Золотой ледоруб

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Золотой ледоруб.gif

Золотой ледоруб (фр. Piolet d'Or, англ. The Golden Ice Axe) — международная награда за выдающиеся достижения в альпинизме, присуждаемая ежегодно французским журналом Montagnes и The Groupe de Haute Montagne (GHM) с 1992 года.[1][2]

Номинантов отбирает GHM и журнал Montagnes по итогам альпинистского сезона. Затем специальное жюри рассматривает восхождения, совершенные номинированными участниками и присуждает высшую награду — Золотой ледоруб. Данная награда является самой престижной в мире альпинизма.

Награда вручается обычно в начале следующего года (в феврале-апреле). Место церемонии вручения наград: Франция: (Шамони, Гренобль) и/или Италия: Курмайор.

Список альпинистов, удостоенных Золотого ледоруба[править | править вики-текст]

В списке год соответствует году подведения итогов, определения номинантов и вручения наград. Все отмеченные восхождения совершались в предыдущем календарном году[2].

  • 2013 год. Двадцать первая церемония вручения Золотого ледоруба[3].

В этом году жюри Золотого Ледоруба: Стивен Стив Венабль, Сильво Каро, Катсутака Йокоямаа и Герлинде Кальтенбрюнер сделала беспрецедентный шаг — награждены все шесть номинированных восхождений на золотой ледоруб — все в Гималаях и Каракоруме. 2012 год был исключительным годом грандиозных восхождений.

«Жюри изо всех сил пытались сократить этот список [от] шести, — читайте пресс-релиз, — … В свете очень высокого уровня всех шести восхождений, жюри решило наградить каждого из выдвинутых восхождений на Золотой ледоруб».

  1. Татуя Аоки (Tatsuya Aoki), Ясухиро Ханатани (Yasuhiro Hanatani) и Хироиши Маноме (Hiroyoshi Manome) (Япония) за восхождение на Kyashar по южному столбу (6,770 м, Непал).
  2. Москвичи: Дмитрий Головченко (Dmitry Golovchenko), Александр Ланге (Alexander Lange) и Сергей Нилов (Sergey Nilov) (Россия) за восхождение на Музтаг-Тауэр (англ. Muztagh Tower) по Северо-Восточной стене (7273 м, Пакистан).
  3. Себастьян Боан (Sebastien Bohin), Дидье Журдан (Didier Jourdain), Себ Муатти (Sebastien Moatti) и Себ Ратель (Sebastien Ratel) (Франция) за восхождение на Kamet по юго-западной стене (7756 м, Индия).
  4. Сэнди Аллан (Sandy Allan), и Рик Аллен (Rick Allen) (Англия) за восхождение на Нангапарбат (Nanga Parbat). Первое полное прохождение по ребру Мазено (ЮЗ или Mazeno Ridge) до вершины (8125 м, Пакистан).
  5. Мик Фаулер, (Mick Fowler) и Пол Рамсден, (Paul Ramsden) (Англия) за восхождение на Shiva по северо-восточному ребру (6,142 м, Индия).
  6. Каил Демпстер (Kyle Dempster), Хэйден Кеннеди (Hayden Kennedy) и Джош Вартон (Josh Wharton) (США) за восхождение на Баннтха-Бракк (Baintha Brakk) (известный как Огре (Ogre)) по юго-восточному ребру к юго-восточной и южной стене (7,285 м, Пакистан).
  7. Курт Димбергер — австрийский альпинист в номинации «За достижения всей жизни».

Montagnes Magazine и Vertical вышли из состава оргкомитета конкурса в связи с тем, что результат конкурса с шестью призёрами оказался неприемлемым для них[4].

