Золушка (фильм, 1947)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Золушка
Постер фильма
Жанр фильм-сказка, семейный фильм
Режиссёр Надежда Кошеверова
Михаил Шапиро
Автор
сценария
Евгений Шварц
В главных
ролях
Янина Жеймо,
Фаина Раневская,
Эраст Гарин,
Алексей Консовский
Оператор Евгений Шапиро
Композитор Антонио Спадавеккиа
Кинокомпания «Ленфильм»
Длительность 84 мин.
Страна  СССР
Язык русский
Год 1947
IMDb ID 0168269

«Зо́лушка» — советский художественный фильм-сказка, поставленный на киностудии «Ленфильм» в 1947 году режиссёрами Надеждой Кошеверовой и Михаилом Шапиро. Сценарий написан драматургом Евгением Шварцем по мотивам одноимённой сказки Шарля Перро.
28 ноября 1947 года фильм показали в Финляндии, 23 декабря — в Австрии, а 24 марта 1948 года — во Франции. 13 ноября 1949 года фильм был показан в Швеции, а 24 марта 1951 года — в Японии[1].

Кинопрокат (1947) — 18,27 млн зрителей (4-е место)[2].

Восстановлен на «Мосфильме» в 1967 году и на киностудии имени М. Горького — в 1981 году. Реставрирован и колоризирован в 2009 году киновидеообъединением «Крупный план» по заказу «Первого канала».

Сюжет[править | править код]

В сказочном королевстве молодая девушка Золушка живёт в доме вместе с мачехой, двумя сводными сёстрами и отцом. Однажды король объявляет бал, куда приглашена и семья Золушки, однако мачеха приказывает Золушке сделать столько работы по дому, что бедняжка не успевает приготовиться к балу. Она идёт во дворцовый парк, чтобы издали понаблюдать за праздником. Здесь ей предстаёт фея со своим пажом, превращает тыкву в карету, крысу — в кучера, а лохмотья Золушки — в роскошное платье. Паж дарит девушке хрустальные туфельки, а фея предупреждает, что волшебство растает в полночь.

На балу Золушка очаровывает короля и принца, веселит гостей песней «Добрый жук», ест мороженое и забывает о времени. В спешке под бой курантов Золушка убегает из дворца и теряет на лестнице хрустальную туфельку. С последним ударом курантов волшебство рассеивается, и Золушка возвращается домой.

Король приказывает солдатам найти незнакомку по туфельке. Сёстрам Золушки башмачок не подходит, и тогда мачеха приказывает Золушке надеть его своими ловкими руками на ногу дочери Анны. Не признав в Анне прекрасную гостью на балу, король и министр бальных танцев устраивают проверку. Туфелька слишком мала для ноги Анны и потому слетает. В это время во дворце появляется Золушка со своим отцом и показывает собравшимся вторую хрустальную туфельку. Злая мачеха с дочками оказывается не у дел.

История создания[править | править код]

Идея экранизировать старинную французскую сказку принадлежала кинорежиссёру Надежде Кошеверовой[3].
Прочитанный 29 мая 1945 года на худсовете «Ленфильма»[4] сценарий Евгения Шварца встретил единодушное одобрение и без единой помарки был отправлен в Москву для утверждения Главным комитетом по производству художественных фильмов. Обсуждение на художественном совете Комитета состоялось в декабре и получило вполне благожелательные отзывы. На «Ленфильм» пришло «Заключение по литературному сценарию»[5]:

«Сценарий «Золушка», созданный по мотивам одноимённой сказки, написан автором в жанре музыкальной комедии, изобилующей большими возможностями для создания весёлого и остроумного зрелища. Изящный и острый диалог, лёгкая ирония в трактовке образов — короля, феи, принца и др. — всё это является большим достоинством сценария прежде всего как литературного произведения. Центральный образ комедии — трогательный и чистый образ Золушки, известной в фольклоре всех стран, передан автором в сценарии ближе к интерпретации его в сказке Шарля Перро, нежели в русской сказке. <…> Считаем возможным утвердить сценарий для запуска в подготовительный период, после того как Студия предоставит весь основной коллектив съёмочной группы.
Начальник Главуправления по производству художественных фильмов Калатозов
Старший редактор Погожева.
»

