Золотые крендели «Единой России»

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Золотые крендели «Единой России» — общее название ряда публикаций депутатов Государственной думы Дмитрия Гудкова и Ильи Пономарёва о депутатах Государственной Думы — членах партии «Единая Россия», которые, по утверждению Гудкова и Пономарёва, совмещают депутатскую деятельность с бизнесом, и связанных с этими публикациями событий[1].

Юридические аспекты[править | править код]

В соответствии со статьёй 97 Конституции Российской Федерации «депутаты Государственной Думы работают на профессиональной постоянной основе. Депутаты Государственной Думы не могут находиться на государственной службе, заниматься другой оплачиваемой деятельностью, кроме преподавательской, научной и иной творческой деятельности»[2].

Согласно пункту 2 статьи 6 закона «О статусе члена Совета Федерации и статусе депутата Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации» член Совета Федерации, депутат Государственной Думы не вправе:

в) заниматься предпринимательской или другой оплачиваемой деятельностью, кроме преподавательской, научной и иной творческой деятельности. При этом преподавательская, научная и иная творческая деятельность не может финансироваться исключительно за счет средств иностранных государств, международных и иностранных организаций, иностранных граждан и лиц без гражданства, если иное не предусмотрено международным договором или законодательством Российской Федерации;

г) состоять членом органа управления хозяйственного общества или иной коммерческой организации;

А в соответствии со статьёй 4 закона полномочия члена Совета Федерации, депутата Государственной Думы прекращаются досрочно в случаях:

в) поступления члена Совета Федерации, депутата Государственной Думы на государственную или муниципальную службу, вхождения их в состав органа управления хозяйственного общества или иной коммерческой организации, осуществления ими предпринимательской или другой оплачиваемой деятельности, кроме преподавательской, научной и иной творческой деятельности, финансирование которой не противоречит требованиям, предусмотренным пунктом «в» части второй статьи 6 настоящего Федерального закона;

г) утраты членом Совета Федерации, депутатом Государственной Думы гражданства Российской Федерации либо приобретения гражданства иностранного государства;

Федеральный закон от 8 мая 1994 г. N 3-ФЗ «О статусе члена Совета Федерации и статусе депутата Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации», статья 4

Хронология[править | править код]

27 августа 2012 года депутаты Дмитрий Гудков и Илья Пономарёв опубликовали в Живом Журнале пост под названием «Золотые крендели „Единой России“»[3], в котором начали публиковать данные из открытых источников о депутатах Государственной Думы — членах партии «Единая Россия», которые, по утверждению Гудкова и Пономарёва, уже будучи депутатами не только участвуют в акционерных капиталах компаний, но и непосредственно управляют своими активами[4]. «Единая Россия» в лице секретаря генерального совета Сергея Неверова назвала эту публикацию «обыкновенным пиаром»[5].

Аналогичную публикацию предпринял 28 августа и 5 сентября лидер партии «Яблоко» Сергей Митрохин[6]. Список Митрохина частично пересекается со списком, приведённым Пономарёвым и Гудковым, и на 5 сентября в нём оказалось 17 депутатов Госдумы от «Единая Россия» и 4 депутата от ЛДПР[7].

Впоследствии публикация информации была продолжена[8][9][10][11][12][13][14].

28 сентября 2012 года комиссия Госдумы по контролю за достоверностью сведений о доходах депутатов, которую возглавляет Владимир Васильев рассмотрев восемь дел, решила направить запросы в правоохранительные и налоговые органы в отношении трёх депутатов-единороссов[15].

3 октября 2012 года в публикации «Золотые крендели „Единой России“ — 7. HELL’S CLUB» был упомянут зампред комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Анатолий Бондарук[12].

4 октября 2012 года по сообщению газеты «Известий» несколько членов Совета Федерации решили прекратить свои полномочия и сосредоточиться на бизнесе, в том числе Дмитрий Ананьев (представитель Ямало-Ненецкого автономного округа), Андрей Гурьев (представитель Мурманской области) и Андрей Молчанов (представитель Ленинградской области); также не исключено, что самостоятельно покинут СФ миллиардер Сулейман Керимов (представитель Дагестана) и его партнёр по бизнесу Леонид Лебедев (представитель Чувашской Республики). Сообщение появилось после того, как спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко объявила, что в ближайшее время начнутся проверки сенаторов на их причастность к бизнесу и, в случае если «будут выявлены факты управления сенатором бизнесом, он должен быть лишен мандата»[16].

16 октября 2012 года Следственный комитет РФ заявил, что располагает информацией, что депутат Госдумы от «Единой России» Алексей Кнышов был учредителем как минимум трёх предприятий, в том числе одного в Словакии[17][18].

24 октября 2012 года Госдума практически без обсуждения досрочно прекратила депутатские полномочия Алексея Кнышова на основании его заявления. Кнышов на заседании не присутствовал[19].

13 февраля 2013 года стало известно о том, что Владимир Пехтин после сообщений о имеющейся незадекларированной недвижимости в США[20] сложил с себя полномочия главы Комиссии Госдумы по депутатской этике до завершения проверочных мероприятий[21]. 20 февраля Владимир Пехтин объявил о своём решении сложить с себя полномочия депутата Государственной Думы. Он также заявил о том, что попытается доказать свою невиновность в американском суде, на что, по его словам, понадобится несколько месяцев[22].

В тот же день, 20 февраля, решил сдать мандат миллиардер-единоросс Анатолий Ломакин. За день до заявлений Пехтина и Ломакина Госдума досрочно прекратила полномочия депутата Василия Толстопятова — также по его собственному заявлению. По мнению политолога Евгения Минченко, уход нескольких депутатов из Госдумы связан со внесённым Владимиром Путиным законопроектом, который запрещает чиновникам иметь банковские счета за рубежом[23].


