Зондеркоманда концентрационного лагеря Освенцим

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Члены зондеркоманды Освенцима сжигают трупы. Август 1944

Зондеркома́нда концентрацио́нного ла́геря Осве́нцим — особое подразделение узников Освенцима (Аушвиц-Биркенау), которое было предназначено для сопровождения заключённых в газовую камеру, а затем для обработки и уничтожения трупов.

Функции зондеркоманды[править | править код]

Создание зондеркоманд было вызвано тем, что охранники из СС не выдерживали психологического напряжения от непрерывного наблюдения тысяч убиваемых заключённых[1]. Члены зондеркоманды отбирались для этой работы эсэсовцами из наиболее физически крепких узников. Их не предупреждали заранее, чем они будут заниматься, и не давали выбора.

Члены зондеркоманды должны были:

  • Встретить прибывающих поездами заключённых около рампы и сопроводить отобранных для уничтожения в газовую камеру, где убедить раздеться и пройти в камеру, замаскированную под душевую.
  • После убийства извлечь трупы из камеры и обыскать их в поисках ценностей (например, вырывать золотые зубы)
  • Уничтожить трупы. Вначале трупы захоранивались, затем сжигались в крематориях и в ямах на открытом воздухе.

Многие члены зондеркоманды не выдерживали этой работы и кончали жизнь самоубийством.

История[править | править код]

Первая зондеркоманда была сформирована в августе 1941 года. Официально она называлась «Kommando Krematorium» и состояла из 12 человек — трех поляков (капо, писарь и механик) и девяти евреев. Двое из них, Альтер Файнзильбер (назвавшийся Станиславом Янковским) и Филипп Мюллер, дожили до конца войны[2].

Зондеркоманда Освенцима размещалась отдельно от остальных заключенных в изолированном блоке № 13. В период с декабря 1942-го по февраль 1944 года в нём жило 395 человек, в основном евреи из Польши, также французские евреи польского происхождения и немного голландских, греческих и словацких евреев. Они работали на пяти участках: две группы — на крематориях № 2 и № 3, две — на крематориях № 4 и № 5, а пятая группа занималась чисткой печей, сбрасыванием пепла в Вислу и т. п.[2]

Практику принуждения одних жертв содействовать в убийстве других Гидеон Хаузнер, израильский обвинитель на процессе Эйхмана, назвал сатанинской[2]:

Мы найдем и евреев на службе у нацистов — в еврейской полиции гетто, в «советах старейшин» — «юденратах». Даже у входа в газовые камеры стояли евреи, которым велено было успокаивать жертвы и убеждать их, что они идут мыться под душем. Эта была самая сатанинская часть плана — заглушить в человеке все человеческое, лишить его эмоциональных реакций и силы разума, превратить его в бездушного и трусливого робота — и, таким образом, сделать возможным превращение самих лагерных заключенных в часть аппарата, истребляющего их же братьев.

Комендант Освенцима Рудольф Хёсс свидетельствовал[3]:

Ведь все они совершенно точно знали, что по окончании акций их постигнет та же судьба, что и тысячи их товарищей по расе, уничтожению которых они оказали немалое содействие. И всё же они проявляли усердие, которое меня всегда изумляло. Они не только никогда не говорили жертвам о предстоявшем и заботливо помогали им раздеваться, но даже применяли силу против упрямцев. И даже уводить беспокойных и удерживать их при расстреле они тоже помогали. Они так вели жертв, что те не могли увидеть унтерфюрера с ружьём, стоявшего наготове, и тот мог незаметно приставить ружьё к затылку. Так же они обращались с больными и немощными, которых нельзя было доставить в газовую камеру.

По словам узницы Освенцима Люси Адельсбергер, члены зондеркоманды «были уже не человеческие создания, а перекошенные, безумные существа». «Настоящими зверьми» они названы в отчёте бежавших из Освенцима Альфреда Ветцлера и Рудольфа Врбы[2].

7 октября 1944 года началось восстание членов зондеркоманды. Три эсэсовца — унтершарфюрер СС Рудольф Эрлер, унтершарфюрер СС Вилли Фризе и унтершарфюрер СС Йозеф Пурке — были убиты, 12 ранены. Восставшие сожгли крематорий № 4. В восстании приняло участие около 200 человек, практически все они погибли[2].

Несколько евреев-заключенных из «зондеркоманды», в том числе лидер группы Сопротивления Залман Градовский из гетто в Лунно, написали послания, которые они спрятали в тех ямах, в которых закапывали прах из крематориев. 9 таких записок были позднее найдены и опубликованы[4][5][6]. Условия существования членов зондеркоманды были лучше, чем у обычных заключённых. Тем не менее, большинство из них были убиты, так же как и остальные узники. Из общего числа 2200 членов зондеркоманды выжило около 110 человек.

Примечания[править | править код]

Литература[править | править код]

См. также[править | править код]