Золотой дятел

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Золотой дятел
Northern Flicker.jpg
Научная классификация
Царство:
Подцарство:
Без ранга:
Надкласс:
Клада:
Класс:
Инфракласс:
Клада:
Семейство:
Подсемейство:
Триба:
Вид:
Золотой дятел
Международное научное название
Colaptes auratus (Linnaeus, 1758)
Ареал
изображение
Охранный статус

Золото́й дя́тел[1][2], или золото́й шилоклю́вый дя́тел[3][4], или куку́шковый шилоклю́вый дя́тел[4] (лат. Colaptes auratus) — дятел среднего размера, относящийся к роду шилоклювых дятлов. Он обитает в большей части Северной Америки, в том числе в некоторых частях Центральной Америки, на Кубе, Каймановых островах, и является одним из немногих видов дятлов, которые мигрируют. Это единственный дятел, который обычно питается на земле. Существует более 100 названий для золотого шилоклювого дятла, включая «жёлтый молоток», «Гарри-уикэт», «о-хо-хо», «уэк-ап», «уолк-ап», «уик-ап», и т. д. Большинство из этих названий являются попытками сымитировать на английском языке звуки, издаваемые этой птицей.

Описание[править | править код]

Внешний вид[править | править код]

Голова крупная, шея длинная гибкая, с сильно развитыми мышцами. Когти кривые, острые. Хвост жёсткий — служит для поддержки и баланса птицы. Клюв длинный, острый и достаточно крепкий. Язык очень длинный, липкий. Самцы окрашены ярче, чем самки[5].

Длина 28—31 см, размах крыльев от кончика до кончика 42—51 см[6]. Масса от 86 до 167 граммов[7]. Взрослые особи — коричневые с чёрными полосами на спине и на крыльях. У обоих полов на затылке красный полумесяц. Расцветка зависит от подвида. Самцы окрашены ярче, чем самки[5].

Молодые птицы окрашены более грязно, пятно на затылке у них светло-красное и более узкое, чем у взрослых птиц. У молодых самок и самцов есть чёрные «усы». Пятна на животе крупнее, чем у взрослых птиц. Клюв мягкий и слабый. После осенней линьки золотые шилоклювые дятлы очень яркие. К весне окраска тускнеет[5].

Голос[править | править код]

Весной и летом пение самца продолжительное и чем-то напоминает весёлый звонкий смех. Голос громкий и слышен на значительном расстоянии. Когда дятел взлетает и садится, он часто качается и кланяется, затем дёргает головой и произносит громкое «клэйп»[5].

Систематика[править | править код]

Золотой дятел — представитель рода шилоклювых дятлов. Ещё недавно преобладало мнение о том, что золотые шилоклювые дятлы представлены несколькими самостоятельными видами[8]. Но они часто скрещиваются там, где их ареалы перекрываются, и в настоящее время считаются одним видом по классификации Американского общества орнитологов. Считать ли разновидности отдельными видами — хорошо известная проблема классификации видов.

Образует 10 подвидов[9]:

  • Colaptes auratus auratus — обитает в восточной части Северной Америки. Нижняя сторона хвостовых перьев и крыльев полностью жёлтые. Верх головы и затылок серые. Передняя часть головы, подбородок и горло — коричневые. Полумесяц на затылке ярко-красный. У самцов есть узкая чёрная полоса («усы»), начинающаяся от основания клюва, у самок она отсутствует. У молодых птиц хвост и низ крыльев от бледно-жёлтого до зеленоватого.[5].
  • Colaptes auratus cafer — Медный дятел[2], обитает в западной части Северной Америки. Нижняя сторона хвостовых перьев и крыльев красновато-оранжевые, передняя часть головы и горло серые, на затылке бледно-розовый полумесяц, «шапочка» на голове бледно-коричневая. Лоб коричневый. Полумесяц на затылке бледно-розовый. Задняя часть тела более светлая, чем у Colaptes auratus auratus. У самцов красные «усы», у самок — бледно-коричневые[5]. Научное название подвида, Colaptes auratus cafer, — результат ошибки, сделанной в 1788 году немецким естествоиспытателем Иоганном Гмелином, который неправильно полагал, что первоначальная естественная среда этого подвида была в Южной Африке среди народа коса, в те времена известного как «кафр». (Термин «кафр» теперь считается крайним этническим ругательством в Южной Африке).
  • Colaptes auratus collaris — от юго-запада Канады и запада США до северо-запада Мексики;
  • Colaptes auratus chrysocaulosus — Антильский дятел[2], остров Куба;
  • Colaptes auratus nanus — от запада Техаса до северо-востока Мексики;
  • Colaptes auratus mexicanoides — Гватемальский дятел[2]
  • Colaptes auratus mexicanus — центральная Мексика;
  • Colaptes auratus luteus — от центра Аляски до востока Канады, северо-востока США и Монтаны;
  • Colaptes auratus gundlachi — остров Большой Кайман;
  • Colaptes auratus rufipileus — обитал на острове Гуадалупе у побережья северо-запада Мексики, вымер около 1910 года.

