Золотой медосос

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Золотой медосос
Golden White-Eye palm.jpg
Научная классификация
Международное научное название

Cleptornis marchei (Oustalet, 1889)

Ареал

изображение

Охранный статус

Золотой медосос[1] (лат. Cleptornis marchei) — птица семейства белоглазковых. Единственный представитель рода Cleptornis. Золотого медососа ранее относили к семейству медососовых, однако в настоящее время он является представителем белоглазковых, где его положение внутри этого семейства всё ещё остаётся неопределённым. Ареал ограничен Северными Марианскими островами Сайпан и Агихан, где он является симпатрическим видом, конкурирующим с близкородственной белоглазкой-говорушкой (англ.). У медососа золотистое оперение и светлое кольцо вокруг глаз. Питается насекомыми, фруктами и нектаром в парах или небольшими группами. Птицы моногамны и откладывают два яйца в маленьком гнезде в форме чаши.

Ископаемые находки показывают, что золотой медосос когда-то встречался на Тиниане и Роте, однако он исчез в результате антропогенного воздействия. Несмотря на текущее изобилие на Сайпане и Агихане, а также одну из самых высоких популяционных плотностей среди любых птиц, птица находится под угрозой исчезновения. Основной угрозой является инвазивная коричневая бойга, которая стала размножаться на близлежащем острове Гуам. Если этот хищник достигнет Сайпана, то, скорее всего, станет причиной резкого сокращения популяции птицы. Предпринимаются усилия по контролю численности змей и разведению (англ.) медососов в зоопарках.

Таксономия[править | править код]

Когда-то золотой медосос находился в семействе медососовых. Французский натуралист Эмиль Устале, когда описывал вид в 1889 году, поместил его в род Ptilotis, который больше не существует и не используется в настоящее время[2]. Впоследствии вид переместили в род Cleptornis, предварительно созданный Устале на случай, если у птицы будет отдельный род[3]. Поведенческие и морфологические черты птицы привели в 1987 году американского орнитолога Гарольда Пратта (англ.) к выводу, что близкими родственниками птицы являются белоглазки[4]. Последующие исследования подтвердили, что золотой медосос относится к белоглазкам[5]. Наиболее вероятными родственниками птицы являются микронезийские рукии или монотипный бонинский медосос (англ.) — ещё один вид, относившийся к медососовым, но впоследствии перемещённый в семейство белоглазковых[3]. В отличие от других белоглазок, у которых слабо развито или отсутствует десятое маховое перо, у золотого медососа оно длинное, что привело к альтернативной точки зрения, согласно которой птица находится в базальной группе[5].

Название рода является производной от древнегреческих слов κλέφτης, означающее «грабитель» или «вор», и ὄρνις — «птица». Слово kleptes не является отсылкой к какой-либо поведенческой черте золотого медососа: это старофранцузское название Марианских островов — «островов грабителей»[6]. Видовое название marchei является отсылкой к французскому исследователю и писателю Антуану-Альфреду Марше (англ.), описавшему первые чучела птицы[7].

Распространение и среда обитания[править | править код]

Золотой медосос — эндемик Северных Марианских островов в западной части Тихого океана, где в настоящее время встречается на островах Сайпан и Агихан. В пределах своего ареала медосос занимает различные места обитания, как естественные, так и искусственные. Птица, в основном, распространена в местных лесах, особенно в известняковых, но также встречается в кустарниковой степи и пригородах. На Сайпане единственными местами обитания, где не встречается птица, являются болота вокруг озера Сусупе и травянистые саванны[3].

Описание[править | править код]

Золотой медосос отличается от других белоглазок наличием крупных глаз и внешним нередуцированным первостепенным маховым пером. Эта крупная белоглазка 14 см в длину и весом около 20 грамм. Имеет яркое, легко узнаваемое оперение: оранжево-жёлтая голова со светлыми кольцами вокруг глаз; жёлто-зелёные спина, крылья и хвост; и золотисто-оранжевый низ. Клюв и ноги оранжевые. Оперение у обоих полов одинаковое; самцов от самок можно отличить только при ручном обследовании, поскольку самцы имеют более длинные крылья, чем у самки. Птенцы имеют похожее оперение, но более светлое, чем взрослые, с бурыми пятнами на голове и шее и коричнево-жёлтыми полосами на груди. У молодых особей также тёмные клювы и светлые ноги[3].

