почетный гражданин с. Золотой Колодец.

Местный совет[править | править вики-текст]

Село — административный центр Золотоколодезского сельского совета.

Адрес сельского совета: 85018, Донецкая область, Добропольский р-н, с. Золотой Колодезь, ул. Ленина, 30-а.

Примечания[править | править вики-текст]

Библиография[править | править вики-текст]

  • Вовк И., Грибанова В. Золотой колодезь // Телегид. Специальный выпуск. Весь Донбасс. Маршруты выходного дня. 50 лучших мест для семейного отдыха. — Донецк, май 2010. — № 1. — С. 89.
  • Подолян В. В. Слово про Добропілля: роки, події, люди / В. В. Подолян. — Донецьк: Престиж-party, 2009. — 367 с.

Ссылки[править | править вики-текст]