Золотоносные руды

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Золотоносные руды (англ. gold ores; нем. Golderzen) — природные минеральные образования с содержанием золота в таких количествах, которые делают экономически целесообразным извлечение золота.

Золотые самородки, найденные в штате Аризона (США)

Общая характеристика[править | править код]

Различают коренные месторождения (представленые в том числе жилами с содержанием золота 1…30 г/т) и россыпи в виде аллювия (содержание золота 0,5…50 г/м³). Кроме собственно золотоносных руд известны содержащие золото руды меди, никеля, свинца и цинка, серебра, железа (железистые кварциты), марганца, в которых золото выступает как попутный компонент. Обнаружено более 30 минералов золота. Основное промышленное значение имеет золото самородное, второстепенное — кюстелит (Au около 10-20 %) и теллуриды: калаверит — AuTe2 (40-43 % Au), креннерит — (Au, Ag)Те2 (40 % Au), сильванит — (Au, Ag)Te4, (25-27 % Au), петцит Аg3АuТе2 (25 % Au). Редкостные — купроаурид — AuCu2, родит — Au, Rh, порпецит — Au, Pd, ауростибит AuSb2, мальдонит Au2Bi, сульфид золота ютенбогардеит — Аg3AuS2 и др. Попутные компоненты золотоносных руд — Ag, Cu, Pb, Zn, Bi, As, Sb, Те, Hg, W, Sn, Co, Ni.

Различают эндогенные, экзогенные и метаморфизированные золотоносные руды.

Эндогенные золотоносные руды[править | править код]

Все эндогенные золотоносные руды — гидротермального происхождения. Содержание Au составляет от 2-3 до нескольких сотен г/т. Образуют массивные плитоподобные, седловидные жилы, трубоподобные тела, прожилковые и штокверковые залежи.

Богатая золото-кварцевая руда

Состав золотоносных руд разнообразный (до 200 минералов). Преобладают золото-сульфидно-кварцевые руды. Присутствуют карбонаты кальция и железа, барит, хлорит, серицит, турмалин. Среди рудных минералов преобладает пирит, реже — арсенопирит. Им сопутствуют пиротин, сульфиды и сульфосоли меди, свинца, цинка, висмута, серебра, оксиды железа, самородное серебро, висмут, в отдельных случаях — теллуриды.

Экзогенные золотоносные руды[править | править код]

Экзогенные золотоносные руды сосредоточены в россыпях, реже в зонах окисления золотоносных сульфидных месторождений. Золото встречается в виде обкатаных и полуобкатаных зёрен, чешуек (размер 0,5-4 мм), иногда сростков с кварцом в песке или глинистом материале, содержащем валуны, гальку и (или) щебень разных пород. Встречаются самородки. Содержание Au — от 100—150 мг/м³ до десятков г/м³, проба — от 800 до 950. В зонах окисления золото концентруется в нижних частях окисленных руд, преимущественно в ассоциации с гидроксидами железа и марганца, с гипергенными минералами меди, мышьяка, серебра, карбонатами, каолинитом. Содержание Au — от 2-3 до 10 г/т. Золотоносные руды образуют сложные залежи, линзы и гнёзда.

Метаморфизированные золотоносные руды[править | править код]

Метаморфизированные золотоносные руды связаны с пластами золотоносных конгломератов, реже — гравелитов. Золото в виде зёрен, изредка полуобкатанных (5-100 мкм), уложено в кварц-серицит-хлоритовом цементе, а также в форме тонких прожилок, которые пересекают кварцевую гальку. Содержание Au 3-20 г/т, пробность выше 900.

Добыча золотоносных руд[править | править код]

Основная статья — Золотодобыча

Суммарное количество золота, добытого из недр Земли в исторически обозримый период, по оценкам специалистов, превышает 135 тыс. т. Причём, более 40 % этого количества представлено ювелирными изделиями, 30 % сосредоточено в государственных резервах, почти 20 % находится в виде слитков и монет, и только 10 % используется промышленностью в технических и технологических целях.

В конце XX столетия стало выгодно перерабатывать бедные и труднообогащаемые руды: включать в эксплуатацию внебалансовые запасы; возобновлять эксплуатацию ранее «законсервированных» карьеров и полигонов, рудников и шахт; перерабатывать техногенные отвалы многих горно-обогатительных комбинатов. Кардинальные изменения произошли в технологии обогащения золотоносных руд за счёт кучного, а также кучного с цианизацией и биологического выщелачивания в колонах, метода «уголь в пульпе», совершенствования других пиро- и гидрометаллургических способов (например, автоклавного обогащения тугоплавких руд). Это обусловило повышение рентабельности вторичной переработки бедных руд и «хвостов» обогатительных фабрик с содержанием золота на уровне 1,0-0,3 г/т и менее.

Резкому снижению прямых затрат и общих потерь в производстве золота способствовали быстрый переход с подземного на открытый способ отработки месторождений (за период с 1988 по 2003 годы доля открытого способа отработки увеличилась в мире с 30 до 70 %) и активное внедрение высокопродуктивной техники на горных работах, при транспортировании и переработке руды.

Мировая добыча золота в 2009 году составила 2572 тонны[1]. Крупнейшие продуценты:

Переработка золотоносных руд[править | править код]

Основная статья — Обогащение золотоносных руд

Россыпи и конгломераты перерабатывают по гравитационным схемам. После гравитационного обогащения может использоваться флотация для повышения извлечения тонких зёрен золота. Коренные руды обогащаются в основном по комбинированным схемам с использованием флотации.

Схемы и режимы переработки руд существенно зависят от их минерального состава, разрушенности, наличия или отсутствия примесей, осложняющих извлечение золота, а также от размеров частичек золота.

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Добыча золота в мире выросла впервые за 3 года
  2. Добыча золота в ЮАР упала до уровня 1922 года
  3. Добыча золота по странам (США)
  4. 1 2 3 Gold production in the world (2008)
  5. China’s gold production rises 11,34 % in 2009
  6. Золотой год Чукотки. В 2009 году Россия увеличила добычу золота на 11,2 %
  7. World Gold Production (2010)

Литература[править | править код]