У золотого медососа широкий голосовой спектр. Песня представляет собой долгую дребезжащую трель, похожу на английскую фразу «séé mé-can you séé mé-I can séé yóú-can you séé mé». Во время полёта в стае птица также издаёт скрежещущие короткие звуки и свист. Птенцы выпрашивают еду у взрослых при помощи жалобного свиста[3].

Образ жизни[править | править код]

Как и остальные белоглазки, золотой медосос — дневная птица (англ.). В отличие от белоглазки-говорушки (англ.), питающейся группами и не ведущей территориальный образ жизни, золотой медосос встречается парами или небольшими семейными группами, состоящими из двух взрослых и оперившихся молодых особей[8]. Золотой медосос также является территориальной птицей, а пары весь день поют песню, ожидая ответ от соседей. При встрече друг с другом группы могут проявлять агрессию. Золотые медососы также ведут себя агрессивно по отношению к белоглазкам-говорушкам, прогоняя их подальше от еды и деревьев или влетая в стаи. Золотой медосос менее агрессивен по отношению к другим лесным воробьиным птицам, поскольку его преследует краснолобая веерохвостка (англ.), питающаяся насекомыми, которых медосос вычищает из своего оперения. В плане социальной организации золотой медосос доминирует над белоглазками-говорушками и краснолобыми веерохвостками, но уступает огненной мизомелле (англ.). При приближении к гнёздам его также иногда гоняют веерохвостки[9].

Рацион и питание[править | править код]

Золотой медосос, питающийся бананами

У золотого медососа разнообразный рацион, включающий фрукты, ягоды и насекомых[8]. В рацион также входит нектар, поскольку золотой медосос вместе с огненной мизомеллой и белоглазкой-говорушкой опыляет некоторые деревья, однако этот продукт питания не играет важную роль, как у других видов[10]. Насекомых птицы могли добыть из коры деревьев и листьев или же поймать их налету. В качестве кормовых мест птица предпочитала определённые виды деревьев. Обыкновенная цинометра ветвецветная является самым любимым деревом птицы, чем не менее распространённая Guamia mariannae. Кормовые ареалы рассматриваемого вида и белоглазок-говорушек совпадают в значительной степени друг с другом, однако золотой медосос более разнообразен в своём рационе. В лесу есть разделение кормовых ниш, где белоглазка-говорушка питается в первую очередь в пологах, а золотой медосос — и в пологах, и в подлесках, а также в ряде мелких деревьев и кустарников. Птица делит подлески с красноголовой веерохвосткой, использующей другие способы добычи корма[11]. Намного реже встречается добавочное разделение. Золотой медосос отдаёт различные предпочтения в выбранной микросреде в поисках насекомых, например, питаясь в опавшей листве и ветках, в то время как белоглазка-говорушка добывает корм в живой листве[8]. Золотой медосос — самый универсальный вид из всех живущих лесных воробьиных птиц на Сайпане. Предположительно, универсальность в рационе и способах добычи корма является приспособлением к тайфунам, кардинально меняющим структуру леса[11].

Размножение[править | править код]

Размножение длится в течение года на Сайпане, где исследовалось поведение вида во время гнездования[12]. Пик размножения приходится с марта по июль[2]. Птица ведёт моногамный образ жизни. Гнездо представляет собой обычную, некрасивую чашу из иголок казуарины, травы и виноградных лоз. Гнёзда строятся на высоте около 2,9 м на таких деревьях, как казуарина, гуамия, цинометра, леуцена и на цитрусовых[12]. Гнёзда медососа подвергаются разорению со стороны других видов птиц, в частности, микронезийского аплониса и белошейной альционы, а также завезённого изумрудного сцинка (англ.)[13][2].

Обычная кладка состоит из двух яиц размером 20,3 × 15,1 мм, светлого голубовато-зелёного цвета, с красными или коричневыми крапинками, сосредоточенными вокруг широкого основания[12]. Оба родителя по очереди высиживают яйца, каждый из которых сидит в гнезде по 25 минут. Медосос — крайне территориальная птица, защищающая гнездо от таких пернатых, как белоглазок-говорушек, краснолобых веерохвосток и собственных сородичей[2]. Кладка яиц занимает около двух недель. Птенцы рождаются голыми и беспомощными. Оба родителя делят обязанности по воспитанию и кормлению птенцов, очищая гнездо от их фекалий (англ.). Рацион птенцов почти исключительно состоит из гусениц и других насекомых. Птенцы оперяются примерно через 10-14 дней после вылупления[12]. После оперения птенцы в течение некоторого времени и малых группах могут оставаться со своими родителями[8].

