Золотой миллиард

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

«Золотой миллиард» — центральное понятие конспирологической теории, согласно которой некие тайные силы («западная элита») разными способами добиваются перераспределения львиной доли благ в пользу сравнительно небольшой богатой доли населения Земли («золотого миллиарда»), подразумевая население «западных стран»[1][2][3][4][5], при этом они якобы стремятся уничтожить Россию и её жителей[6]. В 1990-х годах этой теорией отдельные публицисты пытались объяснить падение уровня жизни граждан России в ходе либеральных реформ[2][1]. Также выражение «золотой миллиард» может применяться в российской публицистике для обозначения экономического разрыва между населением богатых (стран с высоким уровнем доходов большая часть из которых является одновременно и развитыми странами) и бедных стран [7] и отражения дисбаланса в уровне жизни и потребления между ними и развивающимися странами[1][8][9].

Впервые выражение «золотой миллиард» в виде теории заговора появилось в статьях советского публициста А. К. Цикунова в конце 1980-х годов[10]. В конце 1990-х годов популяризацией этой идеи занимался Сергей Кара-Мурза[3]. В 2022 году президент России В. В. Путин объяснил введение санкций против России «заговором золотого миллиарда», отрицая официальную причину их введения — вторжение России на Украину[4][11].

Происхождение

Концепция «золотого миллиарда» зародилась, предположительно, в СССР в 1970-е годы и получила дальнейшее развитие в 1980-е. Эта концепция изначально рассматривала угрозу перенаселения Земли и исчерпания её ресурсов без каких-либо конспирологических обоснований. На неё прямо или косвенно ссылались видные ученые, в том числе математик Никита Моисеев и физик Сергей Капица[3]. Виталий Бабенко в статье «Золотая десятка» пишет, что в 70-е годы на страницах разных изданий замелькало выражение «золотой миллиард», которое было частью дискуссии экологического характера, вызванной докладом Римского клуба «Пределы роста», и было связано с предположением экологов, что Земля может выдержать на себе не более миллиарда человек без истощения ресурсов и необратимых изменений в экологии[12].

В статье «Если деградирует среда обитания. Мечта о „золотом миллиарде“» геолог Рудольф Баландин вспоминает[13]: «… Так уж вышло, что об этом самом миллиарде избранных я услышал в конце восьмидесятых, работая в одной из научных групп, готовивших экологическую концепцию доклада руководителя СССР к совещанию в Рио-де-Жанейро. На одном из заседаний выступил академик Никита Моисеев.

Он… сообщил, что выход из надвигающегося глобального экологического кризиса — прежде всего в ограничении рождаемости и доведении числа землян до одного миллиарда.
— Одного миллиарда кого? — спросил я.
— Одного миллиарда самых достойных людей. Именно столько может существовать в биосфере, не уничтожая её… Но это будут лучшие люди, золотой миллиард…»

В 1990 году публицист А. К. Цикунов (под псевдонимом А. Кузьмич) использовал основной концепт теории в своих публикациях для описания теории заговора, согласно которой якобы «Западные страны» желают контролировать ресурсы России из-за нехватки собственных[4]. Для подтверждения своей конспирологической теории он использовал некорректное цитирование документов ООН, Международного валютного фонда, Всемирного банка и вовсе не существующие документы[3]. В дальнейшем главным популяризатором конспирологической концепции «золотого миллиарда» стал Сергей Кара-Мурза.

В. А. Ацюковский приписывал авторство конспирологической концепции «золотого миллиарда» премьер-министру Великобритании Маргарет Тэтчер, которая якобы утверждала, что население России необходимо сократить до 15 миллионов человек[14]. Оригинал высказывания на английском языке не обнаружен, точной информации о дате высказывания и об обстоятельствах, в которых оно было сделано (на каком мероприятии, в каком контексте и т. п.) нет.