Ареал[править | править код]

Золотой шилоклювый дятел обитает в большей части Северной Америки (в том числе в некоторых частях Центральной Америки): в США (в том числе на Аляске), Канаде, Никарагуа, Гренландии, на Кубе[5], Каймановых островах. Является одним из немногих видов дятлов, которые мигрируют: на зиму северная популяция мигрирует в Мексику[5].

Места обитания[править | править код]

Золотого дятла можно увидеть в самых разнообразных средах обитания, где можно встретить мёртвые или с пустотами деревья — в лесах (тропических, сосновых и дубовых, вечнозелёных, галерейных, смешанных и пр.), на открытых пространствах; городские парки, на лужайках и в садах; в сельскохозяйственных угодьях; на кустарниковых низменностях. Поднимается до 1600-3500 м над уровнем моря. Часто селится рядом с человеком[5].

Питание[править | править код]

Всеяден. Большую часть рациона составляют мелкие беспозвоночные — до 61 % (кузнечики, муравьи, термиты, сверчки настоящие и муравьиные, осы, тли, моли, клопы, жуки и их личинки, гусеницы, пауки); с удовольствием поедает ягоды (кизил, земляника, черника, ежевика, бузина, ягоды тутового дерева, боярышник, рябина, эвкалипт), зерно (овёс, пшеница, рожь) и семена, плоды и фрукты (яблоки, слива, магнолия, груши, персики, вишня, черешня, дикий виноград, хурма, сумах, ядовитый плющ, жёлуди, плоды ольхи, буковые орехи) — до 39 %.

Любимую пищу — муравьёв (из насекомых они составляют до 75 %) вытаскивает своим длинным липким языком из их подземных гнёзд.

Пьют дятлы два раза в сутки, зимой едят снег (опускают клюв в снег, затем поднимают его, быстро щёлкают клювом, как бы жуя, и глотают)[5].

Враги[править | править код]

Основные враги — еноты и крысиные полозы. Енот засовывает свою лапу в дупло, вытаскивает яйца и выпивает их. Полозы поедают яйца и птенцов. На взрослых птиц охотятся различные соколы и ястребы. Белки также наносят ущерб гнёздам дятла[5].

Поведение[править | править код]

Ведёт дневной образ жизни. Кормится как на деревьях, так и на земле. На юге ареала это оседлая или кочевая птица, на севере — перелётная. Перелёты совершает в тёмное время суток. За час до заката птицы прячутся в дупле, а выходят из него уже утром — после восхода солнца. На время дождя птицы укрываются в гнёздах.

Полёт быстрый, порывистый; перелетая с дерева на дерево, летит по прямой линии и перед избранным деревом спускается на несколько метров, садится внизу и затем быстро взбирается наверх. Превосходно лазает во всех положениях. По земле передвигается короткими перелётами.

У молодых птиц первая линька начинается в июле и заканчивается в сентябре-октябре. В это же время проходит линька и у взрослых птиц. Для зимовки дятлы иногда обустраиваются в сараях, гаражах или под карнизами зданий.

В большинстве случаев золотистые дятлы — мирные птицы, но иногда они могут вести себя агрессивно, например, убивать птенцов других птиц, гнездящихся вблизи от них; добивать с другими птицами (воронами) раненых или слабых хищных птиц — соколов и ястребов. Золотой дятел территориален. Защищая партнера или территорию, птицы одного пола становятся агрессивными друг к другу[5].

Размножение[править | править код]

Кормление птенца Colaptes auratus cafer.

Сезон размножения — с февраля по июль.