Угрозы и меры охраны[править | править код]

Разведение в неволе практикуется в зоопарках, гарантируя будущее этого вида.

Ареал золотого медососа существенно сократился после прибытия людей на Марианские острова. Ископаемые кости этого вида были найдены на близлежащих островах Тиниан и Рота, а птица некогда встречалась на Гуаме и других островах Марианского архипелага[14].

В настоящее время золотой медосос является очень распространённой птицей, поскольку исследование 1996 года показало, что плотность на Сайпане была одной из самых высоких среди всех птиц и составляет 2,095 птиц/км2[9]. Считалось, что Сайпан не сможет поддерживать большую популяцию этой птицы, что, собственно, уже происходит[15]. Исследование 2009 года, в которое были включены результаты обзора 2007 года, показало, что в период с 1982 по 2007 года произошло сокращение численности вида наряду с двумя другими птицами на Сайпане, краснолобой веерохвосткой и соловьиной камышовкой. Все три вида являются насекомоядными птицами, численность которых снизилась из-за потери среды обитания. Однако вид остаётся относительно многочисленным, и в настоящее время его мировая численность оценивается примерно в 71 997 птиц[16].

Согласно данным МСОП, вид находится под угрозой исчезновения, поскольку ожидается быстрое сокращение его численности, если на Сайпан проникнет коричневая бойга — основная угроза певчих воробьиных[17]. Родиной коричневой бойги являются Австралия, Новая Гвинея и Соломоновы острова, уничтожившей все 12 наземных видов птиц после её непреднамеренной интродукции на близлежащий остров Гуам[17][18]. Змея ещё не попала на Сайпан, один из двух островов, составляющих ареал и крупнейшую популяцию золотого медососа[17]. Изоляция Агихана вряд ли позволит коричневой бойге проникнуть на остров, однако небольшая популяция птиц находится в уязвимом положении, поскольку площадь территории составляет 718 га, а непосредственное прохождение супертайфуна может уничтожить её[19]. В настоящее время предпринимаются меры по разведению вида в неволе и предотвращению проникновения и размножения змеи на Сайпане[20][21]. Не так давно шесть зоопарков получили этот вид, а к 2011 году предполагается его разведение[2]. Успех не заставил себя долго ждать, и в 2009 году в Каролинском зоопарке (англ.) появились первые птицы[22]. Появившиеся в неволе птицы перевезены на новые острова[2]. Кроме того, в 2011 году в надежде на создание размножающейся популяции с Сайпана на свободный от хищников остров Сариган были перевезены (англ.) 24 птицы[17]

Примечания[править | править код]