Список депутатов[править | править код]

В список «Золотых кренделей „Единой России“» попали следующие депутаты:

  1. Абубакиров, Ришат Фазлутдинович
  2. Аникеев, Григорий Викторович
  3. Аскендеров, Заур Асевович
  4. Бондарук, Анатолий Моисеевич (представитель от Республики Башкортостан в Совете Федерации с 15 марта 2011 года, депутат Государственного Собрания — Курултая Республики Башкортостан от партии «Единая Россия»)
  5. Гаджиев, Мурад Станиславович
  6. Гридин, Владимир Григорьевич
  7. Есяков, Сергей Яковлевич
  8. Завальный, Павел Николаевич
  9. Зубицкий, Борис Давыдович
  10. Исаев, Андрей Константинович[24]
  11. Кнышов, Алексей Владимирович
  12. Колесник, Андрей Иванович
  13. Кононов, Владимир Михайлович
  14. Костунов, Илья Евгеньевич
  15. Кретов, Александр Владимирович
  16. Малкин, Виталий Борисович (член Совета Федерации от Бурятии)
  17. Милявский, Александр Борисович (Член фракци «Единая Россия» в Мосгордуме)
  18. Николаева, Елена Леонидовна
  19. Пехтин, Владимир Алексеевич[25]
  20. Пичугов, Виктор Александрович (представитель от Ханты-Мансийского автономного округа — Югры в Совете Федерации).
  21. Резник, Владислав Матусович
  22. Ремезков, Александр Александрович
  23. Семёнов, Владимир Владиславович — депутат от партии ЛДПР
  24. Слипенчук, Михаил Викторович
  25. Толстопятов, Василий Васильевич
  26. Федяев, Павел Михайлович
  27. Хадарцев, Махарбек Хазбиевич
  28. Хайруллин, Айрат Назипович
  29. Хор, Глеб Яковлевич
  30. Язев, Валерий Афонасьевич

Примечания[править | править код]

  1. Крендель стал культовым изделием // МК Московский Комсомолец № 26029 от 31 августа 2012 г. (недоступная ссылка). Дата обращения 8 октября 2012. Архивировано 2 сентября 2012 года.
  2. Глава 5. Федеральное Собрание | Конституция Российской Федерации
  3. Золотые крендели «ЕДИНОЙ РОССИИ» //27 августа 2012
  4. Сергей Смирнов. Депутат Гудков опубликовал данные об участии единороссов в бизнесе. // Ведомости 27.08.2012
  5. «Единая Россия» сочла пиаром «компромат» Гудкова // Лента.ру 27.08.2012
  6. В отместку за попытку лишить Гудкова депутатского мандата «Яблоко» и эсеры публикуют данные на депутатов-бизнесменов // Московский комсомолец, 5 сентября 2012
  7. Список депутатов, получивших бизнес во время своих полномочий // «Яблоко», Пресс-релиз от 28.08.2012 с обновлением от 05.09.2012
  8. «Золотые крендели „Единой России“-2. Veľký muž»
  9. Золотые крендели «Единой России». Пехтин // 3 сентября 2012 года
  10. Золотые крендели «Единой России»-4. Кубанский бекон // 10 сентября 2012 года
  11. Золотые крендели «Единой России»-5. Отец Андрей // 18 сентября 2012 года
  12. 1 2 Дмитрий Гудков. Золотые крендели "ЕДИНОЙ РОССИИ" — 7. HELL'S CLUB. Livejournal (03.10.2012).
  13. Золотые крендели «Единой России» — 7. HELL’S CLUB // 3 октября 2012 года
  14. Золотые крендели «Единой России»-8. Горбушкин двор // 24 октября 2012 года
  15. Бизнес трех единороссов проверят с пристрастием. Думская комиссия решила попросить помощи правоохранителей и налоговиков // Газета «Коммерсантъ», № 182 (4967), 28.09.2012
  16. Сенаторы-миллиардеры добровольно уходят из Совета Федерации // Известия 4 октября 2012
  17. Следственный комитет намерен направить в Госдуму материалы по результатам проверки в отношении депутата Кнышова // Следственный комитет Российской Федерации 16.10.2012 Архивная копия от 7 марта 2013 на Wayback Machine
  18. СК: депутат Госдумы Кнышов имеет отношение сразу к нескольким фирмам // РИА Новости 18.10.2012
  19. Единоросс Кнышов с бизнесом в Словакии добровольно покинул Госдуму // NewsRu 24 октября 2012 г.
  20. В России стало меньше депутатов // «Немного светлее», 20.02.13 (недоступная ссылка). Дата обращения 23 февраля 2013. Архивировано 6 марта 2016 года.
  21. Эффект Навального: депутату Пехтину грозит «порицание и оглашение» // «PublicPost» 13.02.2013 Архивная копия от 16 февраля 2013 на Wayback Machine
  22. Мандатом вперед // «Лента. Ру» 20.02.2013
  23. Первые ласточки: почему депутаты один за другим покидают Госдуму. Forbes (20.02.2013). Дата обращения 24 февраля 2013. Архивировано 13 марта 2013 года.
  24. Функционер "Единой России" раскрыл "белоленточный" заговор против РПЦ. РБК (22 февраля 2013). Дата обращения 23 февраля 2013. Архивировано 14 марта 2013 года.
  25. Гудков заподозрил главу думского комитета по этике в махинациях с землей // 03.09.2012 Газета.ру

Ссылки[править | править код]