Золотой треугольник (наркоторговля)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Карта мира с выделенными областями производства героина.

Золото́й треуго́льник (англ. The Golden Triangle) — географическая зона, расположенная в горных районах Таиланда, Мьянмы и Лаоса (по некоторым источникам также — северо-восточного Вьетнама и южного Китая), где в середине XX века возникла система производства опиума и торговли им с организованными криминальными синдикатами, связанными с местными и мировыми элитами.[1] Мьянма является вторым по величине производителем опиума в мире после Афганистана, производя около 25% мирового опиума. Производство опиума в основном сосредоточено в штатах Шан и Качин[2][3].

Когда в декабре 1949 года проигравшие гражданскую войну в Китае остатки сил Гоминьдана на юге Китая были вынуждены бежать в Бирму и закрепиться в восточной части бирманского штата Шан, то эти гоминьдановцы взяли под свой контроль транспортировку выращиваемого в штате опиума[4].

В 1970‑е годы самой крупной местной наркогруппировкой стала Шанская объединенная армия, которую возглавил бывший гоминьдановец Чжан Шифу, более известный как Кхун Са. Именно он уговорил шанов зарабатывать на освободительную борьбу продажей героина. Почти 50 тыс. человек обеспечивали безопасность производства, транзита и сбыта наркотиков[5][4].

Руководители «Золотого треугольника» разработали новые схемы транзита и расширили рынок сбыта. Из Мьянмы наркотики мелкими рыболовными судами перевозились на Шри-Ланку и в Индию. По суше караваны шли через Бангладеш.

Затем крупные партии опиума грузили на суда в Бомбее и Мадрасе, а также в портах Пакистана, и отправляли заказчикам по всему миру. Другая территория транзита проходила через Таиланд и Камбоджу. Безопасность груза обеспечивали шаны, индийские повстанческие группировки и коррумпированные чиновники Таиланда. В 1996 Кхун Са сдал ближайших соратников и скрылся. До его смерти в 2007[6] предполагалось, что он проживал где-то на побережье Мьянмы, однако найти его не удавалось даже несмотря на вознаграждение в 3 млн долларов, объявленное США.

На территории Таиланда открыт и существует единственный в мире «Музей опиума».

В настоящее время в Золотом треугольнике кроме героина производится нелегальный синтетический метамфетамин, основные мощности производства локализованы в мьянманском штате Шан, считающимся мировым центром производства нелегального кристаллического метамфетамина и таблеток яба[en]. Оттуда наркотики доставляются по всей Юго-Восточной Азии, а также в Австралию и США[4].

Расширение производства и оборота кристаллического метамфетамина и метамфетамин-содержащих таблеток в 2016—2020 годах связывается с деятельностью кантонского преступного суперсиндиката Sam Gor, также называемого просто The Company[7]. Суперсиндикат Sam Gor представляет собой союз пяти крупных южнокитайских синдикатов-триад и в основном занимается доставкой наркотиков и наркоторговлей, выручая в год от 8 до 17 миллиардов долларов, по оценкам Управления ООН по наркотикам и преступности. Оценки правоохранительных органов показывают, что Sam Gor контролирует около 40 % рынка метамфетамина и производных продуктов в странах Юго-Восточной Азии и Азиатско-Тихоокеанского региона, активность суперсиндиката отмечена в Мьянме, Таиланде, Новой Зеландии, Австралии, Японии, Китае и Тайване. Полиция считает, что суперсиндикат возглавляет гражданин Канады Це Чи Лоп, 1963 года рождения, этнический китаец родом из провинции Гуандун[8].

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Пугачева Е. В. Наркобизнес в механизме функционирования политических решений Таиланда Архивная копия от 16 января 2014 на Wayback Machine.
  2. UN report: Opium cultivation rising in Burma. BBC (31 октября 2012). Дата обращения: 10 июня 2013.
  3. UN Says Burmese Opium Production Rising. Irrwaddy organization (31 октября 2012).
  4. 1 2 3 Мьянма производит метамфетамин в таком количестве, что может накрыть нарковолной весь мир (20 марта 2019).
  5. Пугачева Е. В. Наркобизнес в механизме функционирования политических решений Таиланда Архивная копия от 16 января 2014 на Wayback Machine
  6. В Мьянме умер известный азиатский наркобарон
  7. Григорий Левченко. Арестован «азиатский Эль Чапо» — наркобарон, зарабатывавший до 17 миллиардов долларов в год. Meduza (25 января 2021). Дата обращения: 26 января 2021. Архивировано 26 января 2021 года.
  8. Tom Allard. The hunt for Asia’s El Chapo (англ.). Reuters Investigates (14 октября 2019). Дата обращения: 26 января 2021. Архивировано 25 января 2021 года.

Ссылки[править | править код]