Декорации и костюмы выполнялись по эскизам Николая Акимова[6]. Для создания «волшебства» был приглашён мосфильмовский оператор Борис Горбачёв, успешно внедривший в комбинированные съёмки метод аддитивного транспаранта[7]. По воспоминаниям Янины Жеймо перед началом съёмок её отправили в санаторий «подкормиться, чтобы не выглядеть слишком тощей»[8]. На 31 декабря 1946 года исполнительнице Золушки было 37 лет, а Алексею Консовскому, принцу — 34 года[9]. Игравшему родного отца Золушки Василию Меркурьеву — 42 года, то есть он был старше «дочери» всего на 5 лет.
На роль феи пробовалась также Любовь Орлова[10].

24 сентября 1946 года под председательством директора студии И. А. Глотова состоялся очередной худсовет студии с просмотром и обсуждением отснятого материала картины (участвовали: начальник сценарного отдела студии Л. М. Жежеленко, Г. М. Козинцев и другие)[5].
Из высказанного на заседании после просмотра:

В образе Золушки я не обнаружил активной любви к труду, равно как не обнаружил традиционной обаятельности в других образах. Все остальные персонажи, окружающие Золушку, удивительно несимпатичные лица. Дегенеративен Гарин, который никак не вызывает симпатии, неприятен принц — рахитик с разжиженными мозгами. Почему его такого должна любить Золушка? Всё это действует так, что начинаешь беспокоиться за весь материал в силу того, что он, с моей точки зрения, является порочным.

Я. Б. Фрид, из стенограммы заседания 24 сентября 1946[5]

Окончательная сдача фильма состоялась 24 апреля 1947 года[4].

В ролях[править | править код]

Янина Жеймо — Золушка

Съёмочная группа[править | править код]

  • операторы — Виталий Чулков, Г. Шуркин
  • художники — Михаил Кроткин, А. Алексеев

Директоры картины — И. Поляков, Владимир Беспрозванный


  • Группа восстановления 1981 года (киностудия имени М. Горького):

Музыка и песни[править | править код]

Название песни Вступительные слова Исполнитель
Дразнят Золушкой меня Дразнят Золушкой меня
оттого, что у огня, силы не жалея,
в кухне я тружусь, тружусь,
с печкой я вожусь, вожусь,
и всегда в золе я.
Любовь Чернина
Добрый жук Встаньте, дети, встаньте в круг!
Встаньте в круг, встаньте в круг!
Жил на свете добрый жук, старый общий друг.
Песня принца Вы как сон или виденье.
Вдруг неловко прикоснусь,
вдруг забудусь на мгновенье,
и в отчаянье проснусь.
Юрий Хочинский
Я не знаю, что со мною Я не знаю, что со мною.
Только-только полюбя,
вдруг рассталась я с тобою,
отказалась от тебя.
Любовь Чернина

Все песни Золушки исполнила певица из Ленинградской государственной эстрады Любовь Чернина. Саундтрек выпускался на грампластинках ленинградским, апрелевским и другими заводами, а с 1964 года песни из фильма выпускались на пластинках фирмой «Мелодия» (Д-).[источник не указан 434 дня]

Видео[править | править код]

Почтовая марка 2001 г.
с Ф. Раневской
Почтовый конверт 2009 г.
с Я. Жеймо и Э. Гариным

В 1980-е годы «Видеопрограмма Госкино СССР» начала выпускать фильм на видеокассетах в системе SECAM. С начала 1990-х годов фильм выпускался в системе PAL. В 2000-е годы фильм отреставрирован и выпущен на дисках DVD.

Колоризированная версия[править | править код]

Обложка колоризованной версии фильма

По заказу «Первого канала» в 2009 году были завершены работы по реставрации и колоризации оригинальной версии фильма 1947 года[11]. Оригинальный негатив картины и плёнка со звуковой дорожкой находились в плохом состоянии — материалы пришлось подвергать сканированию несколько раз. Восстановление проходило методом покадровой цифровой реставрации изображения, ремастеринга звука при участии компаний Legend Films[en] и «ЮПитер». Цвета для декораций, предметов интерьера и костюмов персонажей подбирались в соответствии с эскизами Николая Акимова (ни один оригинальный костюм из «Золушки» на «Ленфильме» не сохранился)[12].