Аргументы и опровержения

Основу концепта составляет идея высказанная в работах Томаса Мальтуса о том, что рост добычи и освоения ресурсов в мире отстаёт от опережающего роста народонаселения. Он указал на то, что население растёт в геометрической прогрессии, а освоение ресурсов (пищевых) — в арифметической, и ресурсы, к тому же, могут в будущем исчерпаться. Перенаселение Земли может быть остановлено лишь внешними причинами, которые сводятся к нравственному воздержанию или несчастьям (войны, эпидемии, голод), истинной причиной которых Мальтус полагал выявленное им противоречие[12]. Однако мальтузианская теория не является общепринятой и подвергалась критике. Мальтус не учитывал начавшийся в странах Западной Европы и США во второй половине XIX века демографический переход — быстрое снижение рождаемости в индустриальном обществе до уровня замещения поколений, разработку и появление новых источников ресурсов — за счёт развития техники и технологий, «зелёной революции»[3][12][15].

Сторонники конспирологической теории утверждают, что для преодоления глобального кризиса богатой частью мира был подготовлен доклад «Пределы роста», в котором якобы отражена концепция по перераспределению ресурсов Земли в пользу двадцати высокоразвитых стран[16]. На самом деле авторы доклада лишь выдвинули теорию о том, что человечество близко к исчерпанию ресурсов Земли и, чтобы избежать катастрофы, необходимо, во-первых, сильно сократить потребление, а во-вторых, ограничить дальнейший рост населения планеты. «Пределы роста» были аналитическим докладом независимой экспертной группы, который никого ни к чему не обязывал. В самом докладе не упоминалось ни о «золотом миллиарде», ни о целенаправленном уничтожении, ни о стерилизации населения или перераспределении ресурсов. Авторы предлагали в первую очередь ограничить рождаемость с помощью пропаганды контрацепции и призывали к ограничению, в первую очередь, — жителей наиболее процветающих стран, путем увеличения налогов и снижения роста промышленного производства[3]. Ряд учёных критиковали методологию и выводы доклада[17][3].

По мнению С. Г. Кара-Мурзы, существует некий заговор международных элит, которые разными способами добиваются перераспределения львиной доли благ в пользу сравнительно небольшой богатой доли населения Земли («Золотого миллиарда»), который потребляет львиную долю всех ресурсов на планете, за счет всего остального мира. Наличие заговора предполагает глобальное манипулирование общественным сознанием[18] в целях сохранения «устойчивого роста» в странах «золотого миллиарда», одновременно отрицая возможность такого же развития для стран — «сырьевых придатков», преграждая им пути проникновения на рынки «цивилизованного мира». Однако нет никаких доказательств существования международной неомальтузианской клики, которая задумала уничтожить или поработить большинство населения Земли. Крайне маловероятно, чтобы такой масштабный заговор, если бы он существовал, не стал бы широко известен[19][3].

Использование выражения в России

Теория заговора широко применяется российской властью[4][20]. Так в 2000 году президент Владимир Путин использовал выражение «золотой миллиард», объясняя различие между богатым «глобальным Севером» и бедным «глобальным Югом» участникам саммита стран Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества (АТЭС)[21][3]. В 2022 году В. В. Путин привел эту теорию заговора для аргументации причин введения в этом году санкций против России, которые на самом деле ввели из-за вторжения России на Украину[4]. Конспирологическую теорию «золотого миллиарда» использовали в своих речах Д. Медведев, Н. Патрушев и С. Лавров[22][4][23]. Путин и названные чиновники приписывают «золотому миллиарду» единую волю, что якобы некие тайные силы нарочно устроили так, чтобы одна часть стран оставалась в унизительной нищете[24].

В редких случаях выражение использовалось отдельными российскими учеными в роли понятия «западный мир» для объяснения проблем перенаселения или экономического неравенства[25]. Одной из вариацией является выражение «сытый миллиард»[26].

  • Профессор МГУ В. А. Вазюлин в 2006 году высказывал мнение, что «капитализм вступил в стадию вооружённой борьбы развитых капиталистических стран, в первую очередь США, с рядом других стран мира, которая может рассматриваться как единый процесс вооружённой борьбы „золотого миллиарда“ с остальным населением планеты»[27].
  • Валерия Новодворская после того, как побывала в США, заявила[28]:

Наш путь на Запад, в западную цивилизацию. Да, это несовершенно, да, это не Царствие небесное, но это вполне сносная человеческая жизнь. Это лучшее из того, что на этой грешной земле допустимо. Я там была. Ребята, это хорошо. Это ещё не рай, но я не знаю, попаду ли я в рай, но вот, честное слово, если Россия попадет в этот круг, в этот золотой миллиард, Вы об этом не пожалеете.

