Зона 51

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Зона 51
Area 51
Wfm area 51 landsat geocover 2000.jpg

ИАТА: нетИКАО: KXTA

Информация
Тип

военно-засекреченный

Расположение

Невада, США

Координаты: 37°14′06″ с. ш. 115°48′40″ з. д. / 37.23500° с. ш. 115.81111° з. д. / 37.23500; -115.81111 (G) (O) (Я)

Владелец

Федеральное правительство США

Эксплуатант

Военно-воздушные силы США

Высота НУМ

1360 м

Взлётно-посадочные полосы
Номер Размеры (м) Покрытие
14L/32R 3658 асфальт
12/30 1652 асфальт
09L/27R 3489 соль
09R/27L 3489 соль
03L/21R 3057 соль
03R/21L 3057 соль
Карта Зоны 51 (жёлтая область)
Одно из предупреждений Зоны 51

Зо́на 51 (англ. Area 51) — военная база, удалённое подразделение военно-воздушной базы Эдвардс. Расположена в США на юге штата Невада, в 133 км к северо-западу от Лас-Вегаса, на южном берегу сухого солёного озера Грум-Лейк. Согласно официальным данным, в Зоне 51 разрабатываются экспериментальные летательные аппараты и системы вооружения[1]. Название «Зона 51» используется в официальных документах ЦРУ, используются также кодовые названия Dreamland, Paradise Ranch[2], Home Base, Watertown Strip, Groom Lake и, в последнее время — Homey Airport[3].

Зона 51 относится к зоне военных операций (англ.) Неллис (англ. Nellis), воздушное пространство вокруг неё ограничено для полётов (англ.) (код R-4808N)[4][5]. Секретность базы, само существование которой правительство признало[6][7][8] с большой неохотой, сделала её предметом многочисленных теорий заговора, в особенности о неопознанных летающих объектах[2][9].

Часто используется в массовой культуре как некий символ тайны, скрываемой военными и правительством Соединённых Штатов Америки; связан, как правило, с неопознанными летающими объектами. Предположительно используется для экспериментальных тестов в области воздухоплавания и систем вооружения. Воздушное сообщение над Зоной 51 запрещено.

Часть информации о Зоне 51 была рассекречена летом 2013 года[10].

Программы исследований в Зоне 51[править | править вики-текст]

Зона 51 не является обычной авиабазой: на ней разрабатываются и тестируются летательные аппараты нового типа. После одобрения их проектов ВВС США или другими ведомствами, такими как ЦРУ, они используются на обычных военных базах. Советские спутники-шпионы фотографировали Зону 51 во времена Холодной войны, после её окончания уже гражданские спутники подготовили подробные снимки базы и её окрестностей. Однако по ним нельзя получить существенной информации о полигоне: видны только непримечательные базы, ангары и сухие озёра. По неофициальным данным основная часть рабочей части базы находится под землёй.

Программа U-2[править | править вики-текст]

Программа OXCART[править | править вики-текст]

Программа Have Blue/F-117[править | править вики-текст]

Локхид F-117 «Ночной ястреб» (англ. Lockheed F-117 Night Hawk) — одноместный дозвуковой тактический малозаметный ударный самолёт американской фирмы Lockheed Martin, предназначенный для скрытного проникновения через систему ПВО противника и атак стратегически важных наземных объектов военной инфраструктуры (ракетные базы, аэродромы, центры управления и связи и т. п.). Первый полёт совершил 18 июня 1981 года. Последний серийный экземпляр был поставлен ВВС США в 1990 году. F-117 достаточно успешно применялся в ряде военных конфликтов. В середине 2008 года самолёты этого типа были полностью сняты с вооружения.

70-е годы XX века ознаменовались для Groom Lake новым масштабным проектом американских военных — программой Have Blue/F-117. Первый прототип самолёта-невидимки поднялся с испытательного полигона в 1977 году, а уже в 1981 году с аэродрома Watertown стартовал F-117 Nighthawk, успешно выполнивший серию учебных стрельб. Впоследствии сверхсекретные образцы F-117 были перебазированы на расположенный неподалёку испытательный аэродром Tonopah, а затем отправились нести службу на военную базу Holloman. Начиная с 1983 года, когда F-117 были введены в строй, база продолжила свою работу, и постепенно расширялась.

Современные программы[править | править вики-текст]

Предполагается, что в Зоне 51 был создан, испытывался и базируется сверхсекретный гиперзвуковой стратегический стелс-разведчик SR-91 Aurora («Аврора»), с полётами которого связывают некоторые из многочисленных с 1980-х гг. наблюдений как в Зоне, так и в других местах одного из видов НЛО — т. н. Чёрных треугольников (Black triangle).

Упоминания в популярной культуре[править | править вики-текст]

Зона 51 как объект разнообразных теорий заговора часто фигурирует в произведениях массовой культуры. Наиболее известные произведения, в сюжете которых она играет существенную роль: фильмы «Ангар 18», «День независимости», «Наблюдатели», «Индиана Джонс и Королевство хрустального черепа», «Пол: Секретный материальчик», «51», «Сокровище нации: Книга тайн»; «Сигнал», сериалы «Звёздные врата», «Доктор Кто», «Секретные материалы»; мультфильмы «Монстры против пришельцев», «Черепашки ниндзя»; мультсериалы «Американский папаша», «Арчер»; видеоигры Area 51, Tomb Raider III, Mercedes-Benz World Racing, Microsoft Flight Simulator X, Grand Theft Auto: San Andreas, Grand Theft Auto V, Deus Ex, World of Warcraft, The Crew, D.i.R.T.:Origin of the Species и UFO: Aftermath. Также в видеоигре Call of Duty: Black Ops есть одноимённая мультиплеерная карта. В литературном проекте «Этногенез» существуют книги «Армагеддон-2» (с одноимённым подзаголовком) и «Армагеддон-3», действие которых происходит здесь же. Также Зона 51 упоминается в серии книг «Лакс», автором которой является Дженнифер Арментроут. Зона 51 упоминается в мультсериале Godzilla: The Series во втором сезоне 10 серия. Отсылки к ней существуют во множестве других произведений.

Сторонниками конспирологических теорий предполагается, что материальные останки катастрофы воздушного объекта в Розуэлле в 1947 году также хранятся в Зоне 51. [источник не указан 60 дней] По мнению сторонников теории лунного заговора, съёмки астронавтов на «Луне» на самом деле происходили в Зоне 51. В 1990-х годах в прессе появился слух, что в Зоне-51 нелегально испытывают химическое оружие и что в этом районе наблюдается повышение смертей и выкидышей. Зона 51 получила известность в апреле 2000 года, когда американские журналисты обнаружили среди снимков, распространяемых «Совинформспутником», фотографии сверхсекретной военной базы США, также известной под именем «Базы 51».

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]