  1. Бёме Р. Л., Флинт В. Е. Пятиязычный словарь названий животных. Птицы. Латинский, русский, английский, немецкий, французский / Под общ. ред. акад. В. Е. Соколова. — М.: Русский язык, РУССО, 1994. — С. 384. — 2030 экз. — ISBN 5-200-00643-0.
  2. 1 2 3 4 5 6 Rare Birds Yearbook 2009 (неопр.). — England: MagDig Media Limited, 2008. — С. 194—195. — ISBN 0955260752.
  3. 1 2 3 4 5 van Balen, Bas. Handbook of the Birds of the World (англ.). Volume 13, Penduline-tits to Shrikes (англ.) / Josep, del Hoyo; Andrew, Elliott; David, Christie. — Barcelona: Lynx Edicions (англ.), 2008. — P. 480. — ISBN 978-84-96553-45-3.
  4. Pratt, H. Douglas; Bruner, Phillip; Berrett, Delwyn. The Birds of Hawaii and the Tropical Pacific (англ.). — Princeton: Princeton University Press, 1987. — P. 286—287. — ISBN 0-691-08402-5.
  5. 1 2 Slikas, Beth; Jones, Isaac B.; Derrickson, Scott R.; Fleischer, Robert C. Phylogenetic relationships of Micronesian white-eyes based on mitochondrial sequence data (англ.) // American Ornithological Society : journal. — 2000. — Vol. 117, no. 2. — P. 355—365. — doi:10.2307/4089717.
  6. Jobling, James A. A Dictionary of Scientific Bird Names (неопр.). — Oxford: Oxford University Press, 1991. — С. 56 & 140. — ISBN 0-19-854634-3.
  7. Baker, Rollin H. The avifauna of Micronesia, its origin, evolution and distribution (англ.) // University of Kansas Publications, Museum of Natural History : journal. — 1951. — Vol. 3, no. 1. — P. 303.
  8. 1 2 3 4 Craig, Robert. Foraging behavior and microhabitat use of two species of white-eyes (Zosteropidae) on Saipan, Micronesia (англ.) // American Ornithological Society : journal. — 1990. — Vol. 107, no. 3. — P. 500—505.
  9. 1 2 Craig, Robert. Seasonal population surveys and natural history of a Micronesian bird community (англ.) // Wilson Bulletin : journal. — 1996. — Vol. 108, no. 2. — P. 246—267.
  10. Mortensen, Hanne; Dupont, Yoko Luise; Oleson, Jens M. A snake in paradise: Disturbance of plant reproduction following extirpation of bird flower-visitors on Guam (англ.) // Biological Conservation : journal. — 2008. — Vol. 141, no. 8. — P. 2146—2154. — doi:10.1016/j.biocon.2008.06.014.
  11. 1 2 Craig, Robert J.; Beal, Kathleen G. Microhabitat partitioning among small passerines in a Pacific island bird community (англ.) // Wilson Bulletin : journal. — 2001. — Vol. 113, no. 3. — P. 317—326. — doi:10.1676/0043-5643(2001)113[0317:MPASPI]2.0.CO;2.
  12. 1 2 3 4 Stinson, Colleen; Derek Stinson. Nest sites, clutch size and incubation behavior in the Golden White-Eye (англ.) // Journal of Field Ornithology : journal. — 1994. — Vol. 65, no. 1. — P. 65—69.
  13. Sachtleben, Thalia (2005). Predation and nest success of forest birds in native and nonnative habitat on Saipan, Mariana Islands (PDF) (MSc thesis). Colorado State University. pp. 1—95. Архивировано из оригинала (PDF) 2010-07-22. Дата обращения 2016-12-30. Архивная копия от 22 июля 2010 на Wayback Machine
  14. Steadman, David (англ.). Extinction and Biogeography in Tropical Pacific Birds (англ.). — Chicago: University of Chicago Press[убрать шаблон], 2006. — P. 377. — ISBN 978-0-226-77142-7.
  15. Rare Birds Yearbook 2008 (неопр.) / Hirschfeld, Erik. — England: MagDig Media Limited, 2007. — С. 218. — ISBN 978-0-9552607-3-5.
  16. Camp, Richard J.; Pratt, Thane K.; Marshall, Anne P.; Amidon, Fred; Williams, Laura L. Recent status and trends of the land bird avifauna on Saipan, Mariana Islands, with emphasis on the endangered Nightingale Reed-warbler Acrocephalus luscinia (англ.) // Bird Conservation International : journal. — 2009. — Vol. 19, no. 4. — P. 323—337. — doi:10.1017/S0959270909008417.
  17. 1 2 3 4 Cleptornis marchei (англ.). The IUCN Red List of Threatened Species. Дата обращения 26 ноября 2013.
  18. Savidge, Julie. Extinction of an island forest avifauna by an introduced snake (англ.) // Ecology : journal. — Ecological Society of America, 1987. — Vol. 68, no. 3. — P. 660—668. — doi:10.2307/1938471.
  19. Craig, Robert. 22nd International Ornithological Conference (англ.). — Putnam, CT, and Durban, South Africa: Bird Conservation Research, Inc., 1998. — P. 1—8. Архивная копия от 4 марта 2016 на Wayback Machine
  20. Bonner, Jeffrey. Reptilian invasion: Saving Pacific island birds from snakes, St. Louis Post-Dispatch. Архивировано 17 сентября 2008 года. Дата обращения 14 ноября 2008.
  21. BirdLife International. BirdLife Species Factsheet: Golden White-eye (2008). Дата обращения 15 января 2009.
  22. Zombeck, Debbie. A Feather in Our Cap (неопр.) // Alive: Magazine of the North Carolina Zoological Society. — Т. 63. — С. 5. Архивировано 3 декабря 2013 года.