Зона военных действий

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Зона военных действий (фильм)»)
Перейти к навигации Перейти к поиску
Зона военных действий
The War Zone
Постер фильма
Жанр драма
Режиссёр Тим Рот
Продюсер Сара Рэдклифф
Дикси Линдер
Автор
сценария
Александр Стюарт
В главных
ролях
Рэй Уинстон
Тильда Суинтон
Лара Белмонт
Фредди Канлифф
Оператор Симус МакГарви
Композитор Саймон Босуэлл
Кинокомпания Channel Four Films, Fandango, Mikado Film, Portobello Pictures
Длительность 98 мин.
Страна  Великобритания
 Италия
Язык английский
Год 1999
IMDb ID 0141974

«Зо́на вое́нных де́йствий» (англ. The War Zone) — британский драматический фильм 1999 года режиссёра Тима Рота по одноимённому роману Александра Стюарта.

Главные роли исполнили: Рэй Уинстон, Тильда Суинтон, Лара Белмонт и Фредди Канлифф.

Сюжет[править | править код]

Том (Фредди Канлифф) — подросток, обезумевший из-за переезда его семьи из Лондона в деревню Девон, где он тоскует без своих старых друзей. Он начинает раскрывать тайну сексуальных отношений между его восемнадцатилетней сестрой, Джесси (Лара Белмонт), и их отцом (Рэй Уинстон). Напряжённость между Томом и Джесси усиливается, поскольку он показывает, что знает об их отношениях. Том обвиняет отца, но тот его избивает. После того, как Том рассказывает тайну матери (Тильда Суинтон), которая только что родила дочь, она ругается с мужем по телефону из больницы. Наконец, Том и Джесси наносят удар и убивают отца в его спальне. Они отступают к бункеру на склоне, обезумевшие и травмированные. Джесси спрашивает: «Что мы теперь будем делать?», понимая, что они с этих пор будут сами по себе.

В ролях[править | править код]

Награды и номинации[править | править код]

Критика[править | править код]

Фильм получил, в основном, положительные отзывы.

На сайте Rotten Tomatoes картина имеет рейтинг 84%, на основании на 31 рецензии критиков, со средней оценкой 7,4 из 10. Критический консенсус сайта гласит: «Дебют режиссёра Тима Рота находит моменты красоты в рассказ о полном ужасе - и он отмечает себя, как талантливое наблюдение со стороны камеры»[1].

На сайте Metacritic фильм получил 68 баллов из 100, основываясь на 21 отзыве, что указывает на «в целом благоприятные отзывы»[2].

Роджер Эберт из Chicago Sun-Times дал фильму четыре из четырех звезд и написал: «Неудивительно, что «Зона военных действий» воздействует на зрителей гораздо сильнее, чем просто рассказ о морали. Речь идет не просто о зле инцеста, а о его динамике, о том, как он играет на вине и стыде и обращается к старым и тайным ранам... Рот — один из лучших актеров, работающих сейчас, и с этим фильмом он показывает себя режиссером удивительных вещей... Рот и его актеры, а также сценарий Стюарта, понимают этих людей и их ситуацию до последнего нюанса и готовы предоставить молчание, время и визуальные эффекты, чтобы показать, какой диалог может привести к удешевлению. Немногие фильмы приводят вас в тупик печали и сочувствия. Этот так делает»[3].

Примечания[править | править код]

  1. The War Zone (1999) (англ.). Дата обращения 19 августа 2019.
  2. The War Zone. Дата обращения 19 августа 2019.
  3. Roger Ebert. The War Zone Movie Review & Film Summary (2000) | Roger Ebert (англ.). www.rogerebert.com. Дата обращения 19 августа 2019.

Ссылки[править | править код]