Золотой век научной фантастики

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Золотой век научной фантастики (англ. Golden Age of Science Fiction) — период, приблизительно охватывающий промежуток с конца 30-х годов и до 50-х годов XX века, когда жанр научной фантастики становится очень популярным в англоязычных странах и были изданы многие классические произведения жанра. В истории научной фантастики «золотой век» идёт после эпохи «космической оперы» pulp-журналов 192030-х годов и предшествует «новой волне» научной фантастики. По словам историка Адама Робертса, «золотой век возвысил особый стиль написания: твёрдая научная фантастика, линейное повествование, героическое решение проблем, противодействие угрозам из космической оперы»[1].

От Гернсбека к Кэмпбеллу[править | править код]

Наибольшее влияние на наступление «золотого века» оказал Джон У. Кэмпбелл, ставший легендой в жанре как редактор и издатель многих журналов научной фантастики, в том числе «Astounding Science Fiction». Под редакцией Кэмпбелла в научной фантастике стало больше реализма и психологической глубины в характерах персонажей, чем до этого было в «супернаучную» эпоху Гернсбека. Авторский фокус сместился от механизма к человеку, использующего этот механизм. Большинство фанов считают, что «золотой век» начался около 193839[1]; в июле 1939 года вышел номер «Astounding Science Fiction»[2], содержащий первые опубликованные рассказы Айзека Азимова и Альфреда ван Вогта, и эту дату часто приводят в качестве точного начала «золотого века».

Развитие жанра[править | править код]

Многие штампы и общие места научной фантастики возникли в эпоху «золотого века». Благодаря работам Э. Э. Смита космическая опера вышла на новый уровень. Айзек Азимов в рассказе «Лжец» 1941 года впервые вывел свои знаменитые три закона роботехники и заложил основу космооперной франшизы «Академия». Одной из общих черт «золотого века»: внедрение технических изобретений и ощущение чуда у читателей, примером может служить рассказ Азимова «Приход ночи», когда цивилизация на планете была разрушена за одну ночь в результате неординарного космического катаклизма. Романы 50-х от Роберта Хайнлайна, такие как «Кукловоды», «Двойная звезда» и «Звёздный десант», явно выражают либертарианскую идеологию, которая в то время была широко представлена в жанре[1].

В «золотом веке» в фантастике вновь появляются темы религии и духовности, которые были центральными в старой фантастике до эпохи космооперы, но подавлялись Хьюго Гернсбеком как несоответствующие его представлению о «научности». Среди самых известных произведений этого типа: «Марсианские хроники» Рэя Брэдбери, «Конец детства» Артура Кларка, «Дело совести» Джеймса Блиша и «Страсти по Лейбовицу» Уолтера Миллера[1].

Культурное значение[править | править код]

Как явление, которое повлияло на очень многих подростков во время Второй мировой войны и последующей за ней холодной войной, «золотой век» научной фантастики оставил неизгладимый след в обществе. Начало «золотого века» совпало с первым конвентом Worldcon в 1939 году, и с тех пор научная фантастика обрела значительную общественную силу, в особенности для её наиболее активных фанов. Жанр, особенно в период своего расцвета, оказывал заметное, хоть и несколько косвенное воздействие на военных лидеров, информационные технологии, Голливуд и на саму науку (особенно биотехнологии и фармацевтику).

Следует отметить, что многие родители в то время зачастую воспринимали научную фантастику с оттенком ужаса и проявляли нетерпимость к ней, обычно вызванной колоритными иллюстрациями на обложках pulp-журналов. Стереотипная обложка таких журналов — женщина в бронебикини во власти пучеглазого монстра.

Известные представители[править | править код]

Ряд весьма влиятельных авторов научной фантастики начали свою деятельность в «золотом веке», в том числе:

Конец «золотого века»[править | править код]

Если начало «золотого века» можно довольно точно указать, то определить его конец сложнее, но можно выделить несколько факторов, изменивших лицо жанра в период с середины до конца 50-х годов. Возможно, самым важным здесь является сокращение рынка, проявившееся в закрытии десятков крупных научно-фантастических журналов в течение пяти лет. В то же время уменьшается доля научной фантастики на телевидении и радио, к 1955 году прекращена съёмка многих телесериалов. Научная фантастика процветала в комиксах начала 50-х, но создание Кодекса комиксов (независимого органа саморегулирования содержания комиксов в США) серьёзно влияет на жанр, приводит к прекращению публикаций некоторых комиксов.

Таким образом, вторая половина 50-х годов ознаменовалась снижением конкурентоспособности научной фантастики. В то же время технический прогресс, кульминацией которого стал запуск Спутника-1 в октябре 1957 года, уменьшает разрыв между реальным миром и миром фантастики, заставляет авторов быть смелее в своём творчестве ради того, чтобы их произведения были актуальными. Появляются новые жанры научной фантастики, которые сосредоточены не столько на достижениях людей в космических кораблях и лабораториях, сколько на том, как эти достижения изменят человечество.

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 3 4 Roberts, Adam «The History of Science Fiction», New York: Palgrave Macmillan, 2006. ISBN 0-333-97022-5 (англ.)
  2. Публикация на ISFDB

Ссылки[править | править код]