Золото партии

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

«Золото партии» — гипотетические золотовалютные фонды Коммунистической партии Советского Союза, якобы исчезнувшие в ходе распада СССР и по сей день не найденные.

История появления мифа[править | править код]

Миф о «золоте партии» стал популярен в масс-медиа в начале 1990-х годов[1][2] с подачи правительства Егора Гайдара, заказавшего расследование утечки капиталов за рубеж международному детективному агентству Kroll. Правительство Гайдара обвиняло деятелей КПСС и КГБ в несправедливой приватизации по ничтожным ценам, возлагая на них вину за то, что после распада СССР большинство жителей страны бедствовало[3][4].

Контракт с Kroll[править | править код]

В марте 1992 года правительство Б.Ельцина заключило контракт с Kroll Associates на отслеживание и обнаружение очень крупных денежных сумм, которые были вывезены из Советского Союза до августовского путча 1991 года. Первый вице-премьер Егор Тимурович Гайдар выступил с заявлением: «В прошлом году была проведена широкомасштабная приватизация имущества номенклатурой и чиновниками для их личной выгоды». Гайдар назвал коммунистов и сотрудников КГБ преступниками и указал на необходимость «энергичных поисков» денежных потоков государственного капитала, практически бесконтрольно уходивших за границу до распада Советского Союза. 15 марта 1992 года правительство России заморозило перевод денег за границу через Внешэкономбанк, в котором были аккумулированы валютные счета бывших советских контрагентов, в том числе отдельных предприятий, которые из-за этого не смогли выплачивать выданные им кредиты и оплачивать текущие поставки. В апреле 1992 года Kroll Associates начала расследование под руководством Джозефа Серио, возглавлявшего филиал в Москве. В Москву выехал также Джозеф Розетти, заместитель председателя Kroll Associates[3]. Сумма, уплаченная за первый этап работ, составила 900 тыс. долларов[5].

Kroll Associates установила, что до августовского путча 1991 года из Швейцарии в Нью-Йорк было переведено более 14 миллиардов долларов[3]. Кроме того, Коммунистическая партия Советского Союза вместе с другими государственными учреждениями, такими как КГБ, вывели из страны более 40 миллиардов долларов деньгами.  Активы Внешэкономбанка были заморожены на время расследования. Однако в обход ограничений на движение капитала было совершено множество транзакций, часто с британским Barclays Bank на Кипре, который действовал как центр отмывания денег для государственных чиновников из Санкт-Петербурга и Москвы. В частности, расследованием было установлено, что правительство Москвы во главе с реформатором Гавриилом Поповым, переняв бывшее здание СЭВ в Москве, начало сдавать его помещения в аренду западным фирмам и организациям, требуя платить долларами на кипрский счет в Barclay’s Bank[3].

«К маю 1992 года результатом усилий стало множество интересных деталей, но ничего определенного, что дало бы на­дежду в ближайшее время окупить издержки, — писал в воспоминаниях Е.Гайдар. — Быст­ро выявилась главная проблема, препятствовавшая успеху начатой работы: несмотря на поддержку пре­зидента и мои просьбы, Министерство безопаснос­ти крайне неохотно шло на сотрудничество. А что­бы из намеков и догадок получить доказательства, необходим был серьезный анализ выявленных ано­малий. И на его основе — серия уголовных дел, рабо­та со свидетелями. Между тем крепло убеждение, что в руководстве правоохранительных органов кто-то умышленно тормозит эту работу. К маю 1992 года окончательно понял: сил у меня для того, чтобы за­ставить Министерство безопасности всерьез этим заниматься, не хватит. И тогда работа фирмы „Кролл“ — это просто бессмысленное разбазарива­ние государственных денег. С тяжелым сердцем при­нял решение не продлевать контракт»[5]. Затраты на контракт с Kroll Associates оцениваются в сумму от 900 тыс. до 1.5 млн долларов[6].