  • 2012 год. Двадцатая церемония вручения Золотого ледоруба[5].
    1. Марк Ричи (Mark Richey), Стив Свенсон (Steve Swenson) и Фредди Вилкинсон (Freddie Wilkinson) (США) за восхождение на Saser Kangri II (7518 м, Индия);
    2. Нейч Марчич (Nejc Marcic) и Лука Стражар (Luka Strazar) (Словения) за восхождение на K7 Западный (6615 м, Пакистан);
    3. Робер Параго — французский альпинист в номинации «За достижения всей жизни».
  • 2011 год[6]
    1. Ясуши Окада (Yasushi Okada) и Катсутака Йокояма (Katsutaka Yokoyama) (Япония) за восхождение на вершину Логан (англ. Mount Logan) по юго-восточной стене (5959 м, Канада)[7]
    2. Шон Виллануэва О’Дрисколь (Sean Villanueva), братья Нико и Оливье Фавресс (Nicolas et Olivier Favressse) (Бельгия) и Бен Дитто (Ben Ditto) (США), шкипер Боб Шептон (Bob Shepton) (Великобритания) за ряд восхождений Big walls в Гренландии.
    3. Даг Скотт (англ. Douglas Keith Scott), Великобритания, награждён в номинации «За достижения всей жизни».
  • 2010 год[8].
    1. Денис Урубко и Борис Дедешко, Казахстан, за первопрохождение юго-восточной стены Чо-Ойю (8201 м)[9]
    2. Джед Браун (Jed Brown), Кайл Демпстер (Kyle Dempster), Брюс Норманд (B. Normand), США, за первопрохождение маршрута Сюэлянь-фэн (Xuelian Feng) (Пик снежного лотоса: 6,627 м), Тянь-Шань, Китай
    3. Райнхольд Месснер — награждён в номинации «За достижения всей жизни»
    Номинантами за лучшее восхождение 2009 года также были названы[10][11]:
    Виталий Горелик и Глеб Соколов (Россия), новый маршрут в альпийском стиле, северная стена, пик Победы, 7439 м, Тянь-Шань, Кыргызстан.
    Михаил Михайлов и Александр Ручкин (Россия), первопрохождение по 1100 м скале на пик Гонгга Северо-Западный (Gongga North-West Peak), 6134 м, Китай.
    Ник Баллок и Энди Хаусман (Nick Bullock и Andy Houseman, Великобритания), первопрохождение по северной стене Чанг Химал (Chang Himal), 6750 м, Гималаи, Непал.
  • 2009 год. В связи с изменением идеологии присуждения наград[12] за лучшие восхождения сезона были присуждены три награды за восхождения в 2008 году и одна специальная[13][14][15]:
    1. Ули Штек (Ueli Steck) и Симон Антаматтен (Simon Anthamatten), Швейцария, за первопрохождение в альпийском стиле северной стены Tengkampoche (6487 м) в Гималаях, Непал.
    2. Кадзуя Хираидэ (Kazuya Hiraide) и Кэй Танигути (Kei Taniguchi), Япония. За первопрохождение в альпийском стиле юго-восточной стены Камет (7756 м), Гималаи, Индия. Кэй Танигути стала первой женщиной, награждённой премией Золотой ледоруб.
    3. Фумитака Итимура (Fumitaka Ichimura), Юсукэ Сато (Yusuke Sato) и Кадзуки Амано (Kazuaki Amano), Япония. За первопрохождение в альпийском стиле северной стены Каланка (6931 м), Восточный Гарвал, Гималаи, Индия.
    4. Введена новая номинация: «За достижения всей жизни». Первым награждённым в этой номинации является итальянский альпинист Вальтер Бонатти[13].
  • 2008 год. Награда не присуждалась.
  • 2007 Marko Prezelj и Boris Lorencic (Словения) за первопрохождение северо-западного ребра Чомолхари (7134 м, Chomolhari) в Гималаях, Бутан.
    Номинантами были названы также:
    Денис Урубко и Сергей Самойлов (Казахстан) за первопрохождение в альпийском стиле северо-восточной стены Манаслу (8156 м).
    Pavle Kozjek (Словения) за новый маршрут на Чо-Ойю (8201 м) и фотографии с места расстрела тибетских паломников на перевале Нангпа Ла.
    Игорь Чаплинский, Андрей Родионцев и Орест Вербицкий (Украина) за первопрохождение северного ребра Шингу Чарпа (5800 м, Shingu Charpa) в Каракоруме.
    Ian Parnell и Tim Emmett (Великобритания) за восхождение на Kedarnath Dome (6940 м).
  • 2006 Steve House и Vince Anderson за первопрохождение в альпийском стиле Рупальской стены Нанга-Парбат (8126 м), Гималаи.
  • 2005 Команда россиян под руководством Александра Одинцова в составе:
    Одинцов Александр — инициатор и руководитель экспедиции, Санкт-Петербург
    Ручкин Александр (С-Петербург)
    Болотов Алексей(Екатеринбург)
    Борисов Сергей (Екатеринбург)
    Кириевский Геннадий (Магнитогорск)
    Михайлов Михаил (Бишкек)
    Павленко Дмитрий (Москва)
    Тотмянин Николай (Санкт-Петербург)
    Першин Михаил (Екатеринбург, Санкт-Петербург)
    Прилепа Евгений (Туапсе)
    Бакин Михаил (врач экспедиции) (в настоящее время действующий хирург Санкт-Петербургского НИИ фтизиопульмонологии)
    за первопрохождение северной стены пика Жанну, 7710 м, Гималаи[16].
  • 2004 Валерий Бабанов и Юрий Кошеленко (Россия) за прохождение нового маршрута по южной стене Нупцзе (Nuptse), 7804 м, Гималаи, Непал.[17].
  • 2003 Mick Fowler и Paul Ramsden за новый маршрут по северной стене вершины Siguniang (6250m) в Китае.
  • 2002 Валерий Бабанов за восхождение соло по северной стене пика Меру Центральный, (Meru Central), 6310 м, Гималаи, Непал[18].
  • 2001 Thomas Huber и Iwan Wolf за первопрохождение северного ребра Shivling (6543m), Гималаи, Непал.
  • 2000 Lionel Daudet и Sébastien Foissac за первопрохождение по северо-восточной стене Burkett Needle.
  • 1999 Andrew Lindblade (Австралия) и Athol Whimp (Новая Зеландия) за первопрохождение северной стены Талай-Сагар (Thalay Sagar).
  • 1998 Команда россиян из Екатеринбурга в составе:
    Ефимов Сергей Борисович — руководитель экспедиции;
    Михайлов Александр Александрович — тренер
    Хабибулин Салават — капитан команды (погиб около вершины)
    Болотов Алексей
    Бугачевский Игорь (погиб при спуске)
    Ермачек Юрий
    Жилин Николай
    Павленко Дмитрий
    Бельков Андрей
    Клепиков Андрей
    Бычковский Сергей — врач экспедиции
за первопрохождение западной стены Макалу (Makalu), 8463 м, Гималаи, Непал[19].

