Зомби-апокалипсис

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Зомби-апокалипсис (англ. zombie apocalypse) — фантастический катастрофический сценарий фильмов ужасов, литературы ужасов и компьютерных игр, эпидемия, превращающая людей в агрессивных живых мертвецов-каннибалов и ведущая к коллапсу цивилизации. Представления о зомби и зомби-апокалипсисе с начала 2000-х годов стали бытовать не как схема для фильмов определенного жанра, а как своеобразная фольклорная матрица, применимая ко множеству жанров и направлений массовой культуры[1][2].

Отдельные сценарии вымышленного зомби-апокалипсиса связывают нашествие зомби с некоим патогеном, например, передающимся от человека к человеку вирусом, уподобляя зомби-апокалипсис эпидемии реального инфекционного заболевания. Другие, еще более фантастичные сценарии предполагают, что каждый умерший — от любых причин — человек превращается в зомби, одержимого желанием нападать на живых людей. Тем не менее, укус со стороны зомби всегда приводит к смерти и последующему превращению в зомби. Государственные службы, полиция и армия оказываются неспособными справиться с угрозой, и немногочисленные оставшиеся в живых вынуждены бороться за выживание в окружении множества зомби.

Основополагающим для представлений о зомби-апокалипсисе стал постапокалиптический роман Ричарда Мэтисона «Я — легенда» (1954), где, однако, речь шла не о зомби, а о разумных вампирах — жертвах разносимой москитами «вампирической» инфекции[3]. Зомби в их ставшем традиционном виде — как кровожадные живые мертвецы — были введены в малобюджетном фильме 1968 года «Ночь живых мертвецов», в котором несколько героев оказываются в загородном доме под осадой множества зомби.

В 2009 году канадские математики из Оттавского и Карлтонского университетов опубликовали в сборнике Infectious Disease Modelling Research Progress научную работу, посвященную моделированию зомби-апокалипсиса как эпидемии необычного вида, где показали, что само существование гипотетической зомби-инфекции должно рано или поздно привести к крушению цивилизации. В статье было оговорено, что, несмотря на очевидную невероятность такого сценария, работа демонстрирует гибкость метода математического моделирования и его применимость к самому широкому кругу задач в биологии[4][5].

16 мая 2011 года в официальном блоге Центров по контролю и профилактике заболеваний США появилась написанная директором этого агентства, заместителем министра здравоохранения США контр-адмиралом Али Ханом (англ.) полусерьезная инструкция по выживанию во время зомби-апокалипсиса[6][7]. Представители агентства назвали вызвавшую крайний общественный интерес инструкцию шуткой, спровоцированной жалобами на то, что общество трудно заставить обратить внимание на призывы специалистов готовиться к реальным катастрофам[8].

К 2014 году американское оборонное ведомство разработало план отражения атак зомби, особое внимания уделяя планам быстрой эвакуации из города[9].

В условиях Зомби-апокалипсиса предлагаются следующие рецепты выживания. Необходимо найти оружие и транспорт, на котором покинуть место массового скопления людей и поселиться в загородном доме. Заблаговременно предлагается запастись едой, охотничье-рыболовным снаряжением, источниками огня, динамо-машинами, тёплой и защитной одеждой, а также аптечкой[10]. В качестве содержимого "аварийного чемоданчика" предлагаются: вода, еда с большим сроком хранения, нож, скотч, радио на батарейках, мыло, полотенце, одеяла, аптечка[11]

Источники[править | править вики-текст]

  1. Санданов А. Б. Зомби-апокалипсис в кино: лекарство от страха и ролевая модель // Искусство кино. — 2011. — № 5. — С. 53-62.
  2. Kim Paffenroth Religious Themes of George Romero’s Zombie Movies (англ.) // GOLEM. — 2006.
  3. Mathias Clasen. Vampire Apocalypse: A Biocultural Critique of Richard Matheson's I Am Legend (англ.). Volume 34, Number 2, October 2010. Philosophy and Literature (2010). Проверено 28 августа 2015.
  4. Pallab Ghosh. US officials prepare for 'zombie apocalypse' (англ.). BBC News (18 August 2009). Проверено 6 октября 2011. Архивировано из первоисточника 31 августа 2012.
  5. Philip Munz, Ioan Hudea, Joe Imad, Robert J. Smith When zombies attack!: Mathematical modelling of an outbreak of zombie infection (англ.) // Infectious Disease Modelling Research Progress. — Nova Science Publishers, Inc, 2009.. — P. 133-150. — ISBN 978-1-60741-347-9.
  6. Khan, Ali S. Preparedness 101: Zombie Apocalypse (англ.). CDC Blogs (16 May 2011). Проверено 6 октября 2011. Архивировано из первоисточника 31 августа 2012.
  7. Khan, Ali S. Preparedness 101: Zombie Apocalypse (англ.)(недоступная ссылка — история). CDC (16 May 2011). Проверено 6 октября 2011. Архивировано из первоисточника 2 июня 2011.
  8. McGreal, Chris. US officials prepare for 'zombie apocalypse' (англ.). The Guardian (19 May 2011). Проверено 6 октября 2011. Архивировано из первоисточника 31 августа 2012.
  9. Армия США готовится к зомби-апокалипсису
  10. Зомби-апокалипсис: правила выживания
  11. Ученый вывел формулу зомби-апокалипсиса