Публикации[править | править код]

Первой публикацией на эту тему стала книга «Коррумпированная Россия» публициста Андрея Константинова. В ней автор приводит следующую схему поступления средств в своеобразную «чёрную кассу» партии на примере схемы, установленной в ходе прокурорской проверки партийной организации Ленрыбхолодфлота. В ходе проверки сотрудники прокуратуры установили, что из-за высоких заработков в ленинградском рыбохозяйстве была высокой и сумма взносов в партийную кассу. При этом у парторга имелись отлично сработанные двойные ведомости, и большая часть средств уходила в вышестоящие партийные инстанции, в том числе — в обком, а оттуда — в Москву. Сам инцидент был вскоре улажен при участии высокопоставленных партийных чиновников[7].

Вопросом «Золота партии» занимались множество общественных и политических деятелей, среди которых Юрий Батурин, Александр Бушков, Аркадий Ваксберг, Михаил Геллер, Борис Греков, Александр Гуров, Борис Кагарлицкий, Владимир Крючков, Леонид Млечин, Александр Невзоров, Геннадий Осипов, Николай Рыжков, Марина Салье, Виталий Третьяков, Юрий Щекочихин, Андрей Макаров и другие[4]. К однозначному выводу относительно того, существовали ли партийные деньги вовсе и кому они достались, исследователи не пришли[4].

Исследования[править | править код]

Dawisha, Karen (2014). Putin’s Kleptocracy: Who Owns Russia?. Simon & Schuster. 445 с. ISBN 978-1-4767-9519-5[8]. Карен Давиша работала над книгой 8 лет, изучая различные источники, включая архивы Штази, российскую инсайдерскую информацию, расследования журналистов в США, Британии, Германии, Финляндии, Франции, Италии, свидетельства западных официальных лиц, работавших в Москве. Часть материалов книги основана на исследованиях российских журналистов, когда пресса ещё была свободной. «Многие из них умерли за эти истории, их работы были вычищены из интернета и даже из российских библиотек, — указывала Давиша. — Но часть этой работы уцелела»[8].

В произведениях культуры[править | править код]

Ведущая тема в ряде художественных фильмов постсоветской эпохи:

В литературе:

  • Игорь Бунич. «Золото партии» (1992)
  • Сергей Валяев. «Золото партии» (1993)
  • Виктор Черняк. «Золото красных» (1993)
  • Вячеслав Барковский, Андрей Измайлов. «Русский транзит. Russian gold» (1993)

В компьютерных играх:

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Винников А. Я. Цена свободы. — СПб.: Библиополис, 1998. — С. 461. — 654 с. — ISBN 5-8973-9002-9.
  2. Чередниченко Т. В. Россия 90-х в слоганах, рейтингах, имиджах: актуальный лексикон истории культуры. — М.: Новое литературное обозрение, 1999. — С. 173. — 415 с. — ISBN 5-8679-3071-8.
  3. 1 2 3 4 Russia Goes After 'Party Gold' // Christian Science Monitor. — 1992-03-04. — ISSN 0882-7729.
  4. 1 2 3 Кому досталось золото КПСС. Ридус. Дата обращения: 6 октября 2017.
  5. 1 2 Гайдар, Е.Т. Глава 6. Первый шаг, он трудный самый // Дни поражений и побед. — Мемуары. — Москва: Алпина Паблишер, 2014. — С. 141. — 400 с. — ISBN 978-5-9614-4436-0.
  6. Андрей Илларионов. Е.Гайдар и уничтожение доклада «Кролла». Эхо Москвы (23 июня 2017). Дата обращения: 20 октября 2020.
  7. Андрей Константинов. Коррумпированная Россия. — М.: Olma Media Group, 2006. — С. 115—116. — 633 с. — ISBN 5-2240-2004-2.
  8. 1 2 Давиша, Карен. Putin's Kleptocracy: Who Owns Russia? (Paperback) | Politics and Prose Bookstore (англ.). www.politics-prose.com. Дата обращения: 20 октября 2020.