  • Профессор Сергей Капица на международном форуме «Интеллектуальная Россия» развеял «страшилки про жирующий золотой миллиард», назвав их наивными. Он напомнил, что в развитых странах не обеспечивается главный параметр устойчивого развития — воспроизводство народонаселения. Все более актуальной эта проблема становится и для России[25].
  • Борис Немцов об успешных странах[7]:

Есть такой «золотой миллиард», это успешные страны, которые живут без насилия и где есть мощный средний класс. В странах «золотого миллиарда» права человека, законность и демократия  считаются главными ценностями. Хотите войти в «золотой миллиард», в клуб богатых и процветающих, тогда, будьте добры, не про Америку говорите, а про общечеловеческие ценности.

См. также

Примечания

  1. 1 2 3 Xenia Cherkaev. The Golden Billion: Russia, COVID , Murderous Global Elites (англ.) // Anthropology and Humanism. — 2022-05-16. — P. anhu.12386. — ISSN 1548-1409 1559-9167, 1548-1409. — doi:10.1111/anhu.12386.
  2. 1 2 Explained: What is the 30-year-old ‘golden billion’ conspiracy theory invoked by Russian President Vladimir Putin? (англ.). The Indian Express (25 июля 2022). — «The theory, first propounded by a man who wrote under the pen-name A. Kuzmich, argues that a cabal of Western elite is working to ensure that the Earth's limited resources are available only to a 'golden billion' of the global population...The theory of the so-called golden billion (‘zolotoi milliard’ in Russian) has been around for 30 years, and accuses wealthy Western elites of having amassed wealth by exploiting the rest of the world, and of seeking to perpetuate their total control over the planet’s limited resources.». Дата обращения: 10 сентября 2022. Архивировано 25 июля 2022 года.
  3. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 АРТЕМ ЕФИМОВ. #38. Золотой миллиард. Почему им всё, а нам ничего? «Сигнал». «Медуза». Дата обращения: 11 сентября 2022. Архивировано 11 сентября 2022 года.
  4. 1 2 3 4 5 6 Adam Taylor. The apocalyptic vision behind Putin’s ‘golden billion’ argument, The Washington Post (22 июня 2022). Архивировано 14 августа 2022 года. Дата обращения: 11 сентября 2022.
  5. Michael Prüller. Goldene Milliarde und russisches Meer (нем.). Die Presse (18 июня 2022). Дата обращения: 17 октября 2022. Архивировано 17 октября 2022 года.
  6. Xenia Cherkaev. The Golden Billion: Russia, COVID, Murderous Global Elites. AnthroSource (2022). — «And the idea that a Golden Billion of the wealthiest people alive intends to exterminate the rest of us with things like flu vaccines seemed as ludicrous to me back then as the “Flat Earth” movement does now, some decade later: part joke, part conspiracy theory, part t-shirt franchise. And over this time, I’ve noticed that theories of the Golden Billion have shifted. From the conspiratorial fringe, the image of a murderous global elite increasingly enters popular explanations of life under Russian neoliberalism. I now hear my most rational friends surmise idly that world leaders are actively trying to kill them, and I can no longer easily dismiss the idea.». Дата обращения: 11 сентября 2022. Архивировано 11 сентября 2022 года.
  7. 1 2 Борис Немцов: Лично я геев не понимаю, я люблю женщин! - Статья. ru.exrus.eu. Дата обращения: 17 октября 2022. Архивировано 25 июня 2022 года.
  8. Global Studies Encyclopedic Dictionary (англ.) / Alexander N. Chumakov, Ivan I. Mazour, and William C. Gay. — Rodopi, 2014. — P. 243—244, 230, 434. — 548 p. — ISBN 978-90-420-3855-4. Архивировано 20 сентября 2022 года.