За самкой летает несколько самцов, драк между ними не возникает. Отвергнутые самцы улетают в поисках другой самки. Пара немедленно приступает к строительству гнезда. Золотые дятлы выдалбливают дупла в сухих деревьях, сухих ветках или мёртвых вершинах живых деревьев, трухлявых пнях, иногда даже в земле. Если в наличии есть свободные старые дупла — используют их. Начинает строительство самец, а самка заканчивает. Гнездо располагается на высоте 2,5-7,5 м, леток около 10 см, глубина 24-45 см.

Самка несёт яйца каждый день, в 5-6 утра. В кладке обычно 3-12 (обычно 6-8) блестящих белых овальных яйца (размером 26,85×20,58 мм, весом около 7 г), но выживает всего 3-4 птенца. Если первая кладка погибает, самка начинает кладку снова. Таким образом доктор Бартон В. Эвермэнн за 49 дней от одной самки получил 37 яиц, а Г. Бёрнс за 65 дней получил 48 яиц. Высиживают яйца оба: ночью на яйцах сидит только самец, а днём родители сидят по очереди (1-1,5 часа каждый).

В год бывает 1-2 выводка (зависит от места обитания). Яйца золотого дятла находили в гнёздах других птиц (ласточки, воробьи, голуби). При нехватке мест гнездования, конкурирует с другими видами дятловых, воробьиной пустельгой и с интродуцированным в Северную Америку обыкновенным скворцом. Гнёзда золотого шилоклювого дятла используют белки, птицы и пресмыкающиеся.

Птенцы голые, слепые и беззащитные. Кожа у птенцов прозрачная — в горле хорошо видны проглоченные муравьи. По мере роста кожа утолщается и становится грубее. Перед началом роста перьев (на 5-6 дне жизни) она приобретает синеватый оттенок. Птенцов родители кормят отрыгнутой пищей. Полностью оперяются птенцы к 25-28 дням. Следующие 2-3 недели их ещё кормят родители, а потом они становятся самостоятельными.

Половое созревание наступает на первом году жизни[5].

Хозяйственное значение[править | править код]

Помогает регулировать численность муравьёв и сельскохозяйственных вредителей (например, кукурузный мотылёк, тля).

Мясо золотого дятла высоко ценится и часто подаётся к столу, хотя у него есть муравьиный запах.

Легко приручается и адаптируется к новым кормам в неволе.

Приносит некоторый вред, невольно распространяя семена ядовитого плюща и сумаха[5].

Фото[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Иноземцев А. А. Отряд Дятлообразные (Piciformes) // Жизнь животных. Том 6. Птицы / под ред. В. Д. Ильичева, А. В. Михеева, гл. ред. В. Е. Соколов. — 2-е изд. — М.: Просвещение, 1986. — С. 347. — 527 с.
  2. 1 2 3 4 Коблик Е. А. Разнообразие птиц (по материалам экспозиции Зоологического музея МГУ). Часть 3 / науч. ред. к. б. н. М. В. Калякин, ред. серии О. Л. Россолимо. — М.: Издательство МГУ, 2001. — С. 174—175. — 360 с. — (Серия «Разнообразие животных») — ISBN 5-211-04072-4
  3. Галушин В. М., Дроздов Н. Н., Ильичев В. Д. и др. Фауна Мира: Птицы : Справочник / под ред. д.б.н. В. Д. Ильичева. — М. : Агропромиздат, 1991. — С. 203. — 311 с. : ил. — 50 000 экз. — ISBN 5-10-001229-3.
  4. 1 2 Бёме Р. Л., Флинт В. Е. Пятиязычный словарь названий животных. Птицы. Латинский, русский, английский, немецкий, французский / Под общ. ред. акад. В. Е. Соколова. — М.: Русский язык, РУССО, 1994. — С. 195. — 2030 экз. — ISBN 5-200-00643-0.
  5. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 Золотой дятел (Colaptes auratus). Дата обращения: 30 января 2015. Архивировано 25 марта 2016 года.
  6. Northern Flicker. Life History. // The Cornell Lab of Ornithology Архивная копия от 6 октября 2015 на Wayback Machine.
  7. CRC Handbook of Avian Body Masses by John B. Dunning Jr. (Editor). CRC Press (1992), ISBN 978-0-8493-4258-5.
  8. Шилоклювый золотистый дятел (Colaptes auratus) (недоступная ссылка)
  9. Gill F., Donsker D. & Rasmussen P. (Eds.): Woodpeckers (англ.). IOC World Bird List (v12.1) (1 февраля 2022). doi:10.14344/IOC.ML.12.1. Дата обращения: 9 февраля 2022.