Золотой рубль

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Золотой рубль — денежная единица Российской империи, введённая денежной реформой 1897 года, в связи с установлением золотого монометаллизма.

Золотой рубль в Российской империи[править | править вики-текст]

Введение золотого стандарта[править | править вики-текст]

В 18971899 годах министром финансов Сергеем Витте была проведена денежная реформа, ознаменовавшая введение в России золотого обращения. Ставка на золото (в отличие от прежнего серебра) делалась с учётом перемен на мировом рынке. Тогда индустриальные страны создали единую валютную систему, основой которой и стала золотая денежная единица.

На смену серебряному рублю пришёл золото́й рубль — он приравнивался к 0,774234 г. чистого золота. Во внутреннее денежное обращение России были введены золотые монеты достоинством: 5; 7,5; 10 и 15 рублей. Так в «николаевском» червонце чистого золота содержалось 7,74234 г, при общем весе монеты 8,6026 г.

Для сравнения: золотой паритет основных в то время валют был следующим:

Говоря иначе, золотой российский рубль по содержанию в нём чистого золота был, к примеру в два раза «тяжелее» марки, но вдвое «легче» доллара.

Золотые монеты имели свободное хождение наравне с бумажными кредитными билетами. Параллельное хождение золотых и бумажных денег отличалось стабильностью. Её поддерживал устойчивый баланс золотого запаса и объёма бумажной рублёвой массы. По закону, число находящихся в обращении бумажных денег не должно было превышать золотой запас более чем на 300 млн рублей. Свободное хождение золотых монет не вызвало ажиотажного спроса на них. От «желтяков» даже старались избавиться, как от неудобных в обращении.

Стабильность золотого рубля покоилась на солидном финансовом фундаменте. Так, с 1887 по 1897 золотой запас Российской империи увеличился примерно в 2,5 раза и превысил 1 млрд рублей. Несомненно также, что основу успеха денежной реформы заложил и стремительный рост экономики страны. Так, к примеру, в 1890-е годы темпы роста промышленности страны составляли 10—12 процентов в год. В последнее десятилетие XIX века промышленное производство в России удвоилось. Венцом этих экономических достижений и стал переход к конвертируемому золотому рублю.

Конец золотого стандарта[править | править вики-текст]

Как только 29 июля 1914 года была объявлена мобилизация в пограничных с Австро-Венгрией военных округах, появилось распоряжение министерства финансов № 2096. В соответствии с этим распоряжением прекращался свободный размен бумажных денег на золото. Ответ населения не трудно было предугадать — обыватели тут же запрятали подальше свои золотые червонцы. Все 629 миллионов золотых рублей тут же исчезли из обращения.[источник не указан 1977 дней] А это — 22,6 % всех денег, находившихся на тот момент в обороте. Возник кризис наличности. Особенно не хватало мелких купюр, роль которых до этого выполняли золотые монеты.[источник не указан 1977 дней] Это привело к тому, что частные торговцы и мгновенно появившиеся спекулянты, разменивая сторублевки на мелкие купюры, выдавали за 100 рублей 85-90.[источник не указан 1977 дней]

Золотой рубль в Советской России[править | править вики-текст]

Совнарком декретом от 11 октября 1922 г. постановил предоставить Госбанку право выпуска банковских билетов в золотом исчислении достоинством в 1, 2, 3, 5 и 10 червонцев. А декретом Совнаркома от 26 октября 1922 г. Народному Комиссариату финансов было поручено «приступить к чеканке золотой монеты, именуемой червонцем». В декрете указаны: содержание чистого золота в монете (1 золотник 78,24 доли, или 7,74234 г), его проба (900 частей чистого золота и 100 — лигатуры), лигатурная масса монеты 2 золотника 1,6 доли, её диаметр 89 точек, или 22,6 мм. Таким образом советский червонец имел массу и пробу, как царская 10-рублевая монета. Это было необходимо, чтобы советский червонец мог быть принят для заграничных платежей.[источник не указан 2118 дней] Советская золотая монета один червонец чеканилась только в 1923 г. (не считая пробных монет). На её аверсе (лицевой стороне) изображен герб РСФСР и лозунг: «Пролетарии всех стран, соединяйтесь!», на реверсе — крестьянин-сеятель на фоне завода и надпись «один червонец».

Выпуск в обращение червонцев стабилизировал рубль,[источник не указан 2118 дней] который через некоторое время был переведён на золотой курс как 1/10 червонца. Примерно в это же время были выпущены в обращение серебряные рубли.

Галерея[править | править вики-текст]

См. также[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]