Золотые горки

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Достопримечательность
Золотые горки
Страна Россия
Местоположение Новочеркасск Ростовской области

Золотые горки — древнее городище в Ростовской области восточнее города Новочеркасска.

История[править | править вики-текст]

Городище расположено восточнее города Новочеркасска около балки Камышная, на возвышенности, между станицами Бессергеневская и Мелиховская, в пойме реки Аксай (правый рукав Дона), на её правом берегу расположено древнее городище Золотые горки.

Время существования городища — около VIII — Х века, времени средневекового Хазарского каганата.

Обнаружено хазарское городище было в 1986 году экспедицией Новочеркасского музея истории донского казачества при раскопках на крутом холме около балки Камышная.

С 2002 года и по настоящее время в городище осуществляются археологические раскопки. Раскопки проводятся международной экспедицией учеными России, США, Великобритании, Польши, под управлением В. В. Ключникова, Ростовский государственный университет.

В археологических раскопках найдены фрагменты керамики с элементами, свойственными для болгарской салтово-маяцкой культуре, фрагменты керамики, созданной в аланских традициях. Среди найденных артефактов — фрагменты северо-причерноморских амфор, пифосов, глиняная печь для лепёшек, деталь конины (блок чумбура), несколько медных монет, бисер.

При раскопках в городище также найдены куски стен, сделанных из камня, множество частей керамической утвари, сделанной на гончарном круге, среди которых амфоры из красной и серой глины. Жилые строения предположительно делали из сырца, цоколи домов выкладывали камнем, чем говорят груды жёлто-серого грунта у стен.

В городище также обнаружены захоронений мужчин, включая татаро-монгольского периода. В 2004 году в городище раскопан двор, выложенный камнем, захоронение женщины с ребёнком.

Литература[править | править вики-текст]

В. В. Ключников, П. А. Ларенок (Ростов-на-Дону). Некоторые итоги изучения городища хазарского времени «Золотые горки» в 2002 г.

Ссылки[править | править вики-текст]