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. PIOLET D’OR. Премия «Золотой Ледоруб». История. Личности
  2. 1 2 Historique de Pioletes d'Or (fr, en). Piolet d'or. Проверено 8 апреля 2010. Архивировано 5 апреля 2012 года.
  3. 21й конкурс Piolet D'Or. Шамони — Курмайор, 3-6 апреля 2013 (рус.). russianclimb.com. Проверено 19 августа 2015.
  4. Manu Rivaud. Piolets d’Or 2013 : un non résultat indigne, la démission de Montagnes Magazine et Vertical (фр.). montagnes-magazine.com (8 avril 2013). Проверено 19 августа 2015. Архивировано 19 февраля 2015 года.
  5. Анна Пиунова. XX Piolet d’Or. К7 Западная и Саас Кангри II (рус.). Mountain.RU. Проверено 19 августа 2015.
  6. 19-й Piolet d’Or. Дуг Скот. Маунт Логан и Гренландия (рус.). Проверено 10 апреля 2012.
  7. Первое прохождение южной стены Маунт Логан (рус.). Проверено 10 апреля 2012.
  8. Les lauréats des 18èmes Piolets d’Or (фр.). Piolet d'Or. Проверено 12 апреля 2010. Архивировано 5 апреля 2012 года.
  9. Урубко, Денис. Кратко о маршруте ЦСКА Казахстана на Чо-Ойю (8201 м), Непал (рус.). Mauntain.ru. Проверено 12 апреля 2010.
  10. 18-й Piolet d'Or. Критерии отбора или как попадают в «шестёрку» (рус.). Mauntain.ru. Проверено 21 апреля 2010.
  11. The Ascents Nominated for the 18th Piolets d'Or are... (англ.). Mauntain.ru. Проверено 21 апреля 2010. Архивировано 5 апреля 2012 года.
  12. Пиунова А. 17-й Золотой ледоруб. Шамони-Курмайор (рус.). Mauntain.ru. Проверено 23 марта 2010.
  13. 1 2 Piolet d’Or. Симон Антаматтен и Вальтер Бонатти (рус.). Mauntain.ru. Проверено 18 марта 2010.
  14. 17-й Piolet d’Or. Каланка и Камет. Интервью с самураями (рус.). Mauntain.ru. Проверено 18 марта 2010.
  15. The 2009 winner (англ.). Piolet d'Or. Проверено 18 марта 2010. Архивировано 5 апреля 2012 года.
  16. Хроника экспедиции на Жанну 2004
  17. Восхождение В.Бабанова и Ю.Кошеленко на Нупцзе
  18. О восхождении В. Бабанова на Меру Ц.
  19. Об экспедиции на западную стену Макалу

Ссылки[править | править вики-текст]