Золотуха (приток Вологды)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Золотуха
Zolotukha river.JPG
Место впадения в Вологду, вид с Рыбнорядского моста
Характеристика
Длина 15 км
Водоток
Исток  
 • Местоположение болото в районе поселка Можайское (13 км от города Вологды)
 • Высота выше 145,5 м
 • Координаты 59°07′55″ с. ш. 39°45′41″ в. д.HGЯO
Устье Вологда
 • Местоположение 31 км по правому берегу
 • Координаты 59°13′23″ с. ш. 39°53′23″ в. д.HGЯO
Расположение
Водная система Вологда → Сухона → Северная Двина → Белое море

Страна
Регион Вологодская область
Район Вологодский район
Код в ГВР 03020100312103000006578[1]
Золотуха (приток Вологды) (Вологодская область)
Blue 0080ff pog.svg
Blue pog.svg
Blue 0080ff pog.svg — исток, Blue pog.svg — устье
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе


Золоту́ха (Со́дима) — река в Вологодской области России, правый приток Вологды, протекает по территории Вологодского района и в черте города Вологды. За пределами города называется Содема (Содима), в городе — Золотуха.

История[править | править код]

Современный участок реки от церкви Николы на Глинках до места впадения в Вологду был прорыт к юго-востоку от Вологодского кремля пленными татарами, турками и литовцами по приказу Ивана Грозного в качестве рва[2].

Современное русло было построено в 1568 году: «Великий Государь Царь Иван Васильевич повелел копати Шограш, Содемку и Золотуху реки...»[3].

Впервые название «Золотуха» в качестве водного потока в овраге встречается в исторических источниках в 1608 году в «Дневнике Марины Мнишек», составленном неизвестным поляком, содержавшемся в Вологде в числе других заложников. К 1716 году относится «Летописец Ивана Слободского», в котором впервые упоминается об искусственном происхождении реки Золотухи[4].

Этимология названия неизвестна. По одной из версий, оно связано с тем, что Золотуху копали пленные татары (золотоордынцы). По другой версии, работы были очень затратными. Кроме этого, в народе бытовала легенда о том, что в реке раньше «мыли» (добывали) золото[4].

Через Золотуху построено более десятка мостов, включая Веденеевский, Винтеровский, Мяснорядский, Каменный и Рыбнорядский. Реку пересекают улицы Вологды: Петина, Ярославская, Новгородская, Окружное шоссе. На протяжении 150 метров протекает в железобетонной трубе под парковкой ТЦ "Оазис" и улицей Мира. Река считается загрязненной, купаться в ней запрещено.

Старое русло Содемы[править | править код]

По мнению историка Леонида Панова, изначально Содема впадала в Шограш, а изначальное устье реки находилось восточнее домика Петра Первого и первой городской больницы. Впоследствии старое русло пересохло и частично наполнялось водой лишь во время весеннего разлива[5]. Ещё в 1970 году вдоль нынешней Козлёнской улицы (тогда Урицкого) проходила Андреевская канава, ассоциировавшееся со старым руслом Содемы[6]. Ныне она забрана в трубы и используется в качестве ливневой канализации[7].

По предположениям историков, старое застойное русло могло стать одной из причин эпидемии 1571 года, ставшей, по одной из версий, причиной отъезда Ивана Грозного из Вологды[8][9].

По некоторым данным, участок старого русла Содемы был использован при сооружении рва вокруг Спасо-Духова монастыря[10].

Данные водного реестра[править | править код]

По данным государственного водного реестра России относится к Двинско-Печорскому бассейновому округу. Водохозяйственный участок реки — Северная Двина от начала реки до впадения реки Вычегды, без рек Юг и Сухоны (от истока до Кубенского гидроузла). Речной подбассейн реки — Сухона. Речной бассейн реки — Северная Двина[11].

По данным геоинформационной системы водохозяйственного районирования территории РФ, подготовленной Федеральным агентством водных ресурсов[11]:

  • Код водного объекта в государственном водном реестре — 03020100312103000006578
  • Код по гидрологической изученности (ГИ) — 103000657
  • Код бассейна — 03.02.01.003
  • Номер тома по ГИ — 03
  • Выпуск по ГИ — 0

Притоки[править | править код]

Примечания[править | править код]

Вид на реку Золотуха близ стадиона "Динамо" (Вологда)