  • Режиссёр — Иван Цветов
  • Художник — Наталья Монева
  • Оператор цветокоррекции — Алексей Лебешев
  • Продюсер — Виктор Рабинков

Собственно сама колоризация была выполнена в США на студии Legend Films. Обработка 120 тысяч кадров заняла больше года, стоимость работ составила свыше 1 млн $[13][14].

Премьера колоризированной версии состоялась 1 января 2010 года на «Первом канале».

Несмотря на то, что в процессе колоризации было очищено изображение, готовая версия всё же подверглась критике. Актриса Татьяна Пилецкая, которая снималась в сценах бала, утверждала, что у многих костюмов цвета не совпадают с реальными[15].

Примечания[править | править код]

  1. Release dates for Zolushka (англ.). imdb.com. Дата обращения: 31 мая 2012. Архивировано 25 июня 2012 года.
  2. Землянухин С., Сегида М. Домашняя синематека. Отечественное кино. 1918—1996. М., Дубль-Д, 1996. С. 168.
  3. Багров П. А. История «Золушки». Объединение «Крупный план» (5 апреля 2010). — Киновидеообъединение «Крупный план» готовит к изданию книгу об истории создания фильма «Золушка» на киностудии «Ленфильм» в 1945 — 1947 гг.. Дата обращения: 3 июня 2012.
  4. 1 2 Вита Рамм. Чёрный, белый, цветной, Деловая газета «Известия» (14 апреля 2010). Дата обращения 3 июня 2012.
  5. 1 2 3 Биневич Е. М. Евгений Шварц. Хроника жизни. — С.Пб: Петрополис,, 2008. — 635 с. — ISBN 978-5-901562-80-2.
  6. Советские художественные фильмы. Т. 2, 1961, с. 387.
  7. Плужников Б. Ф. Искусство комбинированных киносъёмок / В. С. Богатова. — Учебное пособие для студентов ВГИК. — М.: Искусство, 1984. — С. 70. — 271 с. — 10 000 экз.
  8. Жеймо Янина Длинный путь от барабанщицы в цирке до Золушки в кино, 2020, с. 239.
  9. Жеймо Янина Болеславовна. kino-teatr.ru. Дата обращения: 31 мая 2012.
  10. Любовь Орлова могла стать Золушкой
  11. Объединение «Крупный План». Реставрация фильмов. Русские кинофильмы на DVD
  12. Мария Бортновская. Туфельку Золушки и костюм Ихтиандра показали в Петербурге, «Российская газета» (9 июля 2009). Дата обращения 23 мая 2012.
  13. Оксана Нараленкова. «Золушка» в цвете. «Российская газета» № 5063 (239) (14 декабря 2009). — Ещё один знаменитый фильм подвергли колоризации. Дата обращения: 28 мая 2012.
  14. Оксана Нараленкова. «Золушка» в самом цвете. «Российская газета» (11 декабря 2009). — После реставрации и колоризации фильм Михаила Шапиро заиграл новыми красками. Дата обращения: 28 мая 2012.
  15. Татьяна Пилецкая: "Я - счастливая актриса" | dailytalking.ru | Яндекс Дзен

Литература[править | править код]

  • Советские художественные фильмы. Аннотированный каталог / Сост. Н. А. Глаголева, М. Х. Зак, А. В. Мачерет, Л. А. Парфёнов, В. М. Розина, Э. Л. Сосновский, П. В. Фионов, О. В. Якубович под ред. А. В. Мачерета и др. — М.: Искусство, 1961. — Т. 2: Звуковые фильмы (1930—1957 гг.). — С. 387. — 784 с. — 3000 экз.
  • Жеймо Янина. Длинный путь от барабанщицы в цирке до Золушки в кино. — М.: Альпина нон-фикшн, 2020. — 280 с. — ISBN 978-5-00139-191-3.

Ссылки[править | править код]