  9. William L. Ascher, Natalia Mirovitskaya. Guide to Sustainable Development and Environmental Policy (англ.). — Duke University Press, 2001. — P. 92. — 424 p. — ISBN 978-0822327455. Архивировано 11 сентября 2022 года.
  10. Explained: What is the 30-year-old ‘golden billion’ conspiracy theory invoked by Russian President Vladimir Putin? (англ.). The Indian Express (25 июля 2022). Дата обращения: 10 сентября 2022. Архивировано 25 июля 2022 года.
  11. Путин назвал идею «золотого миллиарда» неоколониальной и расистской Архивная копия от 14 сентября 2022 на Wayback Machine ТАСС, 20 июля 2022
  12. 1 2 3 "ЗОЛОТАЯ ДЕСЯТКА". www.nkj.ru. Редакция журнала Наука и жизнь. Дата обращения: 16 сентября 2022. Архивировано 10 января 2017 года.
  13. Рудольф Баландин. Если деградирует среда обитания // Независимая газета. — 2000. — 12 января. Электронный ресурс Архивная копия от 24 сентября 2009 на Wayback Machine
  14. Ацюковский, В. А. Миф о том, что концепция «Золотого миллиарда» — единственный выход из демографического кризиса : [арх. 8 августа 2012] // Разоблачение современных мифов и лжи. — М. : Петит, 2007. — 158 с. — (В помощь пропагандисту КПРФ). — На обороте тит. л. авт.: Ацюковский В. А., докт. техн. н., проф., акад. РАЕН, РАЭН и РАКЦ. — ISBN 5-85101-056-8.
  15. Капица С. П. Российский анти-Мальтус // Вестн. РАН.- 2000. — № 6.
  16. Исследование: Золотой миллиард (рус.). Институт развития социально-экономических проектов и инициатив. Дата обращения: 16 сентября 2022. Архивировано 20 сентября 2022 года.
  17. Alan Atkisson (2010). Believing Cassandra: How to be an Optimist in a Pessimist’s World Архивная копия от 23 января 2012 на Wayback Machine, Earthscan, p. 13.
  18. Кара-Мурза С. Манипуляция сознанием. М.: 2005
  19. David Robert Grimes. On the Viability of Conspiratorial Beliefs (англ.) // PLOS ONE. — 26 янв. 2016 г.. — Vol. 11, iss. 1. — P. e0147905. — ISSN 1932-6203. — doi:10.1371/journal.pone.0147905. Архивировано 13 декабря 2019 года.
  20. А. Архипова. Бункерный бред - Депутаты, силовики, министры и даже президент России всё чаще обращаются к теориям заговора для объяснения происходящих событий. И что ужаснее всего — сами в них верят. Новая газета Европа (11 января 2023). Дата обращения: 14 января 2023.
  21. Выступление на деловом саммите АТЭС «Бизнес и глобализация». Президент России (15 ноября 2000). Дата обращения: 16 сентября 2022. Архивировано 11 сентября 2022 года.
  22. Глеб Иванов. «Правда на нашей стороне». Николай Патрушев — о сроках спецоперации. AiF (24 мая 2022). Дата обращения: 16 сентября 2022. Архивировано 16 сентября 2022 года.
  23. Сергей Лавров в ООН: однополярная модель мира уходит в прошлое. Новости ООН (24 сентября 2022). Дата обращения: 26 сентября 2022. Архивировано 25 сентября 2022 года.
  24. Путин постоянно говорит, что борется с неким «золотым миллиардом». А это вообще кто? Опять англосаксы? Meduza. Дата обращения: 9 ноября 2022. Архивировано 9 ноября 2022 года.
  25. 1 2 "ЗОЛОТОЙ МИЛЛИАРД" ПРИРАСТЕТ РОССИЕЙ. www.ras.ru. Российская академия наук. Дата обращения: 18 сентября 2022. Архивировано 18 сентября 2022 года.
  26. Переписка Б. Н. Стругацкого и М. Б. Ходорковского. Дата обращения: 14 сентября 2009. Архивировано 15 сентября 2009 года.
  27. Еще раз о диалектическом снятии марксизма | Рабочий университет им. И.Б. Хлебникова. Дата обращения: 11 февраля 2022. Архивировано 11 февраля 2022 года.
  28. Безвыходность. Радио Свобода (2008). Дата обращения: 27 сентября 2017. Архивировано 27 сентября 2